Номинация
Промышленный потенциал

За глубокое освещение проблем легкой и тяжелой промышленности

Александр Ганов: «Ожидаем более активную позицию муниципалитетов»

Интервью первого заместителя главы администрации Тамбовской области Александра Николаевича Ганова журналу, в котором он рассказывает о концепции Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года. Эксперт рассказывает о сильных и опорных точках Тамбовщины и говорит о дальнейших перспективах развития экономики. В соответствии с документом в регионе планируется диверсификация региональной экономики, одной из точек роста является промышленность, в том числе создание территорий опережающего промышленного роста. Одним из наиболее проработанных проектов в этой сфере является получение моногородом Котовском статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Александр Ганов: «Ожидаем более активную позицию муниципалитетов»

В нашем регионе разработана Концепция Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года, в которой значительная роль отводится будущему функционированию экономики. О том, какие точки роста в качестве приоритетных определены для Тамбовской области, а также о том, кто и как планирует привлекать инвесторов, журнал побеседовал с  первым заместителем главы администрации Тамбовской области Александром Николаевичем Гановым.

 

- Александр Николаевич, как мы понимаем, в том числе исходя из Концепции Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года, приоритетом сегодня является диверсификация региональной экономики. Расскажите, пожалуйста, какие именно направления (отрасли) выбраны в качестве дальнейших точек роста для региона?

- Необходимость разработки стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года связана c теми изменениями, которые происходят вокруг нас. Процесс анализа ситуации и подготовки документа занял достаточно много времени, что связано с детальной проработкой всех ее элементов, и в большей степени с обсуждением ее положений с населением, экспертами, профессиональными сообществами. Темпы роста, которые обеспечивались агропромышленным комплексом, считающимся локомотивом тамбовской экономики, оказались недостаточны для достижения заявленных темпов опережающего развития. Пришло время определиться, во-первых, с тем, что мы имеем сейчас, а, во-вторых, с точками роста, на которые можно будет опереться как в краткосрочной перспективе, так и через 5-10 лет.

Если говорить о стратегических направлениях, то их три.

Во-первых, это агропромышленный комплекс. Мы прекрасно понимаем, что это локомотив экономики региона, отказываться от которого никто не собирается. Буквально на днях было принято решение о государственной поддержке проекта строительства Кирсановского сахарного завода. Это относительно быстрые победы, результат от которых будет виден в течение примерно трех лет. Кроме сахарной промышленности, также будут вводиться проекты по птицеводству, мясному животноводству, сады.

Второе — это  промышленность, которая играет крайне важную роль в доходной части регионального бюджета, так как предприятия промышленного сектора не имеют налоговых льгот. Здесь важный вопрос – конкурентоспособность, ведь конкуренция обостряется с каждым годом, возрастают  риски, усложняется ситуация с привлечением средств для развития извне. А инвестиции,  - как мы знаем, основной источник развития для данных предприятий. Основными направлениями приложения усилий в этой сфере  выбраны химическое производство и машиностроение, одни предприятия здесь являются флагманами, такие как ПАО «Пигмент», Тамбовский завод «Комсомолец»,  другие требуют больших  внимания и  усилий («Росхимзащита», «Первомайскхиммаш» и др.)

В-третьих, строительство. Кризис сильно ударил по этой отрасли, как в целом по стране, так и в Тамбовской области. И если прошлый год и сегодняшний строительные предприятия удержались на плаву за счет объектов социальных: образовательных, медицинский, спортивных, - то в будущем нужно сделать так, чтобы строить коммерческие проекты было выгодно, потому что  эффект от строительства всегда мультипликативный.

- В Стратегии развития планируется создание территорий опережающего промышленного роста в разных формах (развитие индустриальных парков (трех  - к 2020 году и восьми-десяти  - к 2035 году), особых экономических зон, территорий опережающего развития, технопарков). Насколько известно, один из индустриальных парков планируется в Уварово. В ближайшее время Котовск должен получить статус ТОСЭР, там также создан парк. Насколько проработана возможность создания и развития остальных площадок или в данном случае в концепции продемонстрировано желание региона использовать все доступные виды инфраструктуры поддержки бизнеса?

- Работа с инвесторами – отдельное очень важное направление, которым необходимо заниматься вплотную. Еще два года назад полноценный «гринфилд» на территории области было разместить негде (индустриальный парк типа greenfield - это парк, создаваемый на абсолютно новом, ранее незастроенном земельном участке, чаще всего подобный парк не имеет готовой инфраструктуры, а «обрастает» ею – прим.авт.), сейчас ситуация постепенно меняется.

На данный момент разрабатываются три индустриальные площадки.

Первый по степени разработанности проект  - это Котовск, который в ближайшее время, мы надеемся, должен получить статус территории опережающего социально-экономического развития (далее- ТОСЭР), хочу заметить – первый подобный проект в Черноземье. Уже сейчас подписано семь соглашений с будущими резидентами.

Второй проект – Уварово – связан с территорией бывшего химического завода, на котором есть шанс построить новые современные предприятия. На данный момент ведутся перговоры с якорным инвестором, который планирует проект по глубокой переработке зерна и производству аминокислот.

Мичуринск является третьей площадкой, но далеко не по значимости. Это единственный в стране сельскохозяйственный наукоград, поэтому вполне логично, что его развитие связано с темой агроэкотехнологий, причем технологий интенсивных. Кроме развития садоводства и переработки зерна, мы планируем взглянуть на проект шире – он задумывается как научно-промышленно-выставочная долина. Помимо масштабных научных разработок планируется их опытное внедрение,  а также наглядная демонстрация опытных промышленных образцов. Для того чтобы его примерно описать, можно  представить  комплекс ВДНХ в современных рыночных реалиях. Проект планируется с привлечением федеральных средств, поэтому на данном этапе важно все грамотно проработать и презентовать в федеральном центре.

Место размещения остальных площадок зависит от активности муниципалитетов и их предложений, но здесь отмечу, что главное – не количество площадок, а количество резидентов. Почему нами разрабатываются проекты индустриальных парков, а не ищется площадка под каждого инвестора? Потому что эффект получается значительно выше, когда инвесторам предлагается площадка с уже готовой инфраструктурой, таким образом, сокращаются, в том числе, и временные затраты. 

- На территории Тамбовской области выделилось несколько муниципалитетов, главы которых заняли активную позицию в сфере развития местных бизнес-проектов. Остальные не могут похвастаться успехами или мы об этом знаем очень мало. Стоит ли задача у муниципальных органов власти по определению возможностей своей территории и реализации мер по её развитию?  Насколько успешно, на Ваш взгляд, сегодня идет эта работа?

- Роль муниципалитетов в развитии региона и, в частности, привлечении инвестиций огромна и крайне важна. Опыт показывает, что если глава муниципалитета занимает активную позицию: презентует свой город или район на различных мероприятиях, проводит различные встречи, ищет полезные контакты, - то и дела в районе идут хорошо. И я говорю не только об инвестиционных проектах, которые планируются, но и о тех, которые уже реализуются.

В качестве положительного примера можно привести главу администрации города Котовска, без личного участия которого, я думаю, история с присвоением ТОСЭР была бы просто неосуществима.

- 16 августа в Тамбове во второй раз состоялся Международный День экспортера. Также создан Центр поддержки экспорта на базе Корпорации развития Тамбовской области. Перед регионом стоит вопрос помощи предприятиям по выходу на международные рынки. Скажите, есть ли в этом потребность малого и среднего бизнеса региона или это задача на перспективу?

- У каждого предприятия, будь оно малое или крупное, всегда цель одна — найти рынок сбыта -  то место, где есть потребность в его товарах или услугах. Если есть рынок – вы развиваетесь, нет – ваш товар никому не нужен.

Центр поддержки экспорта является, по сути, представительством Российского экспортного центра, и начинает реализовывать различные меры поддержки для тех  предприятий, которые хотят попробовать свои силы во внешнеэкономической деятельности, в том числе, центр занимается популяризацией той продукции, которая есть в нашем регионе.

Надо понимать, что бизнес – это всегда конкуренция, и экспорт является самым мощным индикатором конкурентоспособности той или иной продукции, производимой в регионе. Если на внутреннем рынке еще можно существовать, например, как-то «договариваясь» о поставках или участвуя в госзакупках, то на внешнем рынке действуют другие законы: товар конкурентоспособен, интересен потребителю – он продается, если уступает в своих характеристиках – никому не нужен и экспорт не идет. Поэтому если организация успешно торгует на внешнем рынке, значит, она глобально конкурентоспособна.

Причем крупный бизнес в основном сам справляется, ему не нужна наша поддержка ВЭД, а вот для более мелких компаний эти расходы оказываются весьма ощутимыми, поэтому мы обязаны им помогать.

- Александр Николаевич, в Концепции Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года приоритетом Тамбовской области должно стать лидерство в цифровизации в различных сферах. В образовании и медицине, например, понятен вектор развития в этом направлении, а как Вы видите переход на цифровую экономику в промышленности и сельском хозяйстве?

- Да, вектор цифровизации проходит через всю стратегию развития. По сути, цифровая экономика уже вокруг нас: в какие-то сферы пришла раньше, в какие-то только начинает внедряться, но эти процессы необратимы. Даже в сельском хозяйстве мы наблюдаем дроны над полями, на выставках - видим беспилотные тракторы, так что рано или поздно цифровые технологии придут и туда, не говоря уже о промышленности и производстве. Доходит до того, что роботы внедряются на стройку, причем это непросто машины, а зачастую искусственный интеллект. Так или иначе, процессы цифровизации в первую очередь должны затронуть сферы логистики, продаж, коммуникации.

Одна из сфер, которую также накроет данная волна, будет связана с финансовыми расчетами - так называемой системой блокчейн. Если еще год назад разговоры о криптовалюте казались экзотикой,  то сейчас мы понимаем, что это уже реальность. Банковская система — одна из первых, которая поняла преимущества данной технологии и начала активно ее изучать.

- Можно предположить, что внедрить цифровые технологии на большом предприятии легче, чем на малом, в особенности, в сельском хозяйстве. Предполагается ли помощь государства в этом направлении?

- Если говорить исключительно о сельском хозяйстве, одна из потенциальных возможностей — это выпуск криптовалюты на землю, которая позволит привлечь инвестиции для небольших предприятий. Однако это даже не проект, это задумка, которую нужно прорабатывать и взвешивать все ее плюсы и минусы.

Если говорить о финансовых институтах поддержки, то они действуют как на федеральном уровне (Федеральная корпорация МСП), так и на региональном. К примеру, следует сказать о том, что в области существует Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области, который может финансово участвовать в проектах до 40 млн рублей. У нас есть пример Иловайской птицефабрики, когда усилия Федеральной корпорации МСП и нашего фонда содействия кредитования помогли осуществить проект на 300 млн рублей.

- В регионе вводятся новые, современные предприятия, для которых необходимы кадры. Получается ли выстроить взаимосвязь образования и предприятий? Насколько остра кадровая проблема в регионе и как она решается? И как соотносится приоритет по развитию среднего профессионального образования в регионе и ставка на IT-сферу, цифровизацию и инновации?

- По оценкам экспертов, в регионе очень сильная система среднего профессионального образования, у нас реализуется пилотный проект «кадровое обеспечение промышленного роста», разработанный с Агентством стратегических инициатив, сформирован топ-50 профессий, необходимых в будущем на производстве и в АПК. То есть, по большому счету, за данную систему нам переживать не приходится.

С системой высшего образования все немного сложнее ввиду того, что конкурировать с ведущими научными центрами Москвы, Томска, Новосибирска мы можем лишь по ряду направлений. Мы недавно обсуждали данный вопрос с ректором Тамбовского государственного технического университета Михаилом Краснянским, он прекрасно понимает, что его задача — подготовить кадры для тех рабочих мест, которые есть на территории области, и обеспечить студентам со всей страны возможность проводить исследования по выбранным приоритетным направлениям. Исторически сложилось, что у нас есть хорошо выстроенная система подготовки инженеров-химиков — ТГТУ, бывший еще ТИХМом, разработал прорывные технологии, которые до сих пор работают на предприятиях химической отрасли, и до сих пор их улучшает. Однако время ставит новые приоритеты, которые нужно реализовывать исходя из новых реалий.

 - IT-отрасль выбрана также одним из приоритетов для Тамбовской области. Тема очень актуальная, но и непростая, так как напрямую связана с инновациями. Как и с помощью каких инструментов Вы планируете развивать в регионе это направление («выращивать» свои предприятия, приглашать уже готовые, создавая им условия)?

- Развитие IT-отрасли невозможно без качественного и  инновационного образования в этой сфере. Однако чтобы поставить на ноги новую отрасль, нужно иметь научную школу, и здесь, скорее всего, потребуются приглашенные специалисты, если речь идет о качественно новом уровне.

Недавно я общался на эту тему с директором по развитию ИТ-проектов фонда «Сколково» Сергеем Шубиным, который однозначно отметил, что для того, чтобы сформировать отрасль IT-технологий по сути с нуля, необходимо привлекать в регион крупные компании данной сферы. Например, такие компании как «Яндекс», «Лаборатория Касперского» готовы выйти на рынок практически любого региона, если условия для них будут выгодны — сама специфика работы не зависит от места расположения компании.

По сути, речь идет о разных форматах, одним из них является IT-деревня, многие про нее говорят, но воплотить в жизнь пока никому не удавалось. Интересен в этом ключе опыт университета Иннополис — российского вуза, специализирующегося на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники, который находится в Татарстане. Университет Иннополис создан исключительно в интересах бизнеса, индустриальные партнеры участвуют в формировании и корректировке образовательных программ, выборе направлений научных исследований, отборе, стажировке и дальнейшем трудоустройстве студентов. Это, конечно, больше образовательный проект, но задумка весьма своевременная.

- Большое внимание в нашем регионе уделяется вопросам  экологии: Тамбовская область регулярно занимает лидирующие позиции во Всероссийском экологическом рейтинге «Зеленого патруля». Целый раздел в Стратегии посвящен экологии, безопасности продуктов питания и окружающей среды. На Ваш взгляд, можно ли из этого сегодня сделать точку роста для региона, что для этого нужно и какие проекты могут быть реализованы в этом ключе?

- Экология является одним из главных преимуществ Тамбовской области, в связи с которым у нас есть определенные выгоды, однако присутствует и ряд ограничений. Хорошая экологическая ситуация может привлечь в регион разноплановые  интересные проекты, взять ту же IT-деревню, однако нам ни в коем случае нельзя экологию испортить, необходимо накладывать более жесткие ограничения для реализуемых проектов в промышленности, химических производствах. Опять же здесь неизбежно появляется ряд возможностей, проектов, связанных с утилизацией отходов производства, с очисткой воды и воздуха и т.д.

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации