Номинация
Промышленный потенциал

За глубокое освещение проблем легкой и тяжелой промышленности

Как превратить глубокую древность в миллионы евро

Материал рассказывает об открытии комплекса шихтования глин на стрелицкой площадке компании компании "Сибелко", которое позволит не только расширить производство, но и удовлетворить запросы самых взыскательных клиентов, среди которых крупные российские и европейские производители керамики, отделочных материалов, санфаянса и многих других видов продукции.

Как превратить глубокую древность в миллионы евро

Новая производственная площадка добавит Воронежскому рудоуправлению стабильности, востребованности и прибыльности

По словам его гендиректора Александра Стрижакова, с вводом в эксплуатацию комплекса шихтования глин начался качественно новый этап в развитии предприятия. Комплекс позволит не только расширить производство, но и удовлетворить запросы самых взыскательных клиентов, среди которых крупные российские и европейские производители керамики, отделочных материалов, санфаянса и многих других видов продукции.

Ну, очень круто!

Открытие комплекса шихтования глин в рудоуправлении отметили с помпой. Четырехчасовая программа предполагала экскурсии на рудники «Средний» и «Белый колодец», знакомство с новой технологической линией, громкую тожественную часть с культурными «фишками». Например, новейшую историю рудоуправления, становление и развитие ее «большого брата» - мультинациональной компании «Сибелко» - проиллюстрировали с помощью песочной анимации. Словами не передать – было невероятно круто!

То же самое можно сказать о гостях, которые съехались на открытие. Было около сотни представителей российских потребителей продукции рудоуправления. О значимости события говорит то, что в Стрелицу из Европы прилетели вице-президент «Глобал Бизнес Керамик Сибелко» Винченсо Торрес, генеральный директор «Группы Марацци» Умберто Мафиа.

О древних реках

Чем их удивить? Конечно же, поездкой на рудники. Одни только виды завораживают. Огромные карьеры глубиной около 60 метров, из которых извлечены миллионы тонн породы. На руднике «Среднем» я был около года назад. Не узнал. Рельеф изменился радикально, появились новые подъездные пути. Сразу видно сколько времени, сил и средств вложил в добычу новый собственник. Отдельное спасибо за интересную и познавательную экскурсию главному геологу рудоуправления Виктору Горюшкину.

Вот лишь несколько фактов, о которых он поведал. Оказывается, добывать глину в Стрелице начали более ста лет назад. Первое упоминание об этом относится к 1884 году. Латненское месторождение глин – именно так оно официально именуется – уникальное. Во всей Центральной России таких нет. 2,5-метровому пласту глин, который в руднике «Среднем» залегает на глубине в 50 с лишним метров около 120 миллионов лет. Он образовался в Меловой период, когда по территории нашего района протекали в сторону Липецкой области древние реки, сопоставимые по размерам с современной Волгой.

- Здесь возникли крупные озера, в которых и откладывались глины. Подальше от береговой линии – сорта более высокого качества. Ближе к берегу - песчаные фракции, - рассказал Виктор Горюшкин. – Процесс образования глин, которые мы добываем, занял около 20 миллионов лет. Тогда по земле ходили динозавры, фрагменты скелетов которых находим до сих пор.

Прощай, рухлядь!

Но это так – лирическое отступление. За последние три года в карьерах изменились не только виды. Около 650 миллионов рублей новые владельцы вложили в модернизацию.

Напомним, что до «Сибелко» рудоуправление принадлежало немецкой компании «Хайдельберг цемент», которая строила большие планы, но дальше слов дело не пошло. К 2014 году ситуация была такова, что на добыче работала древняя техника, давно снятая с производства. На ее обновление за долгие годы практически ничего не выделялось. Вкладывались лишь в ремонт силами специалистов предприятия. Не удивительно, что спрос на продукцию, добываемую кустарными способами, падал. Компания «Сибелко» начала с того, что полностью обновила технику. На смену шагающим экскаваторам и «прожорливым» «Белазам» пришли 20-ти и 40-тонные самосвалы «Вольво» и современные вскрышные экскаваторы «САТ». Ведь в 2,5-метровом слое порядка 19 сортов глин. Чтобы отделись один от другого нужна ювелирная точность. Новая техника ее обеспечивает.

- Кардинально перестроен производственный процесс, - говорит главный геолог. – Прежде всего, в плане контроля качества. Теперь геологи постоянно дежурят в забое – раньше такое не практиковалось. Говоря простым языком, мы в режиме реального времени следим, какой сорт глины снимает экскаватор. Если пошел другой, тут же вносим коррективы. Более многоступенчатым стал лабораторный контроль, плотнее – сетка бурения, чтобы иметь четкое понимание, как именно залегают разные сорта глин.

Как следствие, продукция рудоуправления стала более востребованной. Она на сегодняшний день отвечает строгим европейским стандартам качества. Это позволило привлечь новых потребителей, которые доверяют предприятию, обеспечивают его заказами на долгие месяцы вперед.

О перспективах

Во время экскурсии стал свидетелем импровизированного производственного совещания с гендиректором компании «Сибелко Россия» Андреем Дасковским. Речь шла об использовании 20 метрового слоя мела, который десятки лет шел в отвал. Грубо говоря, ссыпался в огромные кучи. У прежнего собственника были планы пустить мел на производство цемента. Но реализовать их так и не смогли. «Сибелко» настроена по максимуму использовать то, чем богато Латненское месторождение. На сегодняшний день кроме глин добывают и продают песок. На очереди – мел.

- Пока вблизи потребителей этого полезного ископаемого нет, - говорит Андрей Дасковский. – Но это временно. Плотно сотрудничаем с российскими учеными, которые готовят для нас предложения по использованию мела. Перспективы однозначно есть, мы их не упустим. Понимаем, что мел – это миллионы евро, которые мы должны и обязательно будем зарабатывать.

Забегая вперед скажу, что в целом за три года компания «Сибелко» уже вложила в Воронежское рудоуправление более 12 миллионов евро. В планах еще 4-6 миллионов евро инвестиций. При нынешних объемах добычи глин – около 100 тысяч тонн в год – запасов рудника «Среднего» хватит на 15-17 лет. «Белый колодец» - более молодой. С учетом того, что он сопрягается с будущим участком «Белый колодец – Юго-Восток», работой стрелицкие горняки обеспечены на десятки лет вперед.

Второе дыхание

С открытием комплекса шихтования глин начался качественно новый этап в развитии Воронежского рудоуправления. Почему комплексу придается такое значение? Шихтование – это смешивание различных типов глин для получения продукта с заранее спланированными свойствами. Учитывая их разнообразие в стрелицких карьерах, с помощью нового производственного участка рудоуправление сможет делать практически любые «коктейли». Это означает, что число потенциальных клиентов (а в дальнейшем и реальных) вырастет.

Работает комплекс примерно так. Специалисты лаборатории по заявке заказчика составляют «рецепт» будущей смеси. Непосредственно на комплексе в большую емкость засыпаются в определенной пропорции разные сорта глин, добавляются другие компоненты. Далее комплекс их смешивает, измельчает и подает в один из трех ангаров. Все – «коктейль» готов к отгрузке потребителю.

Комплекс шихтовки глин обошелся компании «Сибелко» в 150 миллионов рублей.  Смонтировали за полгода. Он будет производить 300 тысяч тонн сырья в год.

- Подобные комплексы шихтования имеют практически все производственные площадки компании «Сибелко» во всем мире, - сказал Андрей Дасковский. – И мы очень горды, что современное оборудование пришло и на Воронежское рудоуправление. Это говорит о том, что компания «Сибелко» уверена в перспективности предприятия и российского рынка в целом. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит повысить качество и стабильность производимой нами продукции, ее конкурентоспособность.

Под аплодисменты гендиректор ««Сибелко Россия» Андрей Дасковский вместе с вице-президентом «Глобал Бизнес Керамик Сибелко» Винченсо Торресом и заместителем руководителя регионального департамента строительной политики Артуром Кулешовым перерезали традиционную красную ленточку. Дали команду на пуск комплекса. Спустя еще пару минут в ангар посыпалась первая шихта, на фоне которой гости с удовольствием делали селфи.

Вице-президент «Глобал Бизнес Керамик Сибелко» Винченсо Торрес:

- Мы годимся нашими российскими сотрудниками, которые прилагают все усилия, чтобы применять международные стандарты «Сибелко» в России, которые постоянно работают над улучшением качества. Мы гордимся нашими геологами, инженерами, которые работали над этим проектом и которые продолжают работать над развитием компании.

Заместитель руководителя регионального департамента строительной политики Артур Кулешов:

- Хочу поблагодарить от имени облправительства руководство «Сибелко» и «Воронежского рудоуправления» за то, что не останавливаетесь. Будем стараться вам помогать. Одной из самых действенных мер господдержки может стать содействие в сбыте продукции, помощь в поиске новых клиентов как в Воронежской области, так и в соседних регионах. Мы понимаем, чтоб выгода будет обоюдной. Ведь получая дополнительную прибыль, вы платите больше налогов, которые позволяют региону выполнять свои социальные обязательства.

Гендиректор «Воронежского рудоуправления» Александр Стрижаков:

- Это событие знаменует старт второго этапа нашего развития. Первый продолжался с 2014 по 2016 годы, когда происходило перевооружение, уход от старой техники и переход на новую. Строительство комплекса шихтования глин началось в ноябре 2016 года. Сегодня мы ввели его в эксплуатацию. Спасибо нашей головной компании «Сибелко Европа» за то, что поверили в нас и выбрали нашу производственную площадку для реализации инвестпрограммы.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10