Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Удобные деньги. Как сельхозпредприятия используют льготные кредиты

Наш журналист посмотрела, как сегодня выращивают пшеницу и кукурузу, попробовала покататься на комбайне и выяснила, насколько удобны новые льготные кредиты для владельцев агробизнеса.

Удобные деньги. Как сельхозпредприятия используют льготные кредиты

Наш журналист посмотрела, как сегодня выращивают пшеницу и кукурузу, попробовала покататься на комбайне и выяснила, насколько удобны новые льготные кредиты для владельцев агробизнеса.

Александр Щетинин — глава сельскохозяйственного предприятия, расположенного в селе Верхопенье Ивнянского района. В его ведении — больше 2 тысяч гектаров земли, на которых он выращивает зерновые культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу.

— Я брал это предприятие с 20 миллионами долга. Вот, приличную машину смог себе позволить только к 57 годам, — рассказал Александр Николаевич.

При этом парк сельскохозяйственной техники внушительный: здесь современные тракторы и сеялки, комбайны и грузовые машины.

Я не стала отказываться от предложения испытать на себе прелести работы комбайнёром в XXI веке. Пожалуй, самое сложное — это подняться в кабину комбайна: наверх нужно забираться по узкой металлической лестнице. На этом сложности заканчиваются: внутри удобно и благодаря кондиционерам прохладно, а управление освоит даже школьник, так как все системы автоматические. Чтобы снять или поставить комбайн на ручник, достаточно просто нажать кнопочку. Педалей газа и тормоза здесь вообще нет — их роль выполняет рычаг, который одновременно является также коробкой передач. Двигаешь рычаг вперёд — комбайн ускоряется, перемещаешь его назад — тормозит, переводишь в другое положение — комбайн едет задом.

— В таких машинах можно в белой рубашке и галстуке ездить! — шутит Александр Щетинин.

«Штаб» предприятия располагается в живописном районе села на берегу реки. Здесь находится небольшая пасека и баранья ферма. Вести агробизнес непросто, но в команде Александра Щетинина работают профессионалы, которые помогают развивать хозяйство.

— Трудности были постоянные, но благодаря сотрудничеству с Россельхозбанком — мы работаем с 2006 года — всё стабилизируем. В этом году взяли льготный кредит на сезонные работы — на весенний сев. Купили горючее, удобрения, гербициды. Горючего нам теперь хватит до декабря! Запчасти подзакупили. Конечно, мы могли бы обойтись своими деньгами, но кредит удобен. Кредит под пять процентов — это же европейский уровень! Мы в своё время были в Америке на стажировке, там все кредиты идут под 5-7 процентов, — рассказал журналистам предприниматель.

Такая программа льготного кредитования для сельхозпредприятий стартовала в январе 2017 года.

— Раньше сельхозпроизводители тоже получали субсидии, но сначала они платили в полном объёме проценты по кредиту, а потом Министерство сельского хозяйства возмещало им часть процентной ставки, — пояснила заместитель директора Белгородского филиала Россельхозбанка Анастасия Трошина. — Сейчас система стала намного удобнее: кредит сразу выдается под пять процентов. Условия достаточно простые: у предприятия не должно быть задолженности по налогам и просрочек по кредитным обязательствам. На сегодняшний день мы выдали 66 льготных кредитов на общую сумму более 1,66 миллиарда рублей.

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации