Номинация
Не доходом единым

За освещение наиболее ярких примеров социальной ответственности бизнеса в регионе

Все люди немного волшебники

Материал о помощи нуждающимся предпринимателя-партнера газеты

Все люди немного волшебники

Мы все мечтаем о чудесах. То, что для одного – несбыточное, для другого – реальное или дальше больше - обыденность. Главное волшебство в том, чтобы найти нужного человека, который поможет твоему чуду случиться.

ЗВЕНЬЯ ЦЕПИ

«Здравствуйте, меня зовут Даша. Я учусь в девятом классе, живу у бабушки с первого класса, но ее пенсии не хватает на одежду. Мама с нами не живет и не помогает нам. Папы у меня нет, и мне начисляют пенсию по потере кормильца на книжку, и снять я ее пока не могу до 18 лет. Зима, а у меня нет зимней одежды и обуви. Скажите, пожалуйста, можно ли мне самой получать свою пенсию (паспорт у меня есть)? Куда мне обратиться? Помогите мне, пожалуйста!»

Вот такое недетское письмо незадолго до Нового года пришло на адрес редакции «Липецких известий» от 15–летней Даши Ивановой (от авт. - имена героев этой истории мы намеренно изменили, лишняя огласка в данном случае ни к чему).

Естественно, не задумываясь, отправились в гости к девочке, обратившейся в газету. В чистом, уютном доме корреспондента встретила 63-летняя Валентина Анатольевна, бабушка Даши. Она охотно показала комнаты внучат – как оказалось, у Даши есть родной брат, 12-летний Коля, его тоже воспитывают Ивановы-старшие.

Сына и отцы семья потеряла в одну секунду. 35-летнего Сергея Иванова насмерть сбил  у остановочного павильона шальной водитель. Трагедия произошла 24 февраля 2008 года. Хоронили молодого мужчину накануне дня рождения дочери.

«Поначалу Дашу и Колю забрала невестка Полина жить к матери. У меня тем временем сердце было не на месте, - вспоминает Валентина Иванова. Внуки выросли у нее на глазах, вернее, на ее руках. Не сразу, но выяснилось, что жена сына злоупотребляет алкоголем. Сергей уходил в ночь на работу, а Полина – в загул. – Когда 3-летний Коля попал в больницу с воспалением легких, а вместо Полины с ним на ночь оставалась ее выпивающая знакомая, я твердо решила, что внучок будет жить как и раньше с нами. Невестка согласилась, отдав нам на воспитание и 7-летнюю Дашу».

Полина дважды лично участвовала в жизни дочери, придя на ее первую школьную линейку и на выпускной в начальной школе. Редко, но передает через третьих лиц фрукты детям. Детские пособия она получает и тратит сама.

Ивановы долго замалчивали ситуацию, старались обходиться своими силами, даже когда у Валентины Анатольевны четыре года назад обнаружили раковую опухоль. Операция прошла успешно, спустя три года у женщины даже сняли группу инвалидности. Лечить людей – такое призвание в дальнейшем выбрала себе Дарья. Девочка заканчивает девятый класс и планирует поступать в медицинский колледж в Воронеже, где живет ее дядя. Внуки растут – вместе с ними и затраты. Отчаявшись найти общий язык с невесткой, Ивановы настроены официально взять под опеку внуков. Статус опекунов даст им возможность получать материальную помощь от государства, а это будем им большое подспорье. А пока …

ДЕД МОРОЗ С ГОРЯЧИМ СЕРДЦЕМ

А пока суд да дело, Полина Иванова вряд ли добровольно откажется от родительских прав, при том что, мягко говоря, воздерживается от обязанностей матери, надо было срочно придумать как сегодня, сейчас утеплить Дашу к холодам.

Проверять жизнеспособность знаменитой теории шести рукопожатий нам не пришлось. Заключается она, кстати, в том, что от любого человека, способного реально помочь, нас отделяет на планете Земля лишь шесть последовательных рукопожатий, то есть шесть общих знакомых, найти которых через Интернет сегодня не проблема.   

Мы просто взяли и по старинке обратились к давнему партнеру газеты «Липецкие известия» - Липецкой торгово-строительной компании. Один из ее учредителей, Александр Рыбин, сразу согласился на роль доброго волшебника в жизни Даши – купить ей пуховик и сапожки.

Надо сказать, что предприниматель откликается на нашу просьбу о помощи не в первый раз. В 2015 году ЛТСК выступила в качестве спонсора конкурса «ВЕТЕРАН, СПАСИБО!» Помимо героев наших публикаций и читателей Александра Александровича есть кому благодарить. К Новому году 40 подарков получили воспитанники специализированной школы-интерната в Задонске. Уже на протяжении трех лет Рыбин помогает селу в Добровском районе - Большой Хомутец, в том числе в благоустройстве его территории. Он купил борцовский ковер для местного спортивного зала, где детей бесплатно обучают дзюдо. Вкладывается стройматериалами, деньгами в ремонт Троицкого храма в Большом Хомутце, а в фельдшерско-акушерском пункте в соседнем селе Чечеры на средства липецкого бизнесмена поменяли на пластиковые старые восемь окон. Кроме того, он нашел учредителей для создания в Большехомутецком сельском поселении сельскохозяйственного кооператива «Созидание», в планах которого разводить скотину, выращивать зерно.

Действительно, есть поступки, которые нужно делать не завтра и не потом, а сегодня, чтобы семена доброты сеялись, давали ростки и цепочка человеческого добра не прерывалась. Делайте больше добрых дел, пусть они будут маленькими и незаметными, но это станет отличным примером для других!

Если вам удалось стать первопричиной или просто звеном цепочки доброты или вас удивили благородным делом, не стесняйтесь, уважаемые читатели, пишите, звоните нам! Липецк, область должны знать своих героев!  

Комментарии специалистов:

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Алексей ШЕСТАКОВ:

В силу ч. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Исходя из сложившейся ситуации в семье героев публикации, мать детей до настоящего времени остается их законным представителем, что обоснованно вызывает тревогу, так как в этом случае именно она может обналичить средства ребенка.

В то же время, родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.   

Вот здесь и сыграет правозащитная роль бабушки (дедушки), которые вправе (а в данном случае просто обязаны!) в интересах детей обратится в орган опеки по месту жительства.

Таким образом, хоть и с небольшими трудностями, возможность «контролируемого снятия» денежных средств ребенка законом предусмотрена.

Что касается, вопроса лишения родительских прав, это, безусловно, является огромным стрессом для детей, однако это один из способов их реальной защиты. В силу ст. 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие).

Таким образом, с заявлением о рассмотрении вопроса лишения родительских прав можно обратиться в любой из указанных выше органов, вне зависимости от того, против этого или нет родитель. Здесь приоритетным является вопрос защиты интересов детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Рассчитывать от государства на какую-то материальную помощь бабушка и дедушка могут только при официальном оформлении опеки (в отношении детей до 14 лет) или попечительства (в отношении детей от 14 до 18 лет).

Также это позволит защитить права самих детей, в том числе жилищные, что уже не маловажно!          

Законом предельный возраст для опекунов (попечителей) не установлен, рассматривается фактическая способность осуществлять обязанности опекуна (попечителя). Минимальный возраст - 18 лет.

Более подробные разъяснения, применительно к конкретному случаю, необходимо получить в органах опеки и попечительства. Действия (бездействие) органов опеки можно обжаловать как вышестоящему лицу, так и в органы прокуратуры.  

Заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Анна ШАМАЕВА:

Согласно Закону Липецкой области  от 02.12.2004г. № 142-ОЗ «О пособии на ребенка»  право на пособие на ребенка (242 рубля) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в области, имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет, а на ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, до окончания обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет.

Пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном действующим законодательством порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).           

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации