Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Вспомнить все

"Вспомнить все" - рассказ о том, куда заводят нас мечты. Однажды московский бизнесмен получил в наследство 40 соток деда в заброшенной деревеньке Липецкой области. Он сначала построил там загородный дом, а потом организовал большое фермерское хозяйство, которое дало вторую жизнь целому селу.

Вспомнить всё

Как московский бизнесмен развивает агротуризм и сыроварение в заброшенной деревеньке Липецкой области

7 июля, в день празднования 89-летния образования Становлянского района московскому предпринимателю Андрею Букрееву торжественно вручили свидетельство о занесении его имени на доску почета «Трудовая слава района». Андрей Букреев шесть лет назад организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Казанский луг» и вдохнул вторую жизнь в пустеющую деревеньку Ламская. После того, как в 2016 году глава Сбербанка Герман Греф купил четырёхкилограммовую головку сыра, сваренную в хозяйстве «Казанский луг», о небольшой липецкой деревушке узнала вся страна. Здесь по итальянской технологии варят мягкие рикотту и моцареллу, полутвердый сыр качотту и долгие месяцы отлёживающийся твёрдый монтазио.

Дедово наследство

Деревенька Ламская находится на левом берегу речушки Семенёк. Здесь же раскинулись заливные луга, которые местные жители из поколения в поколение называли Казанкой. Деревушка получила свое название по оврагу Ламскому. Местные краеведы считают, что название пришло из Прибалтики – лома – значит низина. В 2010 году в деревне, которая практически примыкает к своему тёзке – селу Ламскому, оставалось порядка 60 человек.

- Здравствуйте, - издалека первой здоровается пожилая женщина. В деревне принято здороваться со всеми. Не пожелаешь так незнакомому человеку здоровья, а он чей-нибудь родственник или в деревне давно не был – не узнали его, стыда потом не оберёшься, - поясняет Мария Ивановна. 

Рассказывает, всего шесть лет назад на месте улицы Луговой, где раскинулось хозяйство «Казанский луг», стояли заброшенные дома, огороды заросли бурьяном, молодыми березками с осинами и американским клёном, который здесь растёт быстро, как сорняк.

- На правом берегу речки, в селе, люди ещё живут, а вот на левом, где деревенька – все посъехали давно. На Луговой дед Андрея Алексеевича (Букарева – прим. ред.) жил. Он ему землю в наследство оставил. Видимо, не зря. Не должна земля пустовать, - уверена старушка.

Вторая жизнь

Когда Андрей Букарев приехал получать наследство, увидел только рухнувшее хозяйство, сгоревший дедов дом, пустующие огороды и поля, заросшую речку, даже колодец был землёй засыпан. Признаётся, как столичный житель, родившийся в Королёве и выросший в Москве, думал на месте родового гнезда для себя загородный дом обустроить. Купил несколько земельных паёв, что примыкали к дому деда, залил фундамент коттеджа. А потом понял, что уехать с этой земли не может и бросить людей, которых и так уже бросили, тоже не может. И решил Букарев дать вторую жизнь деревне, где проводил все летние каникулы.

- Мне до сих пор по ночам мое деревенское детство снится, - говорит Андрей Букарев. – Дед научил меня косить траву, пасти коров, управляться с лошадью. Современные городские дети лишены самого главного – общения с живой природой. Здесь, в глубинке, я чувствую, как очищается моя душа. Когда кто-то начинает говорить, про лапотных и спившихся колхозников, мне становится смешно. Ведь именно они живут настоящей жизнью, а не те, кто прожигает свою жизнь по клубам и ресторанам. 

«Всё, как там, только здесь»

Жизнь в деревне – это прежде всего, работа. Так появилось многоотраслевое хозяйство «Казанский луг». Это и ферма, и поля, и сад, и база отдыха. Сейчас в хозяйстве «Казанский луг» работает несколько десятков человек, работают семьями, и молодежь из Ламского уже не уезжает.

Начиналось хозяйство с двух коров, теперь на ферме 150 голов, 70 из которых - дойное стадо. В глухой русской деревне варят премиальный монтазио. В ноябре 2016 здесь заложили несколько головок монтазио монтеграппа. Как и у коньяка – закладка номерная. Вылёживаться сыр должен минимум полгода - это сыр марки VS. Стоимость его 1200 рублей за кг. А вот головка XO должна отлежаться 2 года. Это самый твёрдый сыр, что делают в хозяйстве. Килограмм выдержанного монтазио достигает уже 3000 рублей.

- Мы проходили учебу в Италии и делаем всё, как там, только здесь. Повторяем технологию, используем закваски. Главное - подобрать коров, чтобы было правильное соотношение жирного и нежирного молока и соблюдать технологию, потому что сыр — это философия, - считает Букарев.

Варенье из ревеня

Кроме итальянских сыров туристов в хозяйстве угощают фирменными компотом и квасом из ревеня. Рядом с базой отдыха можно увидеть огромный огород, на мой городской взгляд, заросший лопухами. Это ревень, рассказывают пропалывающие его работники. С гордостью заявляют: «Самая большая плантация ревеня в Липецкой области».

- Что за экзотический продукт?

Женщины смеются: «Наш, исконно русский, как иван-чай. Купцы ревень бочками в Европу продавали. Моя бабушка еще пироги из ревеня пекла. Бабушка умерла, и пирогов не стало».

В ревене содержится полезная для щитовидной железы янтарная кислота. Мёд из ревеня – кладезь микроэлементов. В Ламской из ревеня варят варенье. Замороженный отправляют в Москву.

Рядом с ревенем уходящие к горизонту поля чёрной смородины. Вдалеке блестят на солнце крыши теплиц, где растут огурцы и помидоры. Хозяйство обрабатывает 150 гектаров земли, с гордостью рассказывает управляющий Владимир Комаров.

«Искра надежды на счастливое будущее России»

База отдыха «Казанский луг» - естественное продолжение всего хозяйства. Для гостей здесь построили пять деревянных домиков, гостиницу на 20 номеров. Всё это в непосредственной близости от фруктового сада и огородов, как раньше, когда на лето приезжали к бабушке.

«Если честно, мы сами до сих пор не можем понять, что такое наша турбаза: то ли это коммерческий проект, то ли попытка найти единомышленников, вместе с нами верящих, что именно в русской деревне сохранилась чистая душа народа, золотая искра надежды на счастливое будущее России», - говорится на сайте базы.

Букарев же уверен, пусть медленно, но люди будут возвращаться в деревню, к своим родовым гнездам, им только нужно вспомнить.

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации