Номинация
Снести нельзя построить

Присуждается за лучшее освещение работы рынка недвижимости и выявление фактов архитектурного бандитизма

Евгений Савченко: «Если нет денег на реставрацию - продать за один рубль!»

«Дом-призрак», снесенный в Старом Осколе прошлым летом, периодически напоминает о себе. Губернатор Белгородской области, отвечая на вопрос журналистов о сносе «дома с аркой» в Старом Осколе, сказал, что считает необходимым сохранять здания, которые создают дух территории. И сносить их «скоропостижно» - недопустимо.

Евгений Савченко: «Если нет денег на реставрацию - продать за один рубль!»

Губернатор Белгородской области, отвечая на вопрос журналистов о сносе «дома с аркой» в Старом Осколе, сказал, что считает необходимым сохранять здания, которые создают дух территории. И сносить их «скоропостижно» - недопустимо.

Знаете, как бывает – живет человек, мало кому известный. Но с его гибелью что-то меняется в душах окружающих, отголоски того, как он умирал, продолжают будоражить людей еще долгое время. Такая судьба, видимо была уготована и печально известному дому Петра Воейкова. Это красивейшее здание Старого Оскола даже не числилось в реестрах, словно бы ни культурной, ни архитектурной, ни исторической ценности не представляло. Да, дом, а особенно его удивительная арка, радовали глаз, удивляли, восхищали. Но когда собрались эту красоту сносить – не так много нашлось у нее реальных защитников. И лишь когда здание пало, освободив «площадку для инвестора» – пошли круги по воде. По выражению журналистов «девятки», дом, снесенный городской администрацией, теперь словно призрак периодически напоминает о себе.

На недавней пресс-конференции Евгения Савченко, журналист областного портала go31 Мария Литвинова рассказала главе Белгородчины о том, что в Старом Осколе был разрушен дом с более чем столетней историей.

- Столетний дом дворянина Воейкова снесли скоропостижно, в тот момент, когда велась экспертиза, заказанная местными жителями, активистами, чтобы признать этот дом исторической, культурной, архитектурной частью города. Дом уникальный, очень красивый… Если не получается реставрировать дома – понятное дело, что это дорого, – то лучше их законсервировать и оставить до лучших времен. Потому что сносить исторический памятник, который формирует лицо города, только потому, что восстанавливать его очень дорого, – это все равно, что не лечить пожилых людей. Ведь они тоже болеют…

Губернатор признался, что впервые слышит о сносе этого здания, и пообещал детально разобраться с этим вопросом. Он удивился, что в этот инцидент вовремя не вмешались ни прокуратура, ни надзорные органы, и указал на то, что скоропостижными подобные решения быть не должны!

- Моя позиция заключается в том, чтобы всё, что создает дух, душу территории, - а это, прежде всего, старинные здания, архитектурные выразители эпохи, в которую были построены, отражающие ее дух, - безусловно, должно быть сохранено. Все, абсолютно! – сказал Евгений Савченко. - И если сегодня денег нет – то заморожены. Или они должны быть проданы за один рубль – лишь для того, чтобы здание досталось новому собственнику, который бы взял на себя обязательство его восстановить. И привел бы его в нормальное состояние, чтобы оно радовало людей.

По словам губернатора, не так много-то в нашей области таких зданий осталось, поэтому необходимо стараться сохранять каждую купеческую или помещичью постройку. Он привел пример успешной реализации подобного проекта – отреставрированного здания в Чернянке.

- И получаешь колоссальное удовольствие от созерцания самого здания, которое дышит историей. Это очень важно. – заключил глава Белгородской области. - Войны и революции очень многое уничтожили. Мы не будем превращаться в тех революционеров, и тех захватчиков, которые это делали. Мы будем сохранять всё, что создано до нас.

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации