Номинация
Деньги решают все

За лучшее освещение финансовой и банковской тематики
ПАРТНЕРСКАЯ НОМИНАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО БАНКА ПАО СБЕРБАНК.

Агрошкола. Как белгородские журналисты картофель копали

Глава КФХ «Славянское» Геннадий Поплавский рассказал белгородским журналистам об особенностях выращивания картофеля, технологии сбора урожая, и показал, как выбрать качественную и вкусную картошку

Агрошкола РСХБ. Как белгородские журналисты картофель копали

Белгородский филиал Россельхозбанка продолжает серию пресс-туров к своим клиентам-фермерам. На этот раз журналисты побывали в одном из крупнейших хозяйств региона - КФХ «Славянское» в Прохоровском районе.

Руководит хозяйством Геннадий Иосифович Поплавский. В 2000 году он взял в аренду 60 гектаров земли для развития собственного дела. Сегодня во владениях его КФХ уже порядка 3 тысяч гектаров земли, на которых выращиваются озимая пшеница, яровой ячмень, сахарная свекла, соя, подсолнечник, капуста и картофель.

Уборка картофеля здесь началась со сбора семенного материала. По словам фермера, с семенным картофелем в нашей стране есть определенные сложности.

- Семеноводства в России вообще практически нет. Мы всегда привозили семена из Европы. Но после введения санкций и повышения курса евро такие закупки стали нерентабельны. И мы перешли на свои российские семена. Но в России хороших семян почти нет. Последние годы мы закупали в Тюмени. Это северная зона, там климатические условия суровые, меньше вирусов, меньше болезней, - говорит Геннадий Иосифович.

В связи с увеличением спроса на российский семенной картофель его качество, по словам фермера, стало снижаться. Поэтому в КФХ «Славянское» приняли решение выращивать семена самим.

- У нас 17 гектаров земли отведено для семенного картофеля. Уже два года выращиваем. Мы приспособились, у нас стало получаться, и в этом году мы получили очень хорошие семена. У нас есть технология, как правильно вырастить семена, как избавиться от вирусов и других болезней, - отмечает Геннадий Иосифович.

Ну что ж, пора и в поля ехать, урожай собирать.

В поле уже работает комбайн. В процессе задействованы всего два человека – водитель и контролер. Несмотря на полную автоматизацию, присутствие второго человека не лишнее. Контролер следит, чтобы в процессе сбора картофеля в конвейерную ленту не попадали крупные куски земли и камни. Затем собранный картофель ссыпается в грузовик и едет на склад. Хранят семена до следующего сезона при температуре 3-4 градуса. Но прежде, чем заложить картофель в хранилище, его сортируют на транспортере, выбирают клубни определенного размера.

- На следующий год планируем засеять картофелем 170 гектаров, хотя были времена и 250 гектаров сажали. В последнее время рынок перенасытился картофелем, цены упали, качество картофеля слабое, а конкуренция большая. Поэтому мы решили сбавить обороты. Отпускная цена сейчас 10 рублей за килограмм. Значительную часть урожая забирают Краснодар, Ростов, Воронеж. Но и белгородцам, конечно, оставляем. Всех накормим, - улыбается Геннадий Иосифович.

Как простые потребители интересуемся у фермера, как выбрать качественную картошку.

- У картофеля должен быть хороший товарный вид: плотный клубень, без визуальных болезней, поражений. Разрежьте, посмотрите, чтобы не было внутри гнили. Но точный анализ можно сделать только в лаборатории.

По словам Геннадия Иосифовича, этот год выдался урожайным для картофеля.

- Климатические условия были благоприятные, влаги много, лето дождливое. Поэтому в этом году небывалый урожай картофеля. Такого сбора в нашем регионе давно не было. За 17 лет моей работы в сельском хозяйстве это впервые.

- А с жуком как боретесь? – любопытствуем мы.

- Мы жука на картофеле не травим. Применяем технологию обработки семян специальными препаратами при посадке картофеля. Это не дает развиваться колорадскому, - отвечает фермер.

Расспросили мы главу КФХ и о том, какой сельскохозяйственной культурой сложнее заниматься.

- Самая трудоемкая культура – это капуста. Пропалываем вручную. С вредителями боремся тоже вручную, так как не используем гербициды. Технология уборки трудоемкая: задействовано 30-40 человек. Каждый кочан от сбора до реализации проходит через руки.

С одного гектара в прошлом году мы собрали 850 центнеров. Для сравнения, один гектар сахарной свеклы дает урожайность 500 центнеров. Но со свеклой проще. Для ее уборки сейчас достаточно одного комбайна.

Приобрести новый свеклоуборочный комбайн Holmer фермеру помог Россельхозбанк в рамках программы льготного кредитования.

- Комбайн стоит 38 млн рублей. Мы вложили часть своих средств в его покупку, и 18 млн рублей взяли в кредит в Белгородском филиале Россельхозбанка под пять процентов годовых. Новый механизм льготного кредитования очень удобен для нас, фермеров. Мы льготную ставку получаем напрямую из банка и полностью освобождены от дополнительной бумажной волокиты, - отмечает Геннадий Иосифович. – А новый комбайн заменяет нам целый мехотряд. Все сам делает.

Время летит незаметно, пора и домой возвращаться. Поблагодарили фермера и его коллектив за огромный труд, и полные впечатлений отправились в путь.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации