Номинация
Снести нельзя построить

Присуждается за лучшее освещение работы рынка недвижимости и выявление фактов архитектурного бандитизма

"Жителям севера нечем дышать". Тамбовчане выступили против новых ПЗЗ в защиту Олимпийского парка

Репортаж описывает публичные слушания по новым правилам землепользования и застройки Тамбова, которые сами присутствующие назвали историческими для города. Именно на этом мероприятии решалась судьба масштабной стройки - Олимпийского парка площадью 10 га, часть которой могли отдать под жилую застройку строительной компании местного депутата. На протяжении всего лета общественность изо всех сил боролась за строительства парка в его первоначальном виде. Этой истории на сайте посвящён ряд материалов.

"Жителям севера нечем дышать". Тамбовчане выступили против новых ПЗЗ в защиту Олимпийского парка

В Тамбове прошли публичные слушания по правилам землепользования и застройки облцентра. В зале ТГТУ на Советской, 106 собралось беспрецедентное количество горожан. Основным вопросом стало строительство Олимпийского парка на севере Тамбова. Именно из-за него по итогам слушаний большинством голосов новые правила землепользования и застройки были отклонены.

В ходе отчёта областного управления градостроительства и архитектуры многие из присутствующих выразили недовольство тем, что проблему застройки Олимпийского подняли не в первую очередь. Тамбовчане расценили это как попытку «оттянуть» рассмотрение самого острого вопроса на повестке.

— Я понимаю, что значительное число присутствующих собралось ради Олимпийского парка. Этот вопрос будет рассмотрен. Олимпийский там будет парк или ещё какой-то, это не в нашем распоряжении. Мы рассмотрим вопрос территориального зонирования. И давайте мы будем сами определять, какие вопросы мы будем рассматривать в первую очередь. Здесь председатель я, и определять порядок буду я, — ответил руководитель ведомства, главный архитектор области Александр Филатов.

Свою позицию он объяснил тем, что определённая очерёдность подразумевается регламентом, согласно которому во-первых обсуждаются те вопросы, по которым жители обратились ранее, а не в последний момент, перед слушаниями. За такой регламент присутствующие проголосовали в начале мероприятия. Александра Филатова поддержал председатель городской Думы Виктор Путинцев, после чего отчёт управления градостроительства и архитектуры продолжился.

Несколько жителей после такого решения сразу же покинули зал.

Не позднее, чем через пять минут, вновь раздались громкие протесты и снова с тем, что на обсуждение вынесено слишком много предложений, и большинство присутствующих не имеют к ним никакого отношения, а пришли ради парка. На это представители управления заявили, что они обязаны зачитать решения ведомства по всем обращениям, и придётся потерпеть. Однако некоторые, в том числе сами архитекторы, не выдержали и решили высказаться. Против застройки Олимпийского выступила профессор архитектуры и жительница посёлка Радужного Галина Леденёва.

— Собянин застраивает Ходынку под парк, потому что жители организовали движение «За парк» и отстояли его, переубедили самого застройщика вложить деньги иначе, не застраивать район многоэтажками. Там предполагается зона активного отдыха и зона пассивного. Такие примеры вселяют нам надежду. Парк городу нужен. Я считаю, что здесь вина архитектора, что этот процесс пошел в неправильном направлении. Во-первых, меньше 10 га — это уже не парк, а благоустроенная территория, все что угодно, но не парк. Нам всё равно придется опять ехать в Тулиновку, чтобы покататься, или на Динамо. Вот это место было очень хорошее. Парк там был, я там живу 20 лет, и мы там катались и на лыжах, и на велосипедах. А архитекторы, которые пришли туда заниматься будущим Олимпийским, вместо того чтобы посмотреть на уже существующую структуру и сделать реконструкцию, взяли и всё разрушили — это акт вандализма, конечно. Если Жупиков там построится, плотность в разы увеличится. Архитекторы это знают, но почему то молчат. Архитекторы знают, что если там возникнет высотное образование, то надо будет расширять дорогу, потому что образуется транспортный коллапс. Жаль что мы не в Москве живем, где жители могут отстоять свой парк. Архитекторы, которые сегодня перед вами сидят, не имеют отношения к этому, этот процесс начался до них. И ещё такой момент: мы построили школу «Сколково» и надеялись что дети в том парке будут кататься на лыжах. Школа в том формате, котором она построена, и архитекторы это знают, имеет очень маленькую территорию. Там нет территории на то количество детей, которые будут там учиться для занятий физкультурой. Теперь получается, что этот парк пассивного отдыха: он мемориальный, какой угодно, но не активный, там не будет велодорожек и вообще ничего для активного отдыха, — заявила она.

Специалист подчеркнула, что новые правила землепользования вызывают двоякие чувства. С одной стороны, отрадно, что появится новая программа, исключающая точечную застройку, от которой страдает север Тамбова, с другой – принимая новый документ, жителям придётся смириться и с идеей застройки Олимпийского, площадь под которым в новых ПЗЗ переходит из зоны Р1 (рекреации) в зону Ж4 (жилой застройки).  

По словам Александра Филатова, многоэтажная застройка не гарантирует высокой плотности населения и, соответственно, нехватку парковочных мест и транспортного коллапса.

— Есть примеры, когда плотность застройки достигается и трёхэтажными зданиями, — пояснил он. – Поймите, если мы делаем многоэтажную застройку с тем же коэффициентом плотности, что и при малоэтажной, количество квадратных метров не меняется: плотная застройка малоэтажная равна разряженной застройке многоэтажной. Количество проживающих и количество автомобилей одно и то же.

На многочисленные протесты жителей Александр Филатов заметил, что публичные слушания ничего не решают, а лишь рассматривают предложения горожан и носят рекомендательный характер. Свои решения по ряду вопросов управление архитектуры действительно огласило, поскольку они были направлены после публикации ПЗЗ. По данным архитекторов, по вопросу функциональной зоны Олимпийского парка жители обратились в последнюю очередь — непосредственно незадолго до слушаний.

— Публичные слушания проводятся не для того чтобы комиссия прямо на них приняла решение. Вопрос по «Правилам землепользования и застройки», подчёркиваю, всего города будет вынесен на голосование. По каждой территории отдельно мы голосовать не будем. Мы сейчас, в ходе публичных слушаний, зачитываем ваши обращения. Ту часть, которая поступила после опубликования проекта «Правил…», комиссия успела рассмотреть. А по тем вопросам, которые поступили к нам сегодня, какие решения вы от нас ждёте? Что вы предлагаете? – прокомментировал Александр Филатов.

В свою очередь жители потребовали от комиссии зачитать письмо одного из тамбовчан, которое пришло в управление и было адресованоруководителю компании-застройщика парка депутату Госдумы Александру Жупикову, под чьим именем также выпускается мясная продукция. Многие из присутствующих в очередной раз начали громко возмущаться, и архитекторам, не скрывая смеха, пришлось зачитать письмо.

— Предлагаю мистеру Жупикову, который активно начал заниматься строительством жилья, вкладывать свои финансы в строительство мясоперерабатывающей промышленности продуктов сельского хозяйства, тем самым создавая новые рабочие места и принося пользу, — говорилось в послании.  

Депутаты Тамбовской городской Думы на публичных слушаниях подчеркнули, что в Тамбове, по программе «Комфортная городская среда», и так будет благоустроено три общественные зоны, и нет никаких оснований устраивать войну вокруг темы Олимпийского, хотя парк, по мнению парламентариев, безусловно, должен быть.

— Парку быть! – заявила заместитель председателя гордумы Марина Подгорнова. – Поднимать революцию нельзя. Парк будет. Мы к вам прислушиваемся. Парк будет. Так что я вас прошу обойтись без стадности. Парк будет, и мы его будем развивать.

Ещё на 26 мая были запланированы публичные слушания конкретно по проекту многоэтажной застройки «СК Жупиков» на территории парка. Однако их отменили, поскольку сам застройщик отозвал проект на доработку.

— Почему отозвали проект? Да потому что строить на земле категории Р-1, к которой она относится сегодня, до принятия новых ПЗЗ, незаконно! А вот если участок станет ОД или Ж, что предлагают правила, по которым мы сегодня собрались, это снимет все препятствия. Мы в сотый или тысячный раз просим властей: «Услышьте нас!». Не отнимайте у жителей последние клочки зелёных зон, превращая парк в сквер, а по сути, в придомовую территорию многоквартирных домов «СК Жупиков», — выступила жительница улицы Мичуринской Екатерина Глазкова.

Представители инициативной группы в защиту Олимпийского подчеркнули, что возводить многоэтажки на территории под парк бессмысленно, поскольку таким образом он разбивается на скверы пассивного отдыха, которые уже есть перед Дворцом единоборств.

— Спасибо за Дворец и благоустройство – он очень красивый, но нам этого мало. Мы хотим, чтобы наши дети занимались спортом на открытом воздухе. Такого пространства у нас нет. В северной части города у нас преимущественно живут молодые семьи. Чуть ли не в каждой квартире по два ребёнка. У нас и так больная нация. А вы отнимаете парк, — заявила представитель инициативной группы в защиту Олимпийского Ольга Варламова.

По словам некоторых из присутствующих, жителям севера Тамбова действительно попросту «нечем дышать» в отсутствие полноценного парка и достаточного озеленения.

— Наша инициативная группа общается с жителями, мы раздали порядка 3 000 листовок с приглашением на слушания, создали электронную петицию в поддержку парка, направили обращение Александру Никитину. Заметьте, не жалобу, а обращение с предложением – мы стремимся к цивилизованному диалогу с властью. Сейчас мы представляем собой элемент нормального гражданского общества. Мы хотим с властью взаимодействовать. Мы хотим власти предложить вариант решения проблемы, если у неё появляется невозможность или «невидение» решения. Дефицит бюджета – это не оправдание. Есть другие альтернативные пути. Мы предлагаем создать комиссию по этому вопросу с включением в неё представителей общественности и инициативной группы. Мы уже положили много сил и не остановимся на этом – заключила Ольга Варламова.

За проект новых правил землепользования проголосовали не более 30 присутствующих, которые поднимали руки под крики остальных жителей «Позор!». Большинство проголосовало против ПЗЗ.

Представители управления градостроительства и архитектуры взяли документ на доработку. Однако поскольку публичные слушания носят рекомендательный характер, решение остаётся за областными властями. Как рассказали нашему изданию некоторые присутствующие жители центральной части города, они, в отличие от «северян», ушли со слушаний не настолько довольными исходом мероприятия. Многие нуждались в новых ПЗЗ, например, для продолжения надстройки второго этажа в доме на территории многоэтажной застройки. Новые правила ликвидировали бы этажность. Эти и другие вопросы остаются нерешёнными. Однако, как подчёркивают жители, в подготовленных ПЗЗ, по их мнению, столько недочётов, что они действительно нуждаются в доработке не только из-за Олимпийского парка.

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации