Номинация
Не доходом единым

За освещение наиболее ярких примеров социальной ответственности бизнеса в регионе

Страница клиента: Наши звезды ФГБУ «Воронежский государственный природный заповедник им. В.М. Пескова»

В интервью с ведущими сотрудниками Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В.М. Пескова рассказывается об итогах масштабных преобразований, которые позволили сделать наш заповедник не только местом охраны и изучения уникального природного комплекса "Усманский бор", но позволили выйти на качественно новый, современный уровень в деле экологического просвещения, сделав его одним из самых притягательных объектов для туризма в Воронежской области и задав направление развития для других российских регионов.

Страница клиента: Наши звезды

ФГБУ «Воронежский государственный природный заповедник им. В.М. Пескова»

К северо-востоку от Воронежа на песчаных почвах, сформированных ледниковыми отложениями, в бассейнах рек Усмань и Воронеж располагается знаменитый Усманский бор – уникальный для нашей черноземной климатической зоны лесной массив. Большая часть этого природного комплекса является объектом охраны – этим занимаются сотрудники Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В.М. Пескова,  центральная усадьба которого находится недалеко от станции Графская и поселка Краснолесный. Нам очень приятно сообщить, что это Федеральное государственное бюджетное учреждение, находящееся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, уже около десяти лет является нашим клиентом. За последнее время в заповеднике произошли масштабные изменения, направленные не только на совершенствование охранных и научных мероприятий, но и на то, чтобы выйти на качественно новый, современный уровень в важном деле экологического просвещения. Нам показалось особенно уместным именно сейчас – в 2017 году, объявленном в России Годом экологии (в 100-летие российских особо охраняемых природных территорий), рассказать о деятельности Воронежского заповедника на страницах нашего журнала. Напомним, что согласно официальным источникам 2017 год станет в России годом экологических реформ. Будет производиться совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу экологии, и практическое применение уже разработанных норм. Анонсированы изменения в Водном, Лесном, Земельном кодексах и многих других федеральных законах. Краткую информацию об истории, текущей деятельности и перспективах развития Воронежского заповедника, а также интервью с ведущими сотрудниками см. в рубрике «Страница клиента: Наши звезды». 

На вопросы, заданные нашим корреспондентом, отвечали:

РОСНОВСКАЯ Мария Викторовна, заместитель директора по административно-правовой работе, заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды, и РУДЕНКО Михаил Олегович,заместитель директора в области охраны окружающей среды,  заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды.

Первое, что видит посетитель при въезде в заповедник, – это хорошо развитая инфраструктура:  идеальные дороги и дорожки, свежеотремонтированные, современно выглядящие здания, стильное оформление стендов, табличек и указателей,  чистота и порядок. Я посещал заповедник довольно давно, такая ухоженность была не всегда. Понятно, что преобразования потребовали значительных финансовых вложений. Почему нам (я имею в виду воронежцев) повезло с выделением бюджетных средств Воронежскому заповеднику именно сейчас?

М.В.: В 2010 году мы в числе 12 других природных территорий прошли отбор Минприроды России для участия в пилотном проекте по развитию экологического туризма. Начиная с 2011 года в рамках этой программы заповеднику выделяется около 100 млн рублей ежегодно. За это время было сделано очень многое. На территории центральной усадьбы есть довольно старые здания, и до начала 2010-х они не видели капитального ремонта. Естественно, в первую очередь мы начали с капитального ремонта главного здания, где сейчас располагаются музей природы и гостиница. В здании бывшего кинозала был оборудован современный визит-центр. В 2015 году в нем уже проходил международный бобровый симпозиум (в котором приняли участие ученые более чем из 20 стран). Полностью модернизирован бобровый питомник – теперь это целый «бобровый городок». Модернизация затронула не только сами здания, но и их наполнение. Старые бобровые шеды были отремонтированы и перепланированы. В одном из них установлен аквариум для бобров. В другом был создан интерактивный музей бобра – «Дом бобра», который сегодня является одним из самых популярных объектов для посещения детьми и взрослыми. Работает музей лесных пожаров, запущена в эксплуатацию «Малая Черепахинская» экологическая тропа. Конечно, деньги были потрачены немалые, но теперь нам есть чем гордиться. Оценкой наших успехов является поток туристов – ежегодно он увеличивается на несколько тысяч человек. Если в 2015 году заповедник посетили чуть больше 51 тыс. человек, то в 2016-м – уже почти 68 тыс.

Самое интересное – обсудить ближайшие планы и перспективы. Расскажите нам о них, пожалуйста. Вместе с этим возникает вопрос: а не создаст ли рост количества визитеров чрезмерную нагрузку на экологию заповедника?

М.В.: Сейчас мы планируем, как можно разделить потенциальный поток посетителей. Первая из реализуемых возможностей – ввод в эксплуатацию музея «История Усманского бора» рядом с «бобровым городком». Он расположится в здании бывшей монастырской трапезной. В музее будут охвачены все периоды развития заповедной территории, начиная с формирования этого леса. Там же будет полноценный музей Пескова вместо временной экспозиции, находящейся в другом здании. Новый музей для нас – проект значимый и трудоемкий. Аукционы на ремонт уже проведены, теперь осуществление этих планов зависит от подрядчиков. До конца этого года будет завершено обновление «Музея природы», появятся новые информационные стенды, звуковое сопровождение. Кроме того, разработан новый природно-исторический маршрут протяженностью шесть километров, который поведет на озеро Чистое и «Каверинское городище» – это очень красивые места. А когда мы введем в эксплуатацию экокластер «Озеро Чистое», то там (в старинном доме лесничего принцессы Ольденбургской) будут работать музей лесной охраны и визит-центр. В нынешнем году мы начинаем готовить документацию и рассчитываем приступить к работам по укреплению фундамента этого дома. Насколько я знаю, у нас в стране нет ни одного подобного музея. В состав экспозиции должен войти показ обмундирования лесной охраны разных периодов. Это очень интересно для изучения, так же как и вооружение лесной стражи. Понятно, что настоящих образцов мы не найдем, но планируем изготовить максимально приближенные к оригиналам. Расстояние до озера Чистое и одноименной усадьбы – 6 километров, и мы планируем сделать там конный маршрут. Для этого у нас есть лошади (они в заповеднике уже около пяти лет) и повозки, а зимой можно использовать сани. Все это может быть реализовано уже в ближайшее время – в 2017-2019 годах. Хочу также похвастаться, что мы купили электромобили для перемещения экскурсионных групп по территории заповедника. В любом случае  могу вас заверить – при разработке новых маршрутов в полной мере учитывается мнение научных сотрудников заповедника, для того чтобы  выполнять наши охранные функции по отношению к дикой природе.

 Не могу не спросить про использование такого необычного технического средства, как автожир – легкий летательный аппарат с несущим и тянущим винтами.

М.В.: Автожир был куплен нами в 2015 году – это пилотный проект Минприроды РФ. Сейчас он базируется в охранной зоне заповедника на аэродроме легкой авиации в Липецкой области. Пока у нас единственный пилот – директор нашего заповедника Роман Зенонович Холод. Многие из нас провели незабываемые минуты в воздухе над заповедником (в качестве пассажиров). Особенно везет научным работникам и представителям службы охраны, именно в их интересах проводятся полеты.

 Мария Викторовна, а вам с коллегами (мы знаем, что у вас в штате три юриста) чем в основном приходится заниматься (имеется в виду характер правовых споров)?

М.В.: Одной из серьезных проблем, которыми мы занимаемся, являются вопросы принадлежности и использования земель на подведомственной территории. Здесь нужно разъяснить, что если на территории самого заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность (закон № 33-ФЗ от 14.03.1995 года «Об особо охраняемых природных территориях»), то на территории заказника возможны отдельные виды деятельности при получении соответствующего разрешения от Минприроды России. На территории заказников Воронежской области есть земли различных форм собственности – федеральной, муниципальной, собственности физических и юридических лиц. Мы следим за тем, чтобы не нарушался особый режим. Также возглавляемая мной юридическая служба участвует (на стадиях обжалования) в делах, связанных с браконьерством. В нашей компетенции только административные нарушения в этой сфере, в сфере действия уголовного законодательства этим занимаются правоохранительные органы (полиция и прокуратура), мы же всячески взаимодействуем с ними, стремясь, чтобы расследование правонарушений и доведение этих дел до суда  не затягивались.

Вы имеете серьезный опыт юридической практики, но работаете в заповеднике относительно недавно.  Расскажите, как вы оказались на этой должности?

М.В.: Раньше я занималась адвокатской деятельностью и в 2012 году оказывала юридические  услуги заповеднику по договору. Предметом споров как раз была территория охранной зоны. Тот процесс длился целых пять  лет, и вот недавно прокуратура Липецкой области подтвердила нашу правоту.  Некоторое время я сотрудничала с заповедником по договору, участвуя в различных делах, а два года назад меня взяли в штат. Живу я в Воронеже и езжу каждый день на работу в заповедник. Многие мне завидуют – я работаю в таком красивом зеленом месте с чистым воздухом. Но на практике из-за большого объема работы мне не так часто удается погулять по зеленой территории центральной усадьбы.

Михаил Олегович, следующий вопрос к вам. Все мы долго будем помнить последствия жаркого и засушливого лета 2010 года. Тогда многие леса пострадали  от пожаров. Территория заповедника  была затронута огнем незначительно, чего нельзя сказать о лесных массивах, окружающих Воронеж и другие населенные пункты. Расскажите о противопожарных мероприятиях в заповеднике.

М.О.: Летом 2010 года  на территории заповедника было 42 возгорания, огнем пройдено 135 га леса. После 2010 года противопожарные мероприятия по всей стране были усилены. На сегодняшний момент ведется постоянный спутниковый мониторинг очагов возгорания с единой системой оповещения. В любое время дня и ночи наши дежурные группы (пожарно-технические станции есть в каждом участковом лесничестве) получают СМС-сообщения с координатами термоточек на карте – возможных очагов возгорания. Что касается нашего заповедника, то к настоящему моменту пожарная служба была полностью переоснащена – мы возвели новую пожарную вышку в одном из лесничеств высотой 45 м, на которой установлены видеокамеры для круглосуточного наблюдения, закупили три новые пожарные машины и пять пожарных модулей. Наш автожир также используется  для регулярного противопожарного патрулирования.

А как обстоит дело с защитой от браконьерства?

М.О.:Не так давно мы провели реорганизацию отдела охраны, в 2015 году закупили новое современное оружие и спецсредства. Отремонтирована и приведена в соответствие наша оружейная комната. Также закупаются, устанавливаются и  используются новые системы наблюдения, тепловизоры. Недавно мы завершили переход на современную систему радиосвязи. Штат  госинспекторов укомплектован полностью (сейчас это 54 человека). Закуплены новые вездеходные автомобили. Современная система охраны и наблюдения работает так, что в случае ее срабатывания (фотоловушки) нам приходит ММС с фото нарушителя, и группа охраны быстро выдвигается, чтобы пресечь нарушения.  В целом при сокращении количества персонала за счет более правильной организации и применения современных технологий нам удалось существенно улучшить показатели – количество случаев браконьерства сократилось в несколько раз.

Складывается впечатление, что у вас все просто идеально. А есть ли нерешенные проблемы?

М.О.:Большой и пока нерешенной проблемой является магистральная железная дорога, исторически проходящая прямо через заповедник. Мы обращались и к руководству ОАО «РЖД», и выше, и уголовное дело полиция заводила. Из-за отсутствия ограждения и специальных подземных переходов на рельсах гибнут животные (в этом году поезда сбили у нас пять лосей). По каждому случаю мы обращаемся в транспортную прокуратуру, и она взыскивает с ОАО «РЖД» штрафы (40 000 рублей за одного лося). Но вроде бы наконец и в этом вопросе забрезжили перспективы – представитель ОАО «РЖД» заверил нас, что в планах на 2019 год стоит монтаж ограждений и строительство подземных переходов для животных. Также мы совместно проработали вопрос об ограничении прохода людям в полосу отвода железной дороги (сейчас именно там происходит большинство случаев браконьерства – до 40%).

 Спасибо большое за интервью, мы уверены, что все воронежцы должны быть проинформированы о ваших успехах в деле охраны природы. Передайте благодарность всем сотрудникам и руководству заповедника! Желаем вам и вашим питомцам всего наилучшего!

 

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации