Номинация
Не доходом единым

За освещение наиболее ярких примеров социальной ответственности бизнеса в регионе

Стоит только захотеть

Материал о смелом предпринимателе Г.М. Мякотине, который когда-то рискнул и не прогадал. Григорий Михайлович владелец успешного грибного хозяйства, его продукция известна половине населения Белгородской области. Однако наладить этот бизнес было не так уж и просто. Публикация о неплохом каменщике-монтажнике, ставшем отличным агрономом, и его вёшенке, а ныне ещё и активном общественном деятеле и исполнителе желаний своих земляков.

Произведено в России

Стоит только захотеть

Как вы думаете, что нужно для того, чтобы добиться успеха в бизнесе или хотя бы наладить прибыльное предпринимательство? Удача, поддержка, в первую очередь домашних, ум, предприимчивость, энергия, амбиции, изобретательность, решительность? Думаю, все согласятся, что всего понемножку из перечисленного. А как насчёт образования? Какое оно должно быть, да и должно ли? Не обязательно быть профессиональным агрономом, чтобы выращивать овощи, фрукты, в таких случаях никто не отменял самообразование. Работая десять лет за станком на каком-нибудь заводе, господин N почувствовал непреодолимую тягу к земле, ушёл с предприятия и решился на что-то новое, прочёл несколько томов по производству и разведению, например, баклажанов, разбил теплицу, наладил поставки, и теперь он известный человек. Конечно, это всё не так просто, как написано, здесь нужны сила воли, терпение и ежедневный труд.

Сегодня мы расскажем вам о том, кто стал прототипом господина N (вот только его путь был намного длиннее и тернистее) — об индивидуальном предпринимателе, уроженце села Меловое Г.М. Мякотине, который сейчас ведёт успешное грибное хозяйство.

К действиям подтолкнули добрые люди

Вернёмся к вопросу об образовании. Григорий Михайлович профессиональный строитель, а именно каменщик-монтажник, а это значит, что никакого отношения к агрономии не имеет, ну или не имел, пока не стал выращивать овощи и грибы. Свою трудовую деятельность Г.М. Мякотин начинал в АОЗТ «Восход» инженером газовой службы, как и его жена Светлана Александровна в должности экономиста колхоза. К семейному бизнесу пришли от безысходности. В организации несколько лет не платили зарплату, поэтому Григорий Михайлович сделал дома скотобойню, ездил по сельским подворьям, скупал животных, мясо также реализовывал сам.

В 1998 году с прошлого места работы Г.М. Мякотина «ушли», что и подтолкнуло его к открытию собственного дела в марте 2000 года. Основанием для небольшого бизнеса послужил забой скота, который, отмечу, до сих пор является частью его индивидуального предпринимательства.

Григорий Михайлович очень «болеет» делом, которым сейчас занимается, поэтому встретиться с ним лично нам так и не удалось. Он находится в постоянных разъездах. О нём и семейном бизнесе рассказала его супруга Светлана Александровна.

Г.М. Мякотин очень любит малую родину — село Меловое и своё производство всегда мечтал наладить именно здесь, но за неимением свободной площади выкупил 4,7 га бывшего свинокомплекса в с. Богатое Ивнянского района, которое находится не так уж и далеко от дома.

- Тут всё и началось. Строительство у нас, конечно, было грандиозное. Делали сами, вдвоём с моим дядей, которому на тот момент было больше 60 лет. Ползали, варили, - делится Светлана Александровна.

Как выяснилось из беседы позднее, все здания, принадлежащие Мякотиным, построены из собственных материалов. Да, это не ошибка. Григорий Михайлович вначале пробовал и кирпич выжигать, из которого впоследствии получились отличные корпуса для работы.

Продвигались семимильными шагами. Посадили сады: яблони, абрикосы, сливы, груши, вишни. Здесь же выходят на прогулку бараны, козы, раньше были и лошади, на которых катались дети, приезжавшие на экскурсии. (сейчас осталась только одна). Отмечу, что и по грибным теплицам ивнянские школьники тоже непрочь иногда пройтись и послушать о производстве из уст самого хозяина.

- Чем мы только не занимались, - рассказывает супруга Г.М. Мякотина, - 30 лет вместе живём и все эти годы строимся. Ни дня ещё не было, чтобы просто сидели.

Как только приобрели эту площадь, соорудили на ней убойный цех с холодильниками. Раньше реализовывали говядину и свинину, сейчас только говядину. Товар возят в Москву и Губкин для мясокомбинатов, но также его можно встретить и в нашем районе, в Краснояружском его берут для школьных столовых и детских садов, некоторые предприниматели едут за ним лично, например, из г. Обояни (Курская область).

- Григорий Михайлович такой человек, никогда не сидит на месте. Когда шла непрекращающаяся стройка, я ему сказала: «Гриша, лучше б ты был агрономом или зоотехником. Как в воду глядела, - говорит о муже С.А. Мякотина.

Расти, вёшенка, большая и маленькая

До того как прийти к грибному производству осенью 2014 года, Мякотины выращивали помидоры, огурцы, лук, зелень. Григорий Михайлович был в гостях у одного своего знакомого, впервые увидел вёшенку и сразу же загорелся идеей. Вернулся домой, зашёл в теплицу, взял в охапку всё, что там было и решил, что с этого дня здесь будут расти грибы.

Вёшенка Мякотиных выращивается в помещении более 1000 кв. м, в год они производят около 90 тонн продукции. Григорий Михайлович выбрал очень хорошую сферу в бизнесе. В России и мире самые популярные виды грибов шампиньоны и вёшенки. Первые — безусловный лидер на рынке, а вот вторые наиболее полезны для организма. Вёшенка богата белками и витаминами, понижает уровень холестерина в крови, её мякоть содержит кальций, йод, калий и железо. По содержанию полезных веществ эту культуру можно сравнить с капустой, фасолью или пшеничным хлебом.

Грибы Григорий Михайлович выращивает по двухзональной технологической системе: инкубация и плодоношение происходят в разных помещениях. Для того, чтобы получить в конечном итоге вёшенку, нужно смешать лузгу подсолнечника с мицелием (тело грибов, от качества которого зависят размер, плодовитость и вкус) и поместить в блок (полиэтиленовый мешок на 25 литров). Спустя 20 дней проходит сбор урожая (утром и вечером), в теплице Мякотина его делают в три подхода с одного мешка.

Своё производство Г.М. Мякотин налаживал сам, читал специализированную литературу, учился у других грибников. К примеру, у одного коллеги он увидел, что грибы растут на полу, в своей же теплице Григорий Михайлович блоки подвешивает на расстоянии 40-60 см, с помощью проведённой по потолку системе полива они орошаются каждые 5-7 минут, поэтому, глядя на его вёшенку, кажется, будто её помыли перед продажей, но это не так. Методом проб и ошибок предприниматель сам пришёл к нужным температурам и влажности в помещениях для выращивания.

Грибы, выращенные Мякотиными, реализуются на ярмарках и рынках нескольких районов: Ракитянского, Краснояружского, Ивнянского, Прохоровского, Яковлевского. Однако, помимо вёшенок в свежем виде, меловские предприниматели готовят также из них икру и маринуют, кстати, по личному рецепту.

Исполнение желаний

- Просыпаюсь и говорю: «Гриш, дождь на улице и снег скоро пойдёт», а он мне: «Отлично, грибы хорошо расти будут», - рассказывает Светлана Александровна.

Бизнес Григория Михайловича мог и не стать таким успешным, если бы рядом не было его супруги, которая поддерживает его во всём, верит в задумки и является непосредственным помощником в делах. У четы Мякотиных двое взрослых дочерей Оля и Юля. Единстенное, о чём жалеет Светлана Александровна, это о том, что из-за постоянной занятости она не успела заметить как выросли их дети.

В 2011 году Г.М. Мякотин стал победителем регионального конкурса «Предприниматель года», через два года — дипломантом Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», а в 2014 году принимал участие в конкурсе на соискание областной премии имени В.Я. Горина в номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции».

Помимо предпринимательства, Григорий Михайлович ведёт активную благотворительную деятельность. На собственные средства построил футбольное поле, хоккейную коробку, благоустраивает сёла, выступает спосором сореванований, Богатенской школы, дома-интерната для престарелых и инвалидов, местного отделения Российского Красного Креста.

Скоро бизнесмен осуществит мечту своих односельчан и жителей соседних поселений. Г.М. Мякотин уже достраивает автомобильную заправочную станцию в селе Венгеровка, чему очень рады местные граждане, которым за топливом приходится ездить в районный центр. Именно они и выступили с этой инициативой перед выборами губернатора Белгородской области в 2017 году, а Григорий Михайлович уже в рамках осуществления наказов приступил к строительству.

Старт не всегда бывает успешным, но, безусловно, если тебя поддерживают близкие и ты сам полон энергии и энтузиазма, никогда и ни при каких обстоятельствах не сдаёшься, идёшь к своей цели, у тебя непременно всё получится. Однако жизнь не терпит слабых, ты постоянно должен быть начеку и не отпускать ситуацию. Производство это ежедневный кропотливый труд без выходных и праздников, здесь только смелые и сильные духом люди.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации