Номинация
Снести нельзя построить

Присуждается за лучшее освещение работы рынка недвижимости и выявление фактов архитектурного бандитизма

Депутаты горсовета защитят Центральный парк Белгорода

Заметка о прошлом, настоящем и будущем главного белгородского парка

Депутаты горсовета защитят Центральный парк Белгорода

С соответствующей инициативой выступил мэр Константин Полежаев

Мэр Белгорода Константин Полежаев предложил депутатам горсовета защитить Центральный парк Ленина от дальнейших капитальных застроек. Глава администрации выступил с инициативой создания межфракционной комиссии, которая разработает нормативные документы по сохранению границ парка.

Предложение Константина Полежаева стало следствием общественной дискуссии, которая разгорелась вокруг главного городского парка в октябре. Активисты обратились к властям города с петицией в защиту парка от дальнейшей капитальной застройки, которая продолжается более десяти лет. В свою очередь, представители семи партий и трёх общественных организаций обратились к мэру с теми же требованиями.

Дискуссия разрослась параллельно с судебными тяжбами арендатора части парка, директора компании «Геопарк» Александра Каракулова с муниципальными властями. Поводом к ним стал долг по аренде за три года в размере 5,5 млн руб. Предприниматель, арендующий часть парка под аттракционы, кафе и игровую зону уже 17 лет, сообщает, что три года назад муниципальные власти увеличили стоимость аренды в 3 тыс. раз, и он не смог её выплатить.

О реконструкции парка Ленина неоднократно заявлял предыдущий мэр города Сергей Боженов, однако, вместо неё горожане увидели продолжающуюся застройку периметра парка многоэтажным элитным жильём и офисными зданиями. К примеру, в 2012 году 1,5 га северо-западной части парка перешло в частную собственность компании, принадлежащей бывшему замглавы администрации города по экономической безопасности и муниципальной собственности Александру Пашкову. В 2014 году на месте спиленных деревьев был вырыт котлован, а в 2015 было построено офисное здание.

В 2008 году на месте теннисных кортов парка началось строительство жилого комплекса «Парковый», который в 2011 году заметил и раскритиковал во время обхода парка губернатор Евгений Савченко. Однако по всему периметру парк активно застраивался и в последующие годы.

На восточной стороне парка были снесены двухэтажные жилые дома по программе переселения из ветхого жилья, и на их месте выросли новые элитные многоэтажки. Начальник городского департамента строительства и ЖКХ Василий Голиков на встрече с активистами пояснял, что строительство ведётся в соответствии с законом.

После слов Василия Голикова о существовании инвестора, претендующего на парк, появились предположения, что им является группа компаний «Агро-Белогорье», которая инвестировала в аналогичные проекты. Однако в компании и в мэрии эту информацию опровергли.

По словам господина Голикова, мэрия разрабатывает концепцию «парка тихого отдыха», которую планируется реализовать после реконструкции набережной реки Везёлки в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды. С готовым проектом мэрия надеется снова попасть в федеральный проект и получить финансирование.

Как сообщила нам начальница управления по взаимодействию со СМИ администрации Белгорода Людмила Русинова, концепция развития парка Ленина будет обсуждаться на общественных слушаниях, дата которых пока не назначена.

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации