Номинация
Промышленный потенциал

За глубокое освещение проблем легкой и тяжелой промышленности

Под Тамбовом вводят в строй крупнейший в Европе «Сабуровский хлебокомбинат»

Батончики "Mars" и булочки для макдональдсов теперь родом из Тамбовской области. Муку для них будут молоть на крупнейшем в Европе хлебокомбинате. Его возводят в стенах старого советского элеватора в небольшом селе, куда теперь стремятся ехать работать городские.

Под Тамбовом вводятв строй крупнейший в Европе «Сабуровский хлебокомбинат»

Его продукцию уже закупают производители известных мировых брендов

Батончик «Mars» и булочки с кунжутом известного зарубежного фаст-фуда теперь напрямую связаны с Тамбовской областью. 50% - муки, из которой делают знаменитую шоколадку, произведено в Сабурово. Из тамбовского сырья теперь и булочки для гамбургеров. Раньше их завозили замороженными из Германии. Сейчас пекут в России.

Все благодаря реализации в тамбовском регионе одного из мощнейших инвестиционных проектов Центрального Черноземья. В области заканчивают строительство и постепенно вводят в строй одно из крупнейших мукомольных предприятий в Европе - ЗАО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов».

У руководства области на этот проект большие планы. Предприятие внесет неоценимый вклад в политику импортозамещения, которую в регионе реализует губернатор Александр Никитин.

Кроме того, это дополнительные доходы от налогов в казну области. По оценкам экспертов, Сабуровский хлебокомбинат к 2018-ому году станет крупнейшим мукомольным предприятием в России и не только. Уже сейчас перерабатывается до 510 тонн зерна в сутки.

- В 2017-ом году мы намололи немного меньше, чем в прошлом, - рассказывает об итогах года генеральный директор ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» - Владимир Кучерявый. - Это связано с вводом в строй новых объектов. В полную силу мельница будет запущена с апреля 2018-го.

В течение года на Сабуровском хлебокомбинате, поочередно, ввели в строй новую котельную, цех грануляции пшеницы и склад бестарного хранения муки на 3250 тонн.

- Мы планируем, в марте 2018-го года запустить еще одну мельницу на 650 тонн дополнительно. А после этого, когда все отработаем, начнем заниматься модернизацией, - продолжает Владимир Кучерявый. - После реконструкции достигнем максимальной мощности переработки пшеницы - 1200 тонн в сутки. И урожай 2018 года будем принимать уже на обновленном предприятии.

Наивысшего качество муки добиваются синтезом возможностей новейшего оборудования и качественного людского труда.

Сейчас на предприятии заканчивается монтаж оборудования второй мельницы. Вся техника линии перерабатывающего производства исключительно итальянская. Это обусловлено высокими требованиями к выходному качеству муки.

По словам Владимира Владимировича, действующая мельница, функционирует круглосуточно. В четыре смены трудятся 12 человек. Всего на предприятии около 200 рабочих. В основном, это жители Сабурово и окрестностей. Многие работали на старом элеваторе. Но в процессе переоборудования производства прошли переобучение. Повышать квалификацию приходится всем, кто претендует на новые рабочие места на вводимом в строй предприятии.

- Сабуровская мука должна и отвечает самым высоким европейским требованиям, - объясняет Владимир Кучерявый. - Мы нацелены на экспорт, освоение рынков других стран. А, значит, наша продукция должна быть конкурентноспособна, идеального качества, высшего сорта. Этого можно достичь, лишь синтезируя все плюсы современного оборудования и труда высококвалифицированных сотрудников. Качество должно быть везде и во всем.

Комбинат скупает местное зерно, муку реализует по всей стране

Несмотря на малые мощности, в настоящее время, хлебокомбинат обеспечивает своей продукцией все центральные регионы России. Это Тамбовская, Московская, Пензенская, Волгоградская и Рязанская области. А еще, «Сабуровский хлебокомбинат» делает поставки на север страны. Тамбовскую муку везут даже в Северодвинск. Так что, снабжение хлебным сырьем регионов Заполярья и северных морских городов-портов - заслуга сабуровских переработчиков.

- Мука высшего сорта, собственного производства, отсыпается на точке отгрузки за 10 минут с двух линий проезда для муковозов. Весь процесс, почти полностью, автоматизирован, - рассказывает о работе предприятия генеральный директор. - На мельницу зерно поступает из бетонного элеватора емкостью в 50 тысяч тонн. Он заполняется сырьем полностью. Железное хранилище стараемся использовать лишь, как временный накопитель. Качество хранения сырья в нем ниже, чем в бетонном.

По словам Владимира Кучерявого, основные поставщики зерна - сельхозпредприятия Тамбовской области.

- Для Тамбовской области - это стратегически важное предприятие, которое после выхода на проектную мощность будет перерабатывать почти треть всей производимой пшеницы, которую наши сельхозтоваропроизводители производят на территории Тамбовской области, - заявил на одном из выездных совещаний заместитель главы администрации Тамбовской области - Сергей Иванов.

Помимо тамбовчан, сырье завозят и соседние районы пензенского и липецкого региона. А для агропроизводителей Воронежской и Волгоградской областей «Сабуровский хлебокомбинат» стал основным партнером. Уборочная в этих регионах начинается раньше, и на местных элеваторах, тут же, образуются очереди. Поэтому, многие сельхозпроизводители южных областей везут зерно на переработку в Сабурово.

- В Тамбовской области созданы все условия для динамичного развития агропромышленного комплекса, реализации возможностей сельхозтоваропроизводителей, - заявил на презентации «Сабуровского хлебокомбината» член Комитета Госдумы по аграрным вопросам, создатель агрохолдинга «Мичуринская мукомольная компания» Александр Поляков. - От аграрного комитета и от себя лично хочу поблагодарить главу администрации области Александра Валерьевича Никитина за всемерную поддержку агропромышленного комплекса на Тамбовщине.

В ТЕМУ:

Один из продуктов, который производится на «Сабуровском комбинате хлебопродуктов» с апреля 2017 года, - это гранулированные отруби. Линия по гранулированию необходима для того, чтобы сделать отруби более удобными для длительного хранения и транспортировки. Теперь отходы переработки зерна идут на экспорт. Сегодня мощность цеха составляет 105-110 тонн в сутки, в дальнейшем планируется увеличить ее вдвое.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации