Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

У настоящего и будущего тамбовского фермерства есть перспективы

Материал из серии статей о фермерах в отдаленном дотационном сельском районе области, где начал работать и наращивает мощности крупный агрохолдинг. О том, как фермеры не отдают своей земли и дают работу людям и доход местному бюджету. И о том, как потомок кулака в кризис вернул своих сыновей к работе на земле.

 «У настоящего и будущего тамбовского фермерства есть перспективы»

Тамбовчанин знает, почему кризис в городах - спаситель для села. 

Иван Алексеев - руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Воля» Жердевского района Тамбовской области рассказал, почему не выжили бы колхозы, почему для города кризис - беда, а для села, спаситель и, почему современная молодежь не осилит фермерство.

ВСЕ КОЛХОЗНОЕ, НО НЕ МОЕ

Кулак, кооператор, фермер - название людей, зарабатывающих работой на земле и отношение к ним общества, за минувший век менялось трижды. Но, несмотря на это, люди продолжали работать на земле. К ним относит себя и Иван Алексеев. Правнук раскулаченного, в очередной переломный момент нашей истории, он не сбежал на заработки в город, а остался в селе. И не сидел со сложенными руками и не ныл. По его словам нужно было чем-то заниматься.

- Начало девяностых было нестабильным временем. Разваливались колхозы, - вспоминает Иван Николаевич. - К этому все и шло. Потому, что земле нужен был собственник. Не могло так долго продолжаться, когда все, техника, земля, вроде, есть, а воспользоваться ими, их плодами, не можешь

Алексеев и стал собственником земли, от колхоза ему достался пай, на котором он начал работать - выращивать пшеницу.

- Начинал с сорока гектар земли, - продолжает Иван Алексеев Был свой пай - 6,8 га и еще 33 га получил в собственность с правом последовательного наследования и я потом ее выкупил.

Решение заняться фермерством поддержала вся семья: жена и трое сыновей. Пообещали помогать в работе. Попыток отговорить или испугать трудностями - не было.

- Для окружающих, в то время мы были врагами народа, - говорит теперь с улыбкой глава КФХ. - Начинало нас шесть человек - компаньонов. Тогда кредиты давали маленькие - двести тысяч рублей на хозяйство. А комбайн, в то время, стоял за миллион- миллион двести тысяч. Вот мы и выходили из ситуации, живя и работая в складчину. Один общий транш пришел на шесть человек - купили одному комбайн. Потом второму, третьему, в общем, кое-что смогли купить из техники.

По словам Ивана Алексеева, сеять стали традиционные зерновые. А уже на второй год в тестовом режиме засеяли сахарную свеклу.

- Не сказать, чтоб это было большим развитием или выходом на рентабельность. Просто нельзя было стоять на месте, - рассуждает Иван Николаевич. - Нужно было работать, пробовать, что-то новое, крутиться. На производстве, какой-то одной культуры было не заработать. А вот, выращивая понемногу разного, в итоге, получался совокупный доход.

Сбывать урожай тоже приходилось самим. Рынка в то время никакого не было. Ячмень и пшеницу на продажу возили в Подмосковье.

СТАЛО МОИМ И, ПОСТЕПЕННО ДОХОДНЫМ

Первые ощущения, что хозяйство, как малое дитя, перестало нуждаться и требовать, появились спустя почти десять лет. Постепенно стали увеличивать площади обрабатываемой земли. Сейчас крестьянско- фермерское хозяйство «Воля» работает уже на двух с половиной тысячах гектаров. Помимо семьи у Ивана Алексеева трудятся рабочие.

Выращивается ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечник. Ежегодно засеивается по 500 - 600 гектар каждой из культур. На севооборот уходит лишь 20 процентов от собранного урожая.

- Четыре склада за двадцать миллионов рублей, сушилку с накопительными бункерами - все это строили два с половиной года, - рассказывает Иван Николаевич.

Производительность новой сушилки 20 тонн зерна в час. Кукурузы, за это же время, сушится 5 тонн.

Из стартовой компании в шесть человек работать на земле остались лишь двое. Теперь поля Ивана Алексеева и компаньона по соседству, вокруг села Пичаево Жердевского района.

- Кто-то почувствовал вкус больших денег и после первых крупных доходов забрал свою долю и ушел. Кого-то и вовсе уже нет. Не выдержали нервотрепки и трудностей переходных времен и времен становления. Кто-то уехал из села.

ЛЮДИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ДЕРЕВНЮ, КОГДА В ГОРОДЕ ПЛОХО

Ивана Алексеева соблазн красиво жить на большие деньги в город не сманил. Он остался. Теперь в Пичаево КФХ «Воля» одно из основных работодателей. В нем трудятся 15 человек. А, значит, средствами на жизнь, а не к существованию обеспечены 15 сельских семей. По данным официальной статистики за прошлый год, в хозяйстве Ивана Алексеева самая большая по области зарплата среди работников КФХ. За труд на земле в «Воле» получают 28 тысяч рублей в месяц.

Есть работа, зарплата - нет желания рваться на заработки в города, - считает фермер.

Один из сыновей Ивана Николаевич, который отучился в Воронеже на зубного техника, получив престижную профессию, решил вернуться в село и работать на земле вместе с отцом.

Старший сын Ивана Николаевича сам фермер. У него собственное ИП, обрабатывает свой пай земли.

- Средний сын, вот именно сейчас, возит зерно с полей, в сушилку, - с гордостью продолжает фермер. - Младший сын - механик, вся техника и оборудование под его надзором. Сноха работает на весовой. Могу и еще людей на работу взять, но никто в село, по-прежнему не едет.

ФЕРМЕРСТВО - ЭТО НЕИЗВЕСТНОСТЬ, НУЖЕН МАЯК ОТ ГОСУДАРСТВА

Главная сложность в работе фермера не круглосуточный тяжкий труд на земле или в мехмастерских, а непредсказуемость. Непредсказуема природа. Так сентябрьский ураган с ливнем и градом, что прошел 14 числа, оббил подсолнечник, повалял кукурузу.

- Еще никогда не знаешь, каким будет урожай, рынок, спрос, какой будет цена. Одна сплошная неизвестность, - делится руководитель КФХ «Воля». - Так в прошлом году, когда начинал кукурузу сушить, она стоила восемь рублей. Придержали до весны - цена упали, поэтому смог продать только по шесть рублей за килограмм.

По словам Ивана Николаевича, хватает проблем и с реализацией продукции. В данный момент рынок, вообще, встал. И непонятно, почему, даже по сниженным ценам никто не покупает зерно, горох, кукурузу и подсолнечник у фермеров.

- У нас, кто скупает? Перекупщики, - говорит фермер. - Чуть цена упала, и они перестают брать, боятся прогадать и пролететь с ценой. Отработать себе в убыток. Возобновляют торги только, когда цена растет вверх. Вот тогда и сбываем урожай.

Проблема сбыта для фермеров, как была, так и осталась самой важной. По мнению фермеров, прежде всего, государство должно навести порядок отношений на рынках сбыта.

ОТ ФЕРМЕРСТВА НЕ ОТКАЗАЛСЯ, НО РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ НЕПРОСТО

В этом году, 9 октября, руководителя КФХ «Воля» Ивана Алексеева двойной юбилей: 60 лет ему лично и 25 лет хозяйству.

- Если бы, сейчас вернуть четверть века назад, я бы все равно стал фермером, - с улыбкой продолжает Иван Николаевич. - Не представляю жизнь другую. Я привык к этому. Хотя, не знаю, посоветовал бы нынешней м о л о д е ж и заниматься фермерством. По трудоемкости и барьерам, можно, попробовать сравнить с 90-ми. Сейчас зарабатывать на земле очень- очень сложно, возможно даже сложнее, чем 25 лет назад. Я начинал с 40 гектар. Учился, набирал опыт. Односельчане, которые увидели в хозяйстве Алексеева перспективы, передали ему свои земельные паи, площади увеличивались. До сих пор не знаю, могу ли назвать свое хозяйство конкурентным. А в сегодняшних реалиях, могут существовать только большие конкурентные хозяйства.

Между тем, по словам Ивана Алексеева, у настоящего и будущего тамбовского фермерства есть перспективы. Так, в Жердевском районе, активную поддержку КФХ оказывают областные и районные власти.

Мы общаемся с фермерами нынешними и бывшими в разных регионах, - говорит Иван Алексеев. - Во многих областях, например, в той же, Белгородской, КФХ почти не осталось. Задавили мощностью и объемами крупные холдинги. В Тамбовской области, даже на местном уровне, мелким сельхозпроизводителям дают работать, ведь они поддерживают жизнь малых деревень и сел.

По словам главы хозяйства, чувствуется и поддержка на уровне государства. В России разработана и действует система льготного кредитования мелких сельхозпроизводителей.

- Я три года кредиты не брал. Работал без них, но из-за снижения цен на нашу продукцию, пришлось идти в банк, - говорит Алексеев. - Кредит дали без лишних вопросов. И сумму, какую нужно, без ограничений. За годы моего фермерства, я научился не заглядывать в будущее. Бог даст, будем работать. Дети работают, вот хочу, чтоб и внуки пошли по моим стопам.

В ТЕМУ:

В преддверии празднования 80-летия области были опубликованы воспоминания Людмилы Кудиновой - заместителя по социальным вопросам первого губернатора Тамбовской области Владимира Бабенко. В них говорится, что кредиты для первых фермеров новоиспеченному главе региона приходилось лично у московских банкиров.

- Это было сложное время. Нужно было менять стереотипы и ставить жизнь на новые рельсы. Многое так и осталось нереализованным. Причина - постоянное противостояние с областным Советом народных депутатов. Многие важные вопросы тогда решались с боем. То, что сейчас нам кажется обычным и закономерным, тогда воспринималось нашими народными избранниками буквально в штыки. Первые фермеры и крестьянско-фермерские хозяйства в области и кредиты для их финансирования приходилось организовывать напрямую через московские кабинеты. На местном уровне депутаты почему-то считали, что частные формы собственности крестьянству не нужны.

Иван АЛЕКСЕЕВ:

- Государство должно наладить систему рыночных отношений между фермерами и переработчиками, тогда и перекупщики не понадобятся, а урожай не пропадет».

- У земли должен быть собственник. Так не ложно быть, что все общее на словах и ни чье по факту».

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации