Номинация
Промышленный потенциал

За глубокое освещение проблем легкой и тяжелой промышленности

«МИЧУРИНО МОЛОКО» - появилось благодаря нефтяной промышленности

Материал о том, как из сопутствующего производства "для себя" за 23 года заводской молочный цех вырос в брендовое производство.

«МИЧУРИНО МОЛОКО» - появилось благодаря нефтяной промышленности

За 23 года заводской молочный цех вырос в брендовое производство.  

Прародитель торговой марки - Молокоперерабатывающий завод «Дружба» обязан своим появлением одноименному нефтепроводу. В 94-ом году при нефтеперекачке в селе Новоникольское Мичуринского района был открыт небольшой молочный цех. Он должен был обеспечивать молочными продуктами работников нефтепровода. Дочернее предприятие «нефтянки» запустили с нуля. В чистом поле поставили здание. В нем разместили итальянское и голландское оборудование.

Изначально завод производил всего три вида продукции: сыр: «Голландский», сметану, сливочное масло.

- 1994-ый год был не самым лучшим временем для открытия производства, сырья не было потому, что колхозы разваливались, не было денег, - рассказывает об истории предприятия заместитель директора по производству, главный технолог «Мичурино Молоко»- Татьяна Коляда. - Нам помогла нефтянка. С хозяйствами и фермерами за молоко рассчитывались бензином.

Поставщиков набралось всего трое: совхоз «им. Ленина» из Петровского района, СХПК «Подъем» и учхоз Комсомолец Мичуринского района. Все - ближайшие к заводу. Взаимозачет помог этим хозяйствам сохраниться в те времена, и развиться в последующем.

- У нас, кстати, не было планов увеличивать количество перерабатываемого молока, - вспоминает Татьяна Коляда. - Мы были обеспечены сырьем и производили продукты из того, что нам привозили, и насколько хватало сырья. Мы не были на самообеспечении. Нас кормил нефтепровод.

Беззаботную жизнь работников молокозавода «Дружба» в молочных реках и сырных берегах изменила большая политика. Вице-премьер Борис Немцов инициировал освобождение «нефтяной трубы» от дополнительных затрат. Нефтепроизводство избавилось от всего сопутствующего: все дочерние компании отправились в самостоятельное плавание с собственными юридическими именами и проблемами самоокупаемости.

ИЗ СВОЙСКОГО ЦЕХА В 6 ЧЕЛОВЕК В ПОЛНОЦЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

- Начали изучать рынок. До этого сбыт у нас был для своих, - рассказывает Татьяна Георгиевна. - Чтобы себя кормить, производство нужно наладить реализацию.

Первая рыночная, а не свойская продукция «Дружбы» появилась на прилавках мичуринских магазинов и ларьков в 1998-ом году. Это были все те же сыры, сметана и масло. Первая прибыль показала - нужно расширение ассортимента, а, значит, производства.

- Чтобы покупатель в одном магазине мог купить и сметану, и масло, и молоко питьевое, и йогурт, и творог, - говорит, тогда еще, главный технолог молокозавода «Дружба».

Так перед новым руководством завода, в лице Евгения и Максима Венедиктовых, появилась необходимость создания - торговой марки. Бренда, который бы, вобрал в себя лучшие воспоминания о продукции завода «Дружба» и ассоциировался с линейкой новой кисло-молочной продукции.

- Завод знали в Мичуринске, в Тамбове, но это была местечковая

 известность, - делится Татьяна Коляда. - Хотелось, чтобы знали по всей стране. Для этого нужно было новое, обыгранное с местной привязанностью название. Так появилось «Мичурино Молоко».

МАРКА - НОВАЯ, ПРИВЯЗАННОСТЬ - МЕСТНАЯ, ИЗВЕСТНОСТЬ - РОССИЙСКАЯ

Новый бренд, новая продукция, новые объемы производства и необходимого сырья. Завод прыгнул с трех тонн молока до тридцати-сорока в день.

- Наши поставщики нашими так и остались: АО «Подъем» и учхоз Комсомолец, - говорит Татьяна Коляда. - Добавились фермеры из Никифоровского района. Подключились сельхозпроизводители регионов-соседей: Липецкой и Рязанской областей.

При этом «Мичурино Молоко» открыто для сотрудничества. Влиться в полноводные молочные реки этой марки могут все желающие сельхозпроизводители. Предприятие вносит свой вклад в инициированную президентом Владимиром Путиным национальную программу возрождения животноводства. «Мичурино Молоко» стабильно и в срок расплачивается со своими поставщиками. Дает селянам возможность зарабатывать.

- Мы тщательно отбираем сыропригодное молоко, естественно, что идет не все подряд, - объясняет Татьяна Георгиевна. - Поэтому будут пробные заборы, исследования молока. Собственные лабораторные испытания на высококачественном оборудовании всех показателей молока.

Добавим, что вся продукция также производится на современном качественном итальянском и голландском оборудовании. Под маркой «Мичурино Молоко» выпускается 20 наименований продукции - живое молоко, сливки, кефир, ряженка, йогурты, творог, сливочное масло и сыры. Небольшие объемы производства обеспечивают постоянный выпуск продукции без использования сухого молока и растительных жиров. А в составе продуктов «Мичурино Молоко» нет консервантов, стабилизаторов и красителей. Только натуральное молоко и заквасочные культуры. Молоко подвергается пастеризации при низких температурных режимах, что сохраняет все полезные свойства молока.

Сегодня продукцию «Мичурино Молоко» можно найти на прилавках не только частных магазинов, но и крупных торговых сетей. А еще в собственных брендовых павильонах в городах и селах Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Рязанской областей, города Москвы и Подмосквья.

- В ближайшее время на прилавках будут не только повседневные молочные и кисломолочные продукты, - хвалится достижениями Татьяна Коляда, - но и премиум класса. Мы уже выработали, дегустируем сыры: «Мичуринский - Премиум», с наполнителями: пикантными итальянскими травами, грибами. Выпустили несколько пробных партий голландского сыра на швейцарский манер «Маасдам».

По словам главного технолога «Мичурино Молоко» Коляды, расширится ассортимент кисло-молочной продукции. К трем выпускаемым видам творога прибавится еще обезжиренный. Больше будет йогуртов. По запросам покупателей изменится его консистенция: с питьевого на густой. Добавятся новые наполнители. Работой по производству последних, обеспечен целый завод в Воронежской области.

ЗАВОД ПРОИЗВОДИТ, ОБУЧАЕТ, ПЛАТИТ

Само предприятие «Мичурино Молоко» дает работу около сотне жителей села Новоникольское, Мичуринска и района. В штате, в основном молодежь.

- Работников вербуем за счет высокой заработной платы, - продолжает Татьяна Георгиевна. - Они у нас стартуют от 22 тысяч рублей и в рост.

На заводе организовано трехразовое питание, доставка сотрудников. Работники проходят переобучение. Так завод обеспечивает себя лаборантами, специалистами варению сыра, уходу за ним, фасовщиками.

- Штат у нас почти укомплектован, - говорит Татьяна Георгиевна. - Люди держатся за свои рабочие места, в городах области подобных зарплат не найти. Специалистов-молочников мы ищем, отслеживаем и приглашаем к нам.

ПРЫЖОК С ТРЕХ ТОН ДО 30 - НЕ ПРЕДЕЛ, БЫЛО БЫ СЫРЬЕ

Сложности «Мичурино Молоко» и, как российскому бренду и, как местному перерабатывающему предприятию создают фальсификаторы молочной и кисломолочной продукции.

- Если в продукте используют заменитель, его цена на рынке ниже в три-четыре раза, - объясняет Татьяна Коляда. - С такими товарами нам очень тяжело конкурировать. У нас сырье натуральное, а, значит, конечный продукт дороже.

По словам заместителя директора по производству, главного технолога «Мичурино Молоко», есть множество техрегламентов для производителей пищевой продукции. Нет контролирующего органа, который бы, отслеживал качество и натуральность продуктов.

Как переработчику «Мичурино Молоко», не дает развиваться отсутствие объемов сырья нужного для новых мощностей. Животноводством в области занимаются единицы хозяйств.

- Мы начали строить новый кисломолочный цех, но приостановили процесс, - сетует технолог. - Сырья нет. Молока нет в таком количестве, сколько нам нужно. В результате, тормозимся в развитии и мы - перерабатывающая отрасль.

Дальше банальная цепочка: поддержит руководство региона сельхозпроизводителей с молочным животноводством, поддержит переработку.

- При хороших раскладах, на это нужно много времени, - подытожила Татьяна Георгиевна. - Пока закупят коров, пока вырастут дойные стада пройдет несколько лет. Поэтому будем работать с тем, что есть. Создавать новые сорта, экспериментировать со вкусами и наполнителями. На месте стоять, точно не будем.

В ТЕМУ:

В рамках XVIII Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» сыр марки «Мичурино Молоко» удостоился бронзовой медали, а ряженка и биойогурт со злаками завоевали золото. С продукцией тамбовского производителя жестко конкурировали около 80 предприятий.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации