Номинация
Снести нельзя построить

Присуждается за лучшее освещение работы рынка недвижимости и выявление фактов архитектурного бандитизма

Пояс раздора: как в Воронеже боролись за зеленые зоны

Обзор конфликтов вокруг зеленых зон Воронежа, в которых были задействованы представители строительной отрасли Воронежа.

Пояс раздора: как в Воронеже боролись за зеленые зоны

Чем закончились конфликты между активистами, властями и застройщиками

Управление лесного хозяйства отозвало второй проект воронежского «зеленого пояса». Первый проект провалился на публичных слушаниях из-за конфликта с жителями поселка Медовка, попавшего в «зеленый пояс». Самым активным противником проекта стал предприниматель, связанный с компанией «ВИТ-Строй», владеющей участками неподалеку от Медовки. Интернет-газета напоминает, чем закончились конфликты прошлых лет по периметру «зеленого пояса».

Озеро Круглое

Участники: Росимущество и «ВИТ-Строй»

Когда: сентябрь 2016 года

Название компании «ВИТ-Строй» упоминалось в самом громком экологическом конфликте 2016 года. В начале сентября неизвестные попытались спустить воду из озера Круглое на северной окраине Воронежа рядом с поселком Подгорное. Кто-то прорыл 600-метровый канал из озера в Дон. Местные жители своими силами сделали дамбу, приостановив сброс воды.

Росприроднадзор оценил ущерб природе в 13 млн рублей. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды. Подозрения пали на владельца участка – ООО «ВИТ-Строй». Компания строила коттеджные поселки «Рождественский» и «Благовещенский» в Рамонском районе. Еще один элитный микрорайон в черте города был бы хорошей инвестицией. Но озеро все усложняло. Хотя участок принадлежал застройщику, озеро находилось в федеральной собственности и оставалось под защитой государства.

Представители «ВИТ-Строй» заявили, что компания не причастна к экологическому преступлению. И следователи приостановили расследование уголовного дела из-за «отсутствия подозреваемых».

По требованию природоохранной прокуратуры «ВИТ-Строй» даже восстановил землю. Однако параллельно с расследованием уголовного дела в арбитраже продолжалось инициированное Росимуществом разбирательство, как участок с государственным озером оказался в частных руках. Очередное заседание в арбитраже пройдет 28 ноября.

Яблоневый сад

Участники: облпрокуратура и «Выбор»

Когда: весна 2016 года

В ноябре 2015 года компания депутата облдумы Александра Цыбаня «Выбор» объявила о строительстве квартала на месте яблоневого сада в районе Московского проспекта и улицы Шишкова.  Яблоневый сад был «лакомым кусочком» для застройщиков: участок расположился между лесами Института генетики и одной из главных городских магистралей. Соседние земли уже осваивали лидеры строительной отрасли Воронежа, и яблоневый сад не мог долго оставаться нетронутым.

Сад создали сотрудники Воронежского агроуниверситета (ВГАУ) в 70-е годы как учебную площадку. Правда в 2010 году ВГАУ лишился права бессрочного пользования земельными участками.

В начале 2015 года через ряд фиктивных договоров землю приватизировало ООО «Спартан», а затем стремительно перепродало. Самый большой участок – в 27,1 га – достался ООО «Выбор», а 25,4 га – сначала ООО «Агросвет», а затем – ООО «Атлант». «Выбор» был готов приступить к застройке, но против ликвидации яблоневого сада выступили местные жители.

Одним из главных аргументов в споре стала «военная» тема: в 1942-1943 годах на месте сада шли ожесточенные бои, в земле оставались фрагменты техники, останки воинов и десятки неразорвавшихся снарядов. Благодаря шумихе вокруг сада в дело вмешались силовики. Прокуратура и Росимущество решили через суд признать приватизацию недействительной и вернуть участки государству. По их версии, «Спартан» получил землю за 2,5 млн рублей, при рыночной стоимости не менее 69 млн.

Противостояние между горожанами и застройщиком переросло в конфликт между прокуратурой и застройщиком. Очередное заседание в арбитраже назначено на 13 декабря 2017 года.

Парк «Танаис»

Участники: местные жители, мэрия и «Центр Ильи Авербуха»

Когда: осень 2015 года

Конфликт в парке «Танаис» пришелся на осень 2015 года. ООО «Центр Ильи Авербуха» намеревалось за свои деньги построить в парке ледовый дворец, но столкнулся с протестами жителей Юго-западного района. По их словам, появление катка означало вырубку на площади 4,3 тыс. кв. м или 1/60 части парка.

Во время противостояния между инвестором и горожанами выяснилось несколько нюансов. Во-первых, на момент начала конфликта ООО «Центр Ильи Авербуха» уже существовало. Компания перерегистрировалась в ООО «Лед». Во-вторых, инвестор не был связан фигуристом Ильей Авербухом.

Активисты несколько раз устраивали митинги против строительства ледового дворца. Они даже попросили у губернатора отдать под каток пустырь, находящийся в областной собственности.

Мэрия предложила построить дворец на территории спортшколы «Кристалл», но и спортсмены не поддержали проект. Тем не менее, строительство частного ледового дворца на территории спортшколы начнется весной 2018 года, сообщило РИА «Воронеж» со ссылкой на директора и совладельца ООО «Лед» Игоря Кривоносова. Что касается парка – мэрия запланировала его реконструкцию, но пока существует только концепция.

Парк «Южный»

Участники: экоактивисты и церковь

Когда: лето 2015 года

В 2013 году иерей Константин Филиппов предложил мэрии построить храм в парке «Южный». Администрация дала добро и передала РПЦ участок, площадью более 14 тыс. кв. м. Под стройку огородили примерно одну шестую часть парка.

Жители окрестных домов разбились на два лагеря. Противники храма надеялись спасти деревья от вырубки. По их мнению, мэрия отдала участок церкви, чтобы сэкономить на благоустройстве парка. Сторонники храма настаивали, что здание украсит район, а приход храма поможет посадить новые деревья, поддерживать порядок и чистоту в парке.

Кроме того, в 2014 году областные власти анонсировали строительство спорткомплекса «Левобережный». Он не был связан с храмом, но тоже планировался в парке «Южный». Строительство 50-метрового бассейна в парке «Южный» должно завершиться в феврале 2018 года. С точки зрения властей глупо было отказываться от проектов: РПЦ благоустраивала часть парка, а «Газпром» взялся профинансировать строительство бассейна.

Добиться своих целей экологам не удалось. В 2016 году активисты подали иск против епархии и городской администрации, но проиграли суд.

Северный лес

Участники: местные жители и предприниматель Лев Юрканов

Когда: весна 2013 года

Участок леса между улицей Антонова-Овсеенко и бульваром Победы стал причиной конфликта между владельцем и местными жителями. Собственник планировал вырубить деревья и застроить площадку.

Участок ранее входил в состав ЗАО «Подгорное» — бывшего колхоза. Первый собственник приобрел участок как землю сельхозназначения. Но в принятом позже генплане Воронежа площадка вошла в природно-рекреационную зону.

Горожане решили спасти зеленый массив и сформировали группу «Северный лес». Активисты дошли до губернатора Алексея Гордеева и попросили разрешения превратить лес в парк. Глава региона инициативу поддержал. Но собственник участка не прекращал попытки уничтожить лес. Например, в феврале 2014 года владелец Лев Юрканов вырубил более 1,1 тыс. деревьев, несмотря на протесты мэрии и общественности, сообщил «Коммерсантъ». По данным издания, Юрканов был третьим собственником участка и вскоре сообщил о продаже земли.

В августе 2014 года участок леса стал особо охраняемым природным парком.

Парк «Оптимист»: власти против застройщика

Участники: региональные власти и «Выбор»

Когда: 2010 год

Компания «Выбор» планировала построить жилые дома на участке парка «Оптимист» в Советском районе. Местные жители выступили за сохранение участка как зеленой зоны. Горожане нашли поддержку у губернатора Алексея Гордеева.

На совещании в 2011 году Алексей Гордеев заявил, что строительство возможно только при согласовании с местными жителями. Три следующих года правовой статус парка не был определен.

В марте 2015 «Оптимист» признали природным парком областного значения. А территория парка стала особо охраняемой.

Что такое «зеленый пояс»

Лесопарковые зеленые пояса – новая категория защитных и охранных зон, установленная после внесения изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды». На охраняемых землях запрещено строительство, не связанное с созданием лесной инфраструктуры, размещение свалок, скотомогильников, складов отравляющих веществ, поиск полезных ископаемых.Закон о создании зеленых поясов на федеральном уровне приняли 3 июля 2016 года. А закон Воронежской области «О лесопарковых зеленых поясах» утвердила облдума 29 июня 2017 года. Проект зеленого пояса отклонили на общественных слушаниях из-за протестов жителей Медовки. В новой редакции площадь «зеленого пояса» увеличилась втрое и составила 4,7 тыс. га.

Мнение эксперта

Площадь «зеленого пояса» необходимо увеличить, уверен доцент кафедры экологического образования ВГПУ, кандидат биологических наук Кирилл Успенский.

– На месте жителей Медовки я был бы обеими руками за. Потому что это, во-первых, возможность жить среди деревьев в экологически-чистом месте, а во-вторых – гарантия, что над вашими домами не нависнут потом многоэтажки. Я бы не стал включать в зеленый пояс особо охраняемые природные территории. Но обязательно включил бы территорию леса в микрорайоне Подгорное, учебно-опытного лесхоза Воронежского государственного лесотехнического университета, Сомовского лесхоза, Гремяченского лесничества, Новоусманского лесхоза. «Зеленый пояс» надо наращивать. Толк от «зеленого пояса» будет только, если в будущем его площадь увеличится. Оставлять его в изначальном объеме бессмысленно, – рассказал Кирилл Успенский корреспонденту издания Кирилл Успенский. 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации