Номинация
Снести нельзя построить

Присуждается за лучшее освещение работы рынка недвижимости и выявление фактов архитектурного бандитизма

Что будет со стройкой во дворе?

Материал - продолжение публикации по обращению наших читателей - жителей нового микрорайона Белгорода - микрорайона "Восточный", в котором достаточно земли для строительства, однако в целях экономии на коммуникациях дом, предназначенный для переселенцев из аварийного жилья, решили "воткнуть" прямо во двор вместо обещанной детской площадки. По итогу наших публикаций и выступлений общественности мэр Белгорода К.Полежаев лично закрыл эту стройку и отвёл другое, нормальное место для строительства.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Что будет со стройкой во дворе?

Власти обещают разобраться в проблеме

Ранее мы писали о проблеме точечной застройки в микрорайоне «Восточный». После  публикации события начали развиваться стремительно.

Выкопали котлован

Котлован под новый дом на ул. Семёна Чайкина прямо во дворе между двух уже построенных домов -№ 19 и  № 23 начали копать с 22 ноября – прямо в день нашей публикации.  В субботу  25 ноября жители микрорайона провели собрание и выразили массовое несогласие со строительством, а 28 ноября вопрос был поставлен на очередной сессии городского Совета депутатов.

На собрании собственников жилых помещений были приглашены представители компании-застройщика. Перед возмущёнными людьми выступил главный архитектор компании Сергей  Сидоров, который сообщил, что  застройка ведётся на основании утверждённого городским Советом депутатов проекта планировки и постановления главы администрации от 2 февраля 2017 года .  В проект 2011 года были внесены изменения, которые обсуждались  и были приняты на публичных слушаниях ещё в апреле 2016 года.  В пятиэтажный дом, который будет построен, будут переселять граждан из ветхого и аварийного жилья.

Жильцы начали шуметь, что ни один из них даже не слышал о проведении  публичных слушаний, касающихся их напрямую.   

- Где у этого дома будет прилегающая территория?  И где будет дворовая территория  наших домов? – посыпались на архитектора вопросы. -   Мы тут живём как под одним одеялом, мы не хотим жить окна в окна!

На что специалист заверил их, что при разработке проекта были соблюдены все строительные нормы и правила (СНиПы). Жителей, однако, доводы архитектора не убедили. Их главный аргумент –  когда они приобретали жилье, никакого дома в их дворе и в планах не было, а был запланирован игровой комплекс для детей, площадки для отдыха взрослых и нормальные парковки. Многим молодым семьям  ещё по 20 лет платить ипотеку за это жильё, и их возмущение понятно.

На собрании жильцы создали инициативную группу,  написали ещё одно обращение к мэру города, затем вышли к строительной  площадке  в знак протеста, требуя прекращения строительства.

 Проблема точечной застройки

- Точечная застройка – это проблема не только этого микрорайона, но и всего областного центра, - сказал присутствующий на собрании помощник депутата Государственной Думы Алексей КАРГАПОЛЬЦЕВ. –Мы видим, что застройщик начал действовать быстро, словно назло людям. Мы постараемся подключить все ресурсы к решению этого вопроса. Честно говоря, я сперва не поверил, что в этом новом микрорайоне вообще могут быть какие-то проблемы, но когда увидел всё своими глазами, убедился, что такая застройка  действительно не вписывается ни в какую логику.

28 ноября на сессии горсовета выступил депутат Владимир САРАЕВ.

- Поскольку жители обратились ко мне,  я озвучил проблему в присутствии всех депутатов и приглашённых, - сказал Владимир Фёдорович. - Ответ был дан  сразу главой администрации Белгорода Полежаевым Константином Алексеевичем.  Он сказал, что земли в  микрорайоне «Восточный» достаточно, дом надо будет строить в другом месте, и что он сегодня же даст команду всем службам приостановить строительство.  Однако на следующий день,  29 ноября,  я был в микрорайоне  и видел, как к стройку приехал грузовик и разгрузил на этой огороженной территории бетонные кольца для закладки фундамента.  А плиты для фундамента они уже завезли. У меня сложилось впечатление, что  теперь они просто выжидают, тянут время –  ситуация непонятная.

Кстати, Владимир Сараев уже получил ответ из приёмной президента РФ в Белгородской области, в котором сказано, что обращение направлено  главе администрации г.Белгорода руководителю  регионального Роспотребнадзора и и начальнику управления архитектуры и градостроительства Белгородской области.

А вот на официальном сайте мэрии Белгорода информация  о сессии  подана несколько иначе: «Был поднят вопрос застройки микрорайона Восточный. Жители дома по улице Семена Чайкина обратились к мэру города и к депутатам с жалобой на то, что в их дворе строят новый дом, по их мнению, не по нормативам. Застройка этого микрорайона ведется в соответствии с градостроительным планом, который утвержден по всем правилам депутатами городского Совета. Однако мэр Белгорода поддержал обеспокоенность горожан и обещал разобраться в ситуации».

Выноска: Микрорайон – новый, проблема

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации