Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Земля работает…

Фермеры Рязановы из Суравы об уборочной и том, каких цен, по их мнению и опыту, ожидать на зерно

Земля работает…

Фермеры Рязановы из Суравы рассказали об уборочной и том, каких цен, по их мнению и опыту, ожидать на зерно

…С трудом поверив в услышанное, переспрашивали несколько раз домашний адрес у фермера из Суравы. Невозмутимо Александр Рязанов по телефону повторил, что всё мы расслышали правильно - номер дома 355. Те, кто редко бывают в деревнях, скорее всего ничему не удивятся. А вот мы, проехавшие наш район почти вдоль и поперёк, поразились. Сегодня в некоторых глубинках и полсотни домов с трудом насчитаешь, а тут нумерация перевалила за триста - и всё только по одной улице.

Подворье фермера нашли не без сложностей, встретившиеся дорожные развилки помешали нам сориентироваться на местности. Хотели было уже свернуть, но небольшой лесок, о котором в разговоре упоминал Александр Викторович, вывел нас, как навигатор, к нужному дому. А увидев его, уже не сомневались, что приехали верно: тут и большое подворье, и сельскохозяйственная техника, и множество хозяйственных построек.

Тот самый… гусеничный

Но это сейчас здесь всё обихожено, благоустроено. А раньше с одной стороны к дому подступал лес, с другой - непроходимые заросли кустарников. Поэтому прежде чем взяться за расширение домовладения, пришлось выкорчевать и выпилить немало деревьев. Даже протекающую рядом Суравку сами расчищали. Её водами напитали небольшой водоём, который сами и выкопали. Тут сейчас выращивается рыба.

- У нас очень красиво, но любоваться красотами некогда. Всей семьёй на полях трудимся, животноводством занимаемся. А как же без скотины? Что делать зимой, бить баклуши? Нет, это не для нас. Мы к труду привыкли. На нас с сыном полевые дела, на супруге не меньше - огород, скотина, дом. Поверьте, это очень много, - рассказывает труженик.

А сельским хозяйством занялся Александр Рязанов почти двадцать лет назад, когда и самому было чуть больше двадцати лет. В собственности один трактор и семь гектаров паевых земель. А чем все занимаются в селе? Либо в колхозе работают, либо сами выращивают агрокультуры, занимаются разведением скотины.

- Я с тринадцати лет работал в местном совхозе. Поэтому о посевной и уборочной знал многое. Родственники трудились в сельском хозяйстве, мне было с кем советоваться. Первый год выдался на славу. Многие оказали нам поддержку, у нас ведь ничего не было. Инвентарь, сеялки, ГСМ - помогали всем. Урожай также все вместе собирали. Совхоз даже комбайн выделял для проведения уборочной, - говорит Александр Рязанов.

Фермер рассказывает, что ничего легко не давалось. Заработанные деньги от уборочной кампании надо было вкладывать в дальнейшее развитие. С каждым годом на пять гектаров «вырастали» посевные площади, параллельно помогал в сезон дачникам - пахал огороды, чтобы всегда на руках были «живые деньги». Сегодня во владении Александра Викторовича 40 гектаров земли. Сеет пшеницу, овёс, подсолнечник. Приобрёл два года назад новый МТЗ-82, Т-150, комбайн СК-5 «Нива», пресс-подборщик. До сих продолжает служить Рязановым их семейный гусеничный трактор, тот самый первый, с которого начинали когда-то заниматься аграрным бизнесом.

Комбайн «покажет»!

Супруга Яна Владимировна рассказывает, что есть у них своё хранилище под семенной материал и фураж на корм, вместимостью около 50 тонн, здесь же под навесом - сено. Говорит, что возводили эти постройки вместе с соседом. Владимир Смагин - старожил, без малого девяносто лет прожил в Сураве. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, оттого с гордостью вспоминает, как в семидесятые годы вместе с другими тружениками занимался здесь развитием животноводства, как для молочно-товарной фермы из Москвы привозил 150 голов крупного рогатого скота. Он давно на пенсии, но руки работу не забыли, вот и спешит Владимир Дмитриевич помочь то со строительством, то с домашним подворьем.

Говорит, что народ из Суравы не разъезжается. Жизнь здесь поменялась, когда в село протянули газ и воду. Теперь приезжает много дачников и неудивительно: лес, река - рядом. Ждёт старожил, что когда-нибудь заасфальтируют главную дорогу, и тогда сельчане точно не будут переезжать в областной центр.

А между тем у супругов Рязановых жизнь кипит - идёт уборочная! Зерновые и «семечку» посеяли в срок, но подвела погода. Во второй половине весны неожиданно выпал снег...

- Зерновые вымокли, но мы их не пересевали. А подсолнечник пропал, девять гектаров пересеяли. Около двух недель назад приступили к уборочной. Почти всю пшеницу убрали. Средняя урожайность - 30 центнеров с гектара, собрали почти 80 тонн. Овёс будем убирать через неделю, он на корм нашим животным идёт. Всего кормов заготавливаем 20 тонн, - делится Александр Викторович.

Супруги говорят, что цены на зерно пока не сложились. Но по опыту знают: зерна в этом году много, а значит, закупочная цена, скорее всего, будет ниже прошлогодней. И добавляют: в подорожании хлеба аграрии не виноваты. Зерна год от года собирают в стране всё больше, а цена на хлеб - это лишь вопрос маркетинга и политики.

- В конце сентябре приступим к уборке подсолнечника. Как говорит Саша, комбайн «покажет», сейчас урожайности трудно прогнозировать. Часть семечек отвезём на маслобойню, две фляги масла оставим для себя, конечно, знакомым дадим. Всё остальное продадим, - рассказывает Яна Владимировна.

Мечта Александра Рязанова - купить новый комбайн «Нива-Эффект». Их выпускает «Ростсельмаш». Цена такого «железного коня» - почти четыре миллиона рублей. Фермер добавляет: «Как накопить – вот в чём вопрос. Сельское хозяйство постоянно требует каких-то вложений...»

…Проезжаем чистые, ухоженные поля. Спрашиваю: «Ваш подсолнечник?». «Нет, всё это моего друга, мы с ним вместе когда-то начинали. Одному в поле работать скучно, а так нам вместе веселее», - отвечает Александр Викторович. И мы едем, едем… подсолнечник сменяют зерновые, пары.

- Мы работаем как в годы Советского Союза - абсолютно никакой химии не используем. Нет в нашем зерне не гербицидов, не пестицидов. Чистые семена сеем и чистый урожай убираем, - говорит фермер с улыбкой, а я думаю: вот она настоящая русская душа, берегущая нашу землю…

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации