Номинация
Снести нельзя построить

Присуждается за лучшее освещение работы рынка недвижимости и выявление фактов архитектурного бандитизма

Старооскольские власти всё же заплатят немалый штраф за снос старинного здания

По мнению главы округа, снесённый дом предводителя дворянства Старооскольского уезда Петра Воейкова не представлял никакой исторической ценности, так как не числился в реестре как памятник архитектуры. При этом аварийное здание несло угрозу для жизни людей. Поэтому подготовить на его месте «площадку для инвесторов» Александр Гнедых считал оптимальным решением. А вот суды – сперва старооскольский, а потом и белгородский – посчитали иначе.

Старооскольские власти всё же заплатят немалый штраф за снос старинного здания

 Напомним, по мнению главы округа, снесённый дом не представлял никакой исторической ценности, так как не числился в реестре как памятник архитектуры. При этом аварийное здание несло угрозу для жизни людей. Поэтому подготовить на его месте «площадку для инвесторов» Александр Гнедых считал оптимальным решением. А вот суды – сперва старооскольский, а потом и белгородский – посчитали иначе.

 Старинное здание в реестры не попало

Речь идёт о бывшем доме предводителя дворянства Старооскольского уезда Петра Воейкова, располагавшемся под номером 56 по улице Комсомольская. Многие старожилы считали его настоящим украшением города. Особое очарование ему придавала оригинальная узорчатая арка, аналогов которой в Старом Осколе, похоже, нет. Тем не менее, по какой-то причине здание не попало в реестры охраняемых объектов. А значит, с точки зрения чиновника не представляло ни исторической, ни культурной, ни художественной ценности.

На встрече с редакторами ведущих городских СМИ в декабре 2016 года Александр Гнедых на вопрос главного редактора портала Gubkin.city Ларисы Ульяненко по поводу снесённого здания ответил так:

— Этот дом и арка не являлись исторической ценностью. Они не были занесены в реестр как памятник архитектуры. Вот вы все - арка, арка. А какая историческая ценность? Да вообще никакой.… Вот у нас на улице Ленина старые дома приводятся в порядок. Это реестровые объекты, которые мы не имеем права сносить. Мы же в реестр смотрим. А это что? Арка какая-то вообще непонятная...

 Мнение

Согласно исторической справке Старооскольского краеведческого музея и данным из энциклопедии «Мой Курск», Петр Антонович Воейков, предводитель Дворянского собрания Старооскольского уезда, живший в этом доме до Революции, принадлежал роду потомственных дворян. Его предок - военачальник Воейко Войтятович выехал из Пруссии к Дмитрию Донскому.

Само здание, в котором жил Пётр Войеков, было построено в 1904 году. Оно находилось в старом районе города, в 100 метрах от него еще полвека назад располагалась величественная Покровская церковь. Дому Воейкова везло: его восстановили после бомбежки немецкой авиации. Реставрировали и берегли. Советская власть не спешила присваивать какие-либо титулы этому дому, потому что, наверное, и так было понятно: красота спасет мир. Несмотря на то, что вокруг Дома Воейкова находятся давно зарегистрированные памятники истории и архитектуры, сам дом таковым не был признан.

 Снесли, чтобы никто не погиб под руинами?

Жилой дом по адресу Комсомольская, 56, находился в муниципальной собственности Старооскольского округа. Как и многие другие здания, возраст которых перевалил за сотню лет, он без должного ухода постепенно разрушался. В конце концов, жить в нём стало небезопасно. Постановлением главы администрации округа в 2014 году указанное здание признано аварийным, в связи с чем был предусмотрен его снос.

В рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, в 2013-2015 годах квартиры у проживающих в этом доме изъяли в муниципальную собственность, предоставив взамен другие жилые помещения.

— Мы все время говорим о том, что главное - чтобы человек не получил травму, и чтобы никого не присыпало этими руинами, - сказал Александр Гнедых журналистам. – История – она должна быть в хорошем содержании. А если она в аварийном, и если ее уже невозможно привести в порядок…

Как пояснил глава округа, пустующее здание представляло собой угрозу для жизни людей. В общем-то и ранее представители администрации говорили, что в заброшенном здании собираются подозрительные личности, не раз в нём бывали пожары, обваливалась штукатурка и шифер.… Именно поэтому, по словам мэра, было решено разобрать дом и подготовить на его месте «инвестиционную площадку»:

— Пусть заходит бизнес, построит дом, и, если они построят дом в старом архитектурном стиле – мы будем рады. И пусть они дальше эту архитектуру содержат.… Говорите, арка была красивой? А вот давайте, мы сделаем такую же, только новую, и еще красивее. Вот это будет правильно.

 Мнение

Как рассказывал Юрий Тимофеевич Голубятников, с 1997 года возглавляющий Правление Старооскольской организации Союза Архитекторов России, в Старом Осколе не так много старинных зданий, полностью сделанных из кирпича. Многие дома с узорчатыми стенами, на которые мы сегодня любуемся, – полностью деревянные, и лишь облицованы точёным кирпичом. Начинают гнить деревянные перекрытия, стены – и отремонтировать такой дом практически невозможно. Если только полностью их разобрать и отстроить заново из современных материалов, оставив историческую фасадную стенку, облицовку. Так, как проводили реконструкцию многих старинных питерских зданий. Понятно, что удовольствие это дорогое, и в Старом Осколе вряд ли найдутся те, кто хочет и может выложить необходимые средства.

Однако в отличие от строений, о которых говорил Юрий Голубятников, Дом Петра Войекова был построен капитально – он представлял собой каменное здание с толстенными стенами, с подвалом и уникальной аркой. «Культурной достопримечательностью для горожан всех поколений» называли его оскольчане.

 Старооскольцы забили тревогу

Не всем горожанам мысль о новострое на месте «руин» показались удачной. Поэтому, как только оскольчане узнали, что дом Петра Воейкова собираются разрушить, в различные инстанции полетели письма и жалобы. Осенью 2015 года в Старом Осколе был начат сбор подписей в пользу сохранения каменного особняка царских времен. 

— Однако тысяча собранных подписей благополучно осели в Управлении культуры Старооскольского округа и пролежали с осени 2015 года по май 2016 года. Как выяснилось, на борьбу за дом Воейкова чиновники от культуры долго собирались... – рассказывает Николай Черных. – Весной 2016 года я обратился к Начальнику Управления государственной охраны объектов культурного наследия в Белгородской области Галине Викторовне Агаповой. Последовал ответ: никаких подписей в защиту Дома Воейкова там в глаза не видели. О существовании данного дома в Управлении ничего не известно. Согласно порядку о назначении комиссии по включению здания в реестр охраняемых «как вновь выявленного» памятника архитектуры нужно было написать заявление, что я и сделал. Вместе с подписями неравнодушных людей я отправил собранные документы в Белгород. Появилась надежда...

В мае 2016 года Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области в адрес администрации Старооскольского округа было направлено уведомление о том, что в отношении несчастного дома проводятся работы по определению его историко-культурной ценности. Мэрии было указано на необходимость обеспечения сохранности здания до окончания исследований и получения заключения экспертов.

 Дом Петра Войекова снесли, не дожидаясь заключения экспертов

Однако ждать окончания экспертиз администрация Старого Оскола не стала. Исследование ценности здания еще велось, когда 17 июня 2016 года дом на Комсомольской, 56,  был полностью разрушен. Специалистам Управления осталось лишь зафиксировать факт демонтажа здания.

— Подогнали два трактора с ковшами и самосвалами. Старые рельсы, которые были использованы строителями начала XX века в сооружении дома, тщательно сортировали. Я подошел, чтобы сделать пару кадров на память. Участники разбора мне задали вопрос: «Вы, наверное, жили раньше в этом доме?» Нет, я в нём не жил, но я солидарен с горожанами, которые испытали настоящий шок, увидев происходящее. И неважно, имеет ли этот дом в документах приставку «памятник федерального» либо «регионального значения». Просто это и мой город. Всех тех, кто родился и вырос в нём, - рассказывал на страницах «Православного Осколья» Николай Черных.

 «Ценный в градостроительном отношении объект»

Заключением государственного эксперта РФ по проведению историко-культурной экспертизы установлено, что в градостроительном аспекте здание представляет элемент фоновой застройки городского квартала, сформированного в XVIII-ом веке в историческом центре города.

В архитектурном отношении дом представляет оригинальный образец жилого дома, построенного в эпоху эклектики в кирпичном стиле с помощью архитектурных элементов, заимствованных из русской архитектуры и классицизма. Указанный дом представлял ценный в градостроительном отношении объект городской застройки исторического центра Старого Оскола.

Оказывается, и реестры могут ошибаться! Недаром в них регулярно вносятся изменения и дополнения. Если, конечно, здание «доживает» до такой чести. Иначе экспертам останется лишь констатировать: «В связи с его разрушением, дом перестал представлять историко-культурную ценность».

 Суд решил

В августе 2016 года Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области был составлен протокол об административном правонарушении, совершенном администрацией Старооскольского городского округа. Однако представитель ответчика во время судебного заседания вину отрицал.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Согласно преамбуле Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», в Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа РФ.

Статьей 11 Закона об объектах культурного наследия предусмотрен обязательный государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, в том числе объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, обнаруженных в ходе проведения работ.

Как пояснил суд, выявив, что дом на улице Комсомольская обладает признаками объекта культурного наследия, администрация округа должна была незамедлительно приостановить работы и направить в региональный орган охраны объектов культурного наследия письменное заявление об обнаруженном объекте. Вопреки требованиям закона, администрация Старооскольского округа эти обязанности не исполнила. Что попадает под действие статьи 7.14.2 КоАП РФ.

За административное правонарушение Старооскольский городской суд наложил на администрацию округа (не на конкретного чиновника) взыскание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей в доход государства. Не согласившись с таким решением, представитель администрации подал жалобу в вышестоящий суд. Проверив материалы дела, Белгородский областной суд признал постановление Старооскольского городского суда законным и обоснованным. Жалоба администрации округа отклонена. Постановление Старооскольского городского суда вступило в законную силу.

 Мнения

Теперь, когда здания нет, старооскольцы гадают, что там построят: автостоянку или очередной супермаркет.… Впрочем, на пресс-конференции глава округа утверждал, что подозрения, будто дом снесли, так как «это место приглянулось кому-то из блатных», назвал беспочвенными: «Я вас умоляю! Забирайте себе это место и стройте там новую арку!» Увы, сломать легче, чем построить что-либо не менее достойное.

Штрафом дом Петра Войекова не вернёшь. Можно лишь извлечь урок из произошедшего, и позаботиться о тех старинных зданиях, что еще остались в городе. Независимо от того – занесли их в реестр, или нет.

- Находят же в других городах власти возможность привлекать состоятельных людей. Там назначается цена аренды в 1(!) рубль, и здание продолжает жить, - пишет Николай Черных.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации