Номинация
Снести нельзя построить

Присуждается за лучшее освещение работы рынка недвижимости и выявление фактов архитектурного бандитизма

Сносить иль не сносить

Куда исчезают здания в Тамбове, являющиеся памятниками истории и архитектуры?

Сносить иль не сносить?

Куда исчезают здания в Тамбове, являющиеся памятниками истории и архитектуры?

За последние несколько лет в Тамбове исчезло минимум десяток зданий, объектов культурного наследия регионального значения. С федеральными памятниками всё нормально, их у нас мало, всего 20 и они на месте.

Дома пропадают

На прошедшем несколько дней назад концерте в Тамбове певица Лолита сказала, что не узнала улицы нашего города, хотя несколько лет жила здесь и закончила наш Институт культуры. Тамбов, действительно сильно изменился в последние годы. Стал более современным, благоустроенным, немного похожим на какой-то курортный город, с цветущими клумбами, чистыми улицами, обилием магазинов и рекламы. Но, что-то неуловимое ушло, какое-то чувство утраты постоянно преследует. Как будто потерял что-то родное.

Центр города сильно изменился, от старого, всеми любимого провинциального Тамбова мало что осталось. Старые дома сносятся и на их месте вырастают новые. Ветхие и аварийные дома надо сносить и живущих в них людей переселять в новые квартиры. Но, часто под ковш экскаватора идут здания, имеющие большое культурное и историческое значение. Являющиеся объектами культурного наследия федерального и регионального значения, которые должны охраняться государством, как памятники истории и культуры края.

Как тать в ночи.

В нашей Конституции говорится: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». 
Памятники, являющиеся ценными объектами культурного наследия, охраняются государством, поэтому не могут быть разрушены. 25 июня 2002 года принят новый Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который определяет три списка учета: заявленных, выявленных и внесенных в реестр федеральных, региональных или муниципальных памятников. 

В Тамбове, по центру города как будто пронесся огромный разбойник, как раньше говорили тать, который украл и разнес в щебень множество старинных домов, памятников истории. Посмотреть на разрушения можно в центре, в 10 -15 минут ходьбы таких мест у нас много. О всех таких утратах не расскажешь, но о самом последнем…

 В прошлом году, подписанное главой города Юрием Рогачевым Постановление № 1664 от 23.03.2016 года,разрешавшее снос и реконструкцию более чем 20 старинных зданий XVIII, XIX, начала XX веков, включающее объекты культурного наследия. И еще одно Постановление № 2352 от 18 апреля 2016г., предусматривающее снос 4-х домов по ул. Лермонтовской - №15 и № 21 а,б,в и реконструкцию трех домов объектов культурного наследия - №№13, 17, 19.Эти постановления вызвали большой скандал. Приезжали даже московские телевизионщики, делали про это репортаж. И что?? Дома частично снесены. Юрий Рогачев под следствием, правда по другим обстоятельствам.

- Очень жаль снесенные памятники нашего города. – рассказал краевед Юрий ЩУКИН. – без них город чувствует себя сиротой. Наш Тамбов надо сохранить, как один из самых интересных по архитектуре и истории губернских городов России.

Ломать – не строить

В последнюю неделю лапы «нашего разбойника» опять зачесались. Он начал крушить интересное здание конца XVIII века по адресу ул. Советская,107 Этот дом, (бывшее здание комиссионерства-интендантства) стоял в списке выявленных объектов с 1992 года, но был снят с охраны без экспертизы в 2006 году. В 2011 году его признали аварийным, а до октября 2017-го жильцы судились, желая оставить за собой право в нем проживать. 
7 ноября здание начали незаконно сносить, но горожане не допустили этого. Работы приостановлены.

- Попытка сноса здания по Советской, 107, расположенного в защитной зоне памятников, – рецидив прошлого толкования закона и нежелание считаться с изменившейся реальностью. – пояснила краевед и искусствовед Марина КЛИМКОВА. - По закону, у памятников должны быть зоны охраны, что властями и застройщиками игнорируется.

И на гамлетовский вопрос «Сносить иль не сносить?», есть только один ответ: всё надо делать по закону.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации