Номинация
Бизнес-журналист года

присуждается черноземным авторам за лучший журналистский материал на деловую тематику

Волченкова Елена Александровна

Название издания: 
"Ливенская газета"
Профессиональные награды автора (при наличии) : 

2018 г. благодарность губернатора Орловской области, 2017 г. почетная грамота Орловского областного совета народных депутатов, почетная грамота губернатора Орловской области.

Актуальность представленной темы для бизнес-сообщества: 

Проблема переработки мусора и рециклинга ТБО поднимается на всех уровнях. В г. Ливны возобновило свою деятельность предприятие по сортировке мусора. 

Заголовок материала: 
С экологической миссией
Текст статьи / ссылка на аудио / видео: 

На предприятиях города

С экологической миссией

Почти полгода прошло с момента повторного запуска мусоросортировочного завода в Ливнах. Предыдущие собственники не смогли в должной мере наладить производство и на 6 лет закрыли его. «Дубль два» прошел успешно: новые хозяева учли ошибки и сегодня помогают городу и району в решении экологических проблем.

Директор и одновременно один из учредителей ООО «Экопласт» Кирилл Курбатов с энтузиазмом принялся за дело. Ранее он занимался переработкой пластика в Калуге, Подмосковье, имел опыт работы с отходами в Орле, так что хорошо понимает специфику производства.

-  Сортировка и переработка мусора - очень нужная работа. В первую очередь это экологическая составляющая. По подсчетам, один человек в России в среднем производит 20 кг твердых бытовых отходов в месяц. Если не заниматься переработкой, которая немыслима без сортировки, можно «утонуть» в горах мусора. Вторая не менее важная составляющая для меня как предпринимателя – широкое поле деятельности. Постепенно мы приходим к пониманию, что в сфере обращения с отходами нужно что-то менять. Думаю, с каждым годом это направление работы будет все популярнее. А пока в России перерабатываются лишь 5-7% мусора, остальное подлежит захоронению. Тогда как в Швейцарии, например, свалок нет вообще: что не идет на переработку, сжигается и преобразуется в электроэнергию. Так что работать есть над чем, - рассуждает молодой предприниматель.

Пробным шаром в Ливнах стали первые четыре месяца аренды завода, когда определялись, будет ли он функционировать в принципе. Чтобы запустить производство, сделали  ремонт. Завод заработал, отладили логистику, заключили договоры -  и учредители решили постепенно выкупить площади и оборудование. Сейчас ведется процесс получения лицензии, завершается пусконаладка оборудования, предприятие вписывается в территориальную схему обращения с отходами. С открытием ООО «Экопласт» в Ливнах появились 16 новых рабочих мест.

Ежедневно на завод привозят мусор машины МУП «Комсервис», которые забирают его из контейнеров в городе  и районе. Путь к вторичной переработке начинается с приемного бункера, куда сгружаются твердые бытовые отходы.

- В сортировку идет любой мусор, за исключением строительных отходов и органического происхождения. С последними  просто беда в летний период. Растительные остатки затрудняют сортировку, засоряют оборудование. Убедительная просьба к ливенцам не складировать траву, ветки и другую «зеленку» в контейнеры, - обращается к ливенцам  начальник производства Роман Базаров.

Есть и другие простые правила, соблюдая которые можно помочь коммунальщикам, уменьшая объемы вывозимого мусора, и сортировщикам, упрощая процесс разделения. Идеальным был бы, конечно, раздельный сбор мусора, но пока это утопия.

Из приемного бункера отходы по транспортеру поступают в так называемый грохот, в котором через ячейки отсеивается самая мелкая фракция: земля, остатки еды и т. п. Далее транспортер поднимает отходы на сортировочную ленту, где сортировка происходит вручную. Трудятся здесь в основном женщины, среди которых много молодых.

Вторсырье распределяют по приемным бункерам-накопителям, а отходы, не подлежащие сортировке и переработке, вывозят на полигон. По мере накопления вторсырье прессуется в кубы весом порядка 200 кг, складируется и раз в одну-две недели вывозится на предприятия-потребители, расположенные преимущественно в Московской области.

По словам Кирилла Игоревича, в сутки мусоросортировочный завод перерабатывает  40-50 тонн отходов, из них полезная фракция составляет 2-2,5 тонны. Остальное захоранивается на полигоне. За счет того, что самый объемный мусор – пластиковая и алюминиевая тара, бумага и картон – на полигон не доходят, его заполняемость  удается уменьшить примерно вдвое. А значит, увеличить долговечность.

 Наиболее востребованы у переработчиков вторсырья все виды пластика и металл, в меньшей степени – картон и бумага. В настоящее время в Ливнах сортируют порядка 15 позиций отходов. Через несколько месяцев к ним добавится еще одна – стекло.

ИНФОГРАФИКА

Отходы, которые получат вторую жизнь

Картон – 28-30%

ПЭТ-бутылки – 25%

Черные металлы – 10%

Полиэтиленовые пакеты – 8-10%

Бумага – 6%

Пластик разный – 5%

Другое (стекло, цветные металлы и проч.)

- Возможности предприятия по сортировке мусора гораздо больше. Даже при работе в одну смену мы способны сортировать отходов в два раза больше. Не хватает мусора. Зимой его бывает еще меньше. Вероятно, в перспективе география охвата территории расширится, - уверен директор. – Но чтобы предприятие развивалось, наряду с тарифами на утилизацию и перевозку необходим тариф на сортировку мусора. Такой введен в соседних областях, рассматривается вопрос и в нашей  области.

Кирилл Курбатов не намерен ограничиваться только сортировкой отходов. Предприниматель планирует заняться переработкой пластика, в частности так называемых биг-бэгов – тары, в которой сельхозпроизводители приобретают удобрения. Такой опыт он имеет - дело за инвестициями. Мощности бывшего завода «Ливныпластик», по его мнению, для этих целей подходят как нельзя лучше.

Елена ВОЛЧЕНКОВА

ВРЕЗКИ

О пластиковой таре

Наряду с давно существующими пунктами приема металлолома и менее распространенными пунктами приема макулатуры в нашем городе в феврале прошлого года впервые в области организован отдельный сбор пластиковых бутылок. Осуществлением экологического проекта занялся ливенский предприниматель Сергей Анохин. Первоначально были установлены пять  специальных контейнеров в крупных дворах многоквартирных домов. Сейчас их количество составляет порядка 50, в т. ч. такие емкости появляются в частном секторе.

 

Еще один опыт отдельного сбора пластикового вторсырья демонстрируют ливенские волонтеры, устанавливая в магазинах, на предприятиях, в образовательных организациях и др. контейнеры и коробки для крышек от пластиковых бутылок. 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации