Номинация
Снести нельзя построить

Присуждается за лучшее освещение работы рынка недвижимости и выявление фактов архитектурного бандитизма

На месте «архбандитизма» в центре Воронежа проведена невидимая реконструкция

Реконструкция сквера у вокзала «Воронеж-1», где бывший губернатор Алексей Гордеев усмотрел «архитектурный бандитизм» при строительстве кафе фирмой «Альф», приказала долго жить. Компания, которая выиграла тендер на 779 тысяч рублей и 30 октября 2017 года приступила к реконструкции, так и не благоустроила сквер.
Почему – разобралось наше издание.

На месте «архбандитизма» в центре Воронежа проведена невидимая реконструкция

Загадочная история разворачивается вокруг реконструкции сквера у вокзала, где хотела построить кафе фирма «Альф», в действиях которой губернатор Алексей Гордеев усмотрел «архитектурный бандитизм».

Вскоре присел под домашний арест экс-главный архитектор Воронежа А. Шевелёв, был зачищен строительный блок мэрии. После разоблачения «архбандитизма» сквер решили вернуть «взад» (почти по Зощенко) и мэрия Воронежа нашла подрядчика для благоустройства – ООО «ДАР-Комплексное благоустройство». Компания выиграла тендер на 779 тысяч рублей и, согласно отчёту, 30 октября приступила к реконструкции.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе городской администрации, работы официально завершились спустя 30 дней, однако в ходе проверки «был выявлен ряд недочётов, который подрядчик должен был завершить до 12 декабря».

Но, когда в урочный день наш журналист прибыл на место, откуда есть пошёл «архитектурный бандитизм», у него возник только один вопрос: «А где, собственно, реконструкция?»

Напомним, фирма-победитель должна была заменить металлические пешеходные ограждения, покрасить ограды, сделать для пешеходов тротуары и дорожки из плит, установить новые урны и скамейки.

За неделю до старта (19 октября) работ наше издание зафиксировало текущее состояние сквера.

Он выглядел так:

В декабре, после - подчеркнём - официального окончания реконструкции, сквер выглядит так:

Скамейки, ограда, плитка как будто – те же. Особых отличий по сравнению с октябрём нет, разве что в той части сквера, которая ближе к ж/д путям, замечено нечто похожее на зачатки фонтана.

Вспомним, что было в сквере на пике «архитектурного бандитизма»:

Напрашивается мысль, что, кроме фонтана, после того, как котлован зарыли, а сквер как-то благоустроили (до объявления конкурса на реконструкцию), объявленных работ на 779 тысяч рублей здесь не велось.

Впрочем, как рассказали нашему изданию в мэрии, деньги «ДАР-Комплексное благоустройство» пока не получило. Ведь обнаружены недочёты, а именно: «осела тротуарная плитка, так как в сквере ранее был 5-ти метровый котлован».

Зато, согласно отчёту, фирма завершила «изменение конфигурации уже существующего ограждения, его покраску, устройство пешеходной зоны с покрытием дорожек тротуарной плиткой, 7 скамеек и 30 урн; ранее стоявшие были отремонтированы».

Значит, «изменение конфигурации», говорите…Интересно, а контролирующие чиновники (надо понимать, в управе Центрального района) мониторили состояние сквера до реконструкции?

Вот не зря член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева предлагала благоустраивать сквер за счёт тех чиновников (назывались экс-глава ДИЗО Максим Увайдов и экс-вице-мэр Владимир Астанин), кто допустил «архитектурный бандитизм». За без малого миллион рублей, пожертвованных уважаемыми людьми пусть бы меняли конфигурацию хоть каждый день. Сторонний наблюдатель это всё равно не увидит, как суслика, который как бы "на самом деле есть".

Другое дело, когда невидимые глазу «изменения конфигурации» оплачиваются из бюджета.

Кстати, согласно открытым данным, ООО «ДАР-Комплексное благоустройство» зарегистрирована в апреле 2016 года. Директор – Наталья Александровна Зинченко. Адрес: Воронежская область, Нововоронеж, проезд Заводской, д. 6Г. Уставной капитал 10 тысяч рублей. По данным источников в Нововоронеже, фирма аффилирована с бывшим высокопоставленным чиновником областного правительства. Короче, что-то подсказывает, бюджетные средства будут освоены.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации