Номинация
Не доходом единым

За освещение наиболее ярких примеров социальной ответственности бизнеса в регионе

Приказано выжить

Приказано выжить
Как живется предпринимателям на Тамбовщине?
Михаил Козельцев четыре года является Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тамбовской области. О том, что волнует наших бизнесменов сегодня он рассказал нашему изданию.

Приказано выжить

Как живется предпринимателям на Тамбовщине?

Михаил Козельцев четыре года является Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тамбовской области. О том, что волнует наших бизнесменов сегодня он рассказал нашему изданию.

Свое имущество – за плату

- Михаил Борисович, предпринимателей волнует введение нового налога на коммерческую недвижимость, площадью более 1 тыс. квадратных метров. Многие, посчитав, сколько нужно будет заплатить в год схватились за голову!

- Вообще то, кадастровый учет – дело нужное. Это элементарное наведение порядка. И это первый шаг. А следующий – проведение оценки всех участков и объектов недвижимости. И вот здесь то и, как говорят «собака порылась».

Во-первых, многие одинаковые участки стали стоить по – разному. Их оценка проводилась массово. Часто конкурсы по оценочной деятельности выигрывали фирмы не местные, ничего в наших реалиях не понимающие. Всё это привело к огромному количеству ошибок и некорректностей. Многие объекты оценены по максимуму. Их стоимость совершенно далека от реальной и люди не могут ни продать эту недвижимость по кадастру, и налог заплатить для них будет трудно.

Во- вторых – ставки налогообложения. Они у нас всегда максимальные. Мотивируют их применение распоряжением Минфина. Это очень опасная вещь! Налоги с кадастра – это местные налоги. И собираемость их высокая. Но, мы видим, что этот налог становится неподъемным. И что делать? Банкротиться? Разоряться? Кредит брать?

- В 60 регионах страны налог действует. И за границей платят за недвижимость.

- Везде люди живут по-разному. Есть страны где люди налогов не платят вообще. Например в Бахрейне, Сомали, Уругвае, Мальдивах, Монако, Андорре.  В некоторых местах гражданам ещё деньги платят от государства. Налог должен быть экономически обоснован, а если тебе ставят такие налоги, которые приводят к разорению и исчезновению бизнеса, - то где здесь разумность?

Один из предпринимателей в Котовске имеет магазин 1969 года постройки площадью 1091 кв. м., из которых 386 кв. м. Подвал  в коммерческой деятельности не используется, так как нем  проходят коммуникации жилого дома. По-старому налог составлял 108 тыс. руб. в год, по-новому в 2018 году -более 400 тыс., в 2020 году, когда действие льгот прекратится, налог составит более 530 тыс. руб. Рост в 5 раз!

Где взять такие деньги?  В Тамбове недвижимость дороже и налоги выше. И где найти дополнительно миллион – полтора? Налог этот не подъемный, запретительный.

И что делать, ведь здание не продашь и бизнеса может не быть, а налоговая уже за тобой бегает. И говорит, что сначала заплати налоги, а потом разбирайтесь, судитесь.

- Можно ведь через суд пересмотреть и уменьшить кадастровую стоимость.

-Этосложная и долгая процедура и стоит она приличных денег. Сейчас разрешили пересмотр кадастровой стоимости производить раз в три года. И пока идут суды, экспертизы, кассации – идет время. А налог платить надо! Сначала заплати – потом разбирайся! Эта проблема очень серьезная. Для кадастровой оценки будет создан государственный орган. Но это когда - то будет, а налоги платить надо сейчас.

С Цельсия – на Фаренгейт

- Михаил Борисович, а какая тенденция наблюдается в развитии малого и среднего предпринимательства?

- Вопрос не простой, но общая тенденция, как по стране, так и у нас – в сторону снижения количества бизнеса. Конечно, много новых бизнесов регистрируется, но, как это говорится, «вопреки». Сложно стало найти работу, многие думают, что бизнес даст возможность заработать. И одновременно идет большое закрытие предприятий. Условия ведения бизнеса становятся все жёстче! И в некотором смысле это правильно, необходимо наведение порядка. Но, как то получается всё не так. Я это называю изменением шкалы «с Цельсия на Фаренгейт». При смене системы учета температура в помещении должна остаться неизменной, а она растет, да еще как!

Например, у человека была квартира. Она ведь за последние годы не поменялась. А вот её оценка возросла в разы! Для физических лиц это пока не очень   по сумме заметно, но налог то вырос в 4 раза.

Сегодня мы столкнулись с ещё одной напастью. Банки блокируют счета предпринимателей на основании распоряжения какого – то неизвестного или секретного сотрудника Финмониторинга. Без объяснения причин человек попадает в «черный список». И что ему делать? С кем судиться? Банк говорит, что это не он принял решение. Идите в мониторинг, а там отвечают, что предприниматель попал в «черный список» по такому – то решению, но мы его не разглашаем.. И что дальше? Даже Центробанк в этом не помощник. Тупик. И как разблокировать счета? Ещё одна проблема.

- А почему не работает патентная система? На Западе по ней трудится почти весь малый бизнес?

- Патент у нас дорогой! И отчетности много. Система патентная запущена, но работает по ней в области всего 814 человек. Смысл патента в том, что надо заплатить деньги один раз и всё! Больше никуда не ходить и никаких отчетов не делать. А у нас так не получается. Вообще, почему то, с каждым годом, хождение в надзорные органы только увеличивается. Сейчас все хотят всё контролировать!

-Говорят и контроль с каждым годом растет?

- Предпринимателей контролируют более 50 структур. На публичных слушаниях в Управлении по делам миграции сказали, что если предприниматель взял на работу хоть одного иностранца, то он попадает под проверки по 350 – ти их регулирующих актов!

В Роструде говорят, что как только нанял наемного работника – попадаешь к ним в базу. И что штрафуют предпринимателей в том числе чтобы стимулировать изучение законодательства. А штрафы здесь от 50 тыс. рублей! Сколько копий было сломано, что за первое нарушение необходимо выносить предупреждение. Но воз и ныне там. Министр открытого правительства заявил, что у нас к бизнесу в стране 2 млн. требований! Вы представляете? У соседей, в Казахстане всего 20 тыс. требований. В сто раз меньше.

Ещё одно проблемное направление. При передаче дел предпринимателей из Пенсионного фонда на учет в налоговую 7 тыс. личных дел прошли с ошибкой. Один гос. орган передал другому гос. органу информацию не точно. Бывает, что перепутан ИНН или номер расчетного счета. Человек деньги перевел в налоговую, а они оказались не на том счете. Его штрафуют, делают нарушителем закона. Такие ошибки попали в базу налоговой не по вине предпринимателей. А у них списывают деньги по инкассовым поручениям, арестовывают счета и имущество. Семь тысяч человек в Тамбовской области попали в такую ситуацию.

Холить и лелеять

- Михаил Борисович, предпринимателем у нас быть трудно?

- Слово предприниматель совсем недавно было словом ругательным. Да и сейчас его произносят с каким- то негативным оттенком. Но, вообще то это единственная социальная группа, которая создает прибавочную стоимость, зарабатывает деньги не только для себя, но и для государства. Деньги у государства появляются только из налогов. И зависимость здесь прямая: пусто у предпринимателей – пусто в бюджете. Из предпринимателей смастерили какую - то дойную корову. А их надо холить и лелеять!

Президентом поставлена задача создать по стране 25 тыс. новых высокопроизводительных мест. Т.е. мест с высокой прибавочной стоимостью. А прибавочную стоимость создают только частные честные предприниматели. И к ним должно измениться отношение в обществе.

Климат для предпринимателей надо менять. Делать его мягким и комфортным. Менять надо отношение к собственникам. И бизнес попрет! Как в 90-е годы. Ведь был огромный рост. Что нам мешает повторить этот рывок? Да, ничего. Немного только климат потеплее, и отношение властей получше. И бюджет наполнится, и заработная плата вырастет.  И всё будет хорошо.

Досье:  Козельцев Михаил Борисович родился 18 мая 1953 года в г. Котовске.   В 2000 и 2002 году признавался «Лучшим предпринимателем года Тамбовской области». С  2004 по 2010 год депутат Котовского  городского Совета народных депутатов.  В 2008 году избран Членом-корреспондентом Международной Академии Общественных Наук. Включен в состав «Золотой сотни» благотворителей Тамбовской области.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации