Номинация
Снести нельзя построить

Присуждается за лучшее освещение работы рынка недвижимости и выявление фактов архитектурного бандитизма

«Не будем уподобляться разрушавшим здания захватчикам». Евгений Савченко — о сохранении исторической застройки

На единственной в 2017 году пресс-конференции белгородского губернатора автор публикации задала Евгению Савченко вопрос о судьбе конкретных исторических зданий в Белгородской области и в целом архитектурного исторического наследия региона. В ответ губернатор пообещал сохранить все оставшеися памятники архитектур, истории и культуры на территории региона.

«Не будем уподобляться разрушавшим здания захватчикам». Евгений Савченко — о сохранении исторической застройки

На ежегодной пресс-конференции белгородский губернатор Евгений Савченко заявил, что не допустит сноса исторических зданий в Белгородской области. Также глава региона пообещал разобраться с проблемой уничтожения 100-летнего дома дворянина Воейкова в Старом Осколе по решению главы округа Александра Гнедых.

Дом Петра Воейкова 1904-го года постройки был снесён решением Александра Гнедых несмотря на намерения управления по охране памятников провести экспертизу для определения историко-культурной ценности здания. В комментарии местному телеканалу глава Старооскольского городского округа заявил, что, по его мнению, здание не представляло «никакой ценности», его разобрали и «подготовили инвестиционную площадку для бизнеса». За незаконное решение суд оштрафовал старооскольскую администрацию на 350 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента, Евгений Савченко заявил, что законодательство по сохранению и выявлению памятников муниципального, регионального и федерального значения должно исполняться.

— Я не очень посвящён в проблему сноса в Старом Осколе, мы разберёмся, — заявил глава региона. — Решение суда есть, но должна была и прокуратура куда-то смотреть, и надзорные органы вмешиваться, даже если принимаются такие «скоропостижные», как вы сказали, решения. Их быть не должно.

По словам Савченко, «абсолютно всё, что создаёт дух территории, архитектура, отражающая историческую эпоху, должно быть сохранено».

— Если в данный момент нет денег на реставрацию, здания должны быть заморожены или отданы в аренду за 1 рубль инвесторам, каждую историческую застройку мы должны сохранить, — пояснил губернатор. Он привёл в пример здание бывшей женской гимназии Коротковой ХIХ века на улице Преображенской Белгорода, которое ждёт инвестора и реставрации, и восстановленное музейное здание в Чернянке.

Евгений Савченко добавил, что все исторические здания в Белгородской области должны быть восстановлены и приведены в порядок, чтобы «на протяжении столетий радовать окружающих».

— Не так много их, к сожалению, осталось. В революцию и войну много уничтожили, и мы не будем уподобляться тем революционерам и захватчикам, которые это делали. Это очень важно.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации