Номинация
Промышленный потенциал

За глубокое освещение проблем легкой и тяжелой промышленности

Время перемен

В работе освещена проблема взаимоотношений между промышленниками Орла и Орловской области и энергетиками. Обозначены основные острые вопросы, представлены мнения руководителей предприятий, приведен пример решения одной из проблем.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Отношения между ресурсоснабжающими организациями и промышленниками должны измениться

Это касается формирования тарифов, качества подаваемых ресурсов и стоимости подключения к сетям. Об этом шла речь на прошлой неделе на координационном совете по промышленности Орловской области, который состоялся на базе Орловского сталепрокатного завода. Здесь собрались представители правительства региона, промышленных предприятий области, энергетического комплекса.

Вопрос назрел

Одним из главных вопросов можно назвать стоимость подключения к сетям.

Как сообщил руководитель Департамента промышленности, связи и торговли Орловской области Геннадий Парахин, сегодня стоимость подключения к электрическим сетям новых промышленных объектов является весомой строчкой в списке затрат инвесторов.

– Приведу небольшой пример. Недавно компания «Ливгидромаш» в рамках реализации инвестиционного проекта открывала новые цеха по производству насосного оборудования. Выяснилось, что стоимость подключения к электрическим сетям составила 14,6% общей стоимости проекта. Энергетики обосновывают цену подключения необходимостью реализации своих долгосрочных программ по ремонту и строительству новых сетей. При этом в тарифах на электроэнергию, оплаченную потребителями, уже заложена инвестиционная составляющая. Аналогичная ситуация наблюдается в сфере газоснабжения. И сегодня настало время упорядочить отношения между промышленными предприятиями и энерго­снабжающими компаниями, – подчеркнул Геннадий Парахин.

Обратная связь

Еще одной проблемой является то, что промышленные предприятия далеко не всегда заблаговременно оповещают органы власти и энергетиков о своих планах по строительству и вводу в эксплуатацию новых цехов и зданий.

– В Орловской области существует программа строительства и развития энергоснабжающих сетей, выстраивать которую было бы проще и эффективней, если все будут знать заранее, где и какие промышленные объекты появятся в обозримом будущем, – сообщил глава департамента.

Кроме того, он затронул вопрос большого износа электросетей, из­за чего снижаются качественные параметры подаваемой электроэнергии. А соблюдение определенных параметров мощности чрезвычайно важно для промышленных предприятий с высокотехнологичным оборудованием, чувствительным к перепадам и снижению мощности.

Опыт взаимодействия

Положительные примеры по решению подобных проблем уже есть. По информации Геннадия Парахина, предприятие «Дилум» по производству шлангов из пвх (Дмитровский район) до недавнего времени испытывало проблемы из­за перебоев в электроснабжении. Вопрос удалось решить совместно с МРСК «Центра», Департаментом промышленности. Подобная работа сейчас ведется на болховском заводе полупроводниковых приборов и на предприятии «Пневмоаппарат»  в Покровском районе.

Взаимодействие промышленников и энергетиков, безусловно, происходит, но этого недостаточно.

– Формирование тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий должно быть гибким. Цены должны снижаться, в первую очередь, для тех предприятий, которые уделяют внимание энергосбережению, – подвел итог глава департамента.

Проблемы готовы решать

Свои пожелания относительно ресурсоснабжения высказал директор Орловского сталепрокатного завода Алексей Ереничев.

– В последнее время нагрузка на водопроводные сети, которые снабжают наше предприятие, сильно возросла, поскольку вдоль дороги на завод было построено очень много частных домов. Случаются порывы, перебои подачи воды. Эту проблему мы готовы решать совместно с администрацией Орла, Орловского района и водоканалом, – сообщил Алексей Ереничев.

К слову, в администрации Орла в ходе координационного совета по строительству недавно также поднимался вопрос о снижении стоимости подключения к сетям водоснабжения.

Частный случай

Генеральный директор мценского завода «Коммаш» Виктор Сасин рассказал о своем методе экономии энергоресурсов.

– На нашем заводе работает высокоточное оборудование, и требования по качеству подаваемой электроэнергии высокие. Долгое время качество ресурса было проблемой. Мы приняли решение приобрести два энергоблока и построить свою мини­тэц. Проект воплощали в жизнь три года, но он полностью окупился. За первые четыре года использования собственного оборудования экономили на энергии по 23–24 млн рублей в год. В последние годы цифра снизилась до 15 млн рублей, но все же это серьезная экономия.

В режиме ожидания

Генеральный директор орловского предприятия «Сетчатые изделия» Олег Судонин обратил внимание на проблемы, связанные с вводом в эксплуатацию новых производственных цехов и подключением их к электросетям.

– Основная проблема кроется во времени. Когда мы говорим энергетикам о вводе новых мощностей, нам отвечают, что вопрос о подключении в Орловской области не решается, перенаправляйте его в головной офис в Москву. И приходится ждать положительного ответа порой больше года. Но мы уже заказали технику, все подготовили в цехах к работе, а получается простой. Еще один вопрос — рост тарифов. Мы закладываем для своих клиентов определенную стоимость товара и обязаны ее сохранять на период контракта, а стоимость ресурсов для промышленных предприятий постоянно увеличивается, – сообщил Олег Судонин.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков предложил участникам  совета разработать план совместных действий по решению обозначенных вопросов, а также подумать, какие еще проблемы следует решить в первую очередь.

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации