Номинация
Бизнес-журналист года

присуждается черноземным авторам за лучший журналистский материал на деловую тематику

Ерёмина Ангелина Евгеньевна

Название издания: 
Рабочий атом
Профессиональные награды автора (при наличии) : 

Победитель международного конкурса молодых журналистов "Ты можешь!" (г.Рига, Латвия, 2012 год)

Победитель конкурса ГК "Росатом" «Prof ССО атомной отрасли» (лучшие публикации на тему деятельности строительных отрядов) в номинация "Выбор ССО" и «Лучшая работа на тему «ССО атомной отрасли – карьерный шаг в будущее»

В составе команды Управления информациии и общественных связей НВ АЭС победитель регионального этапа конкурса "МедиаТЭК", третье место на всероссийском этапе конкурса "МедиаТЭК" в номинации "Лучшая пресс-служба региональных компаний ТЭК"

Актуальность представленной темы для бизнес-сообщества: 

На сегодняшний день Нововоронежская атомная станция на 80% обеспечивает потребность Воронежской области в электроэнергии, снабжая электричеством более 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей региона. 

Технология повторного продления срока эксплуатации энергоблока №4 с реактором ВВЭР-440 - уникальная разработка нововоронежских атомщиков. Такого ещё не делали ни на одной атомной электростанции мира. После масштабных работ по модернизации, энергоблок полностью соответствует всем самым современным требованиям безопасности. Кроме того, затраты на модернизацию значительно меньше стоимости строительства нового энергоблока. Благодаря этому проекту были сохранены рабочие места сотрудников Нововоронежской АЭС, продолжилось бесперебойное обеспечение Нововоронежа теплом и светом. 

Т.к. энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 по всему миру построено 29, технологии и опыт нововоронежских атомщиков будут очень востребованы в таких странах как Венгрия, Финляндия, Армения, Германия и т.д.

Заголовок материала: 
Продолжение следует...
Текст статьи / ссылка на аудио / видео: 

Энергоблок № 4 с реактором ВВЭР-440 – уникальный представитель легендарной «Нововоронежской династии». Его брат-близнец – энергоблок № 3 – в декабре 2016 года отправлен на заслуженный отдых – окончательно остановлен для вывода из эксплуатации. У четвертого же блока открывается даже не второе, а третье дыхание… С января здесь идут масштабные работы по модернизации и продлению срока эксплуатации. 

За девять месяцев модернизационных работ энергоблок № 4 буквально «родился заново». Вместе с техническими специалистами мы расскажем о ключевых моментах, произошедших на блоке.

Как мы уже говорили, работы по модернизации стартовали в январе этого года. Одна из основных процедур, произведенных за это время – отжиг реактора. Под длительным воздействием жесткого ионизирующего излучения, высоких температур и нейтронных полей металл корпуса реактора становится «хрупким», теряет пластичность. Во время процедуры отжига корпус с помощью специальной установки нагревают до 475°С, выдерживают 150 часов и дают медленно остыть. Таким образом металл полностью восстанавливает свои механические свойства. Отжиг позволяет продлить срок эксплуатации реакторной установки ещё на 10-30 лет. 

Значительные изменения произошли на блочном щите управления. Отсюда персонал управляет основными параметрами энергоблока и контролирует их, поэтому для людей важно, чтобы всё оставалось максимально привычно. 

– Всё переделывать нет никакого смысла, часть оборудования 60-х годов прошлого столетия прекрасно справляется со своими задачами, – поясняет заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди Нововоронежской АЭС Андрей Меремьянин. – Также это традиции, которые мы храним. В том числе дизайн, пусть он несколько архаичный, но привычный для людей, которые здесь работают, и абсолютно отвечает тем задачам, которые стоят перед блочным щитом. 

Тем не менее, четыре новейшие электронные панели трудно не заметить. Они очень выделяются на общем фоне именно своим внешним видом. Эти панели появились на БЩУ неспроста. После того, как энергоблок № 3 остановили, ему придали безъядерный статус – вывезли ядерное топливо, тем самым повысив безопасность энергоблока № 4. Но наши специалисты пошли дальше, и использовали каналы безопасности блока-близнеца для блока модернизируемого. Теперь у энергоблока № 4 не два, а четыре канала безопасности. 

Каждый из четырёх каналов абсолютно самодостаточная система, способная обеспечить работоспособность энергоблока: от включения вентиляторов и насосов, до подачи электроэнергии на собственные нужды. Для управления этими каналами, на БЩУ и появились электронные панели безопасности. После окончания наладки они будут работать совместно с проверенным, механическим оборудованием. 

БЩУ энергоблока № 3 тоже без дела не останется. Он станет резервным. В случае нештатной ситуации и невозможности управлять блоком с основного щита, оперативный персонал переместится на щит резервный, где также обеспечены все меры безопасности, подача и циркуляция свежего воздуха. 

Следующим этапом повышения безопасности блока стало сооружение дополнительного здания, в котором находится система аварийного охлаждения активной зоны реактора. Коротко – САОЗ. Отметим, что за время существования энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 такая система установлена впервые. САОЗ – современный тренд в развитии систем, обеспечивающих безопасность. Так называемая «пассивная» система работает исключительно благодаря законам физики. В отдельном здании находятся четыре емкости объёмом шестьдесят кубических метров каждая. Под землей они соединены с первым контуром реактора. Если давление в первом контуре становится ниже давления в ёмкостях, вода с бором поступает в активную зону и охлаждает её. Это даёт время, чтобы запустились системы безопасности, которым требуются источники питания.

– Пассивная система не требует никакого сигнала управляющих систем, никакого источника энергии. Она сработает исключительно за счёт законов физики, которые действуют всегда, и которые нельзя проигнорировать. Эта система выполнит свою функцию ровно в тот момент, когда он для неё настанет, – уточняет заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди Нововоронежской АЭС Андрей Меремьянин.

Конечно, на Нововоронежской АЭС делается всё, чтобы «момент» не наступил. В этом и заключается принцип высокоэшелонированной защиты. Но если произойдет неконтролируемая потеря теплоносителя, разгерметизация оборудования, которая будет сопровождаться снижением давления первого контура, эта система выполнит свои функции.

Все мы знаем, что инновационные энергоблоки поколения «3+» могут выдержать падение самолета и семибалльное землетрясение. Такие ситуации предусмотрены проектом. А что с энергоблоком, который пущен в 1972 году?

– Мы не возвели какую-то дополнительную оболочку над реакторным отделением, – объясняет Андрей Юльевич, – такая задача не ставилась, да и технически она невыполнима. Поэтому защищаться от гипотетического падения самолета мы будем другими способами. На самом деле, это не наша забота, а забота тех, кто регулирует воздушное движение – полеты над территорией атомной станции строго запрещены. Если говорить о землетрясениях, у нас намечен ряд работ, которые в этом году еще не завершатся, но в планах есть раскрепление оборудования, что позволит повысить уровень сейсмической устойчивости.

Большая модернизация коснулась и центральной насосной станции энергоблока №4. Там находятся восемь насосов для охлаждения систем безопасности. Все они отработали 46 лет, и их заменили новыми агрегатами. 

Модернизация затронула каждый уголок энергоблока № 4. Только новых кабельных сетей, различного сечения проложили ни много ни мало – 600 километров, это больше чем расстояние от Воронежа до Москвы. Прокладывание кабеля дело сугубо мужское, а вот распределение по местам и подключение доверяют только женщинам. Здесь нужны точность, скрупулезность и невероятное терпение.

Кто-то скажет: «Зачем модернизировать старый энергоблок? Можно же построить новый, да ещё и помощнее!» Наши специалисты уверяют: от продления срока эксплуатации будет ощутимый экономический эффект. Плюс к этому, в настоящее время, пока не налажено обеспечение от новых блоков, энергоблок №4 дает Нововоронежу тепло и сохраняет рабочие места. 

– Это абсолютно экономически самоокупаемый проект, – уверяет заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди Нововоронежской АЭС Андрей Меремьянин. – Нами сделано технико-экономическое обоснование, есть оценка средств, которые необходимо затратить и срок окупаемости проекта. Хочу сказать, что за 15 лет, которые блок будет в работе, он принесёт доход существенно больший, нежели те деньги, которые затрачены на его модернизацию и продление срока эксплуатации. Сейчас ведется работа по обеспечению тепла городу от новых энергоблоков: шестого и седьмого, но пока эта работа не завершена, наши бойлеры крайне востребованы для нужд теплоснабжения Нововоронежа. Кроме того, модернизация нужна и тем людям, которые здесь работают, людям, которые живут в округе. Этот блок кому-то дает работу, кому-то – свет, кому-то – тепло. В итоге, это всё для наших людей. 

Все ремонтные работы планируется закончить в декабре, и это станет колоссальным примером для всех энергоблоков «Нововоронежской династии», у которых заканчивается проектный срок эксплуатации. Ведь кроме России ВВЭР-440 построены в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии. Вполне возможно, очередной уникальный опыт Нововоронежской АЭС поможет этим блокам остаться в строю ещё на15 лет.

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации