Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Тамбовский фермер выращивает лечебные продукты

Материал из серии статей о фермерах в отдаленном дотационном сельском районе области, где начал работать и наращивает мощности крупный агрохолдинг. О том, как фермеры не отдают своей земли и дают работу людям и доход местному бюджету.

Тамбовский фермер выращивает лечебные продукты

Для здорового отдыха семей своих рабочих Сергей Игнатов организовал запруду для рыбалки, боксерскую грушу и баню.

На въезде в хозяйство индивидуального предпринимателя Сергея Игнатова - боксерская груша. Одновременно символ проведенной работы и повседневное напоминание группы «Ленинград»: хочешь жить, набивай кулаки. А еще: будь здоров.

СО СПОРТИВНЫХ ВЕРШИН НА ЗЕМЛЮ

В начале девяностых Сергей Игнатов отучился в воронежском госуниверситете на факультете физвоспитания и приехал в село Есипово Жердевского района работать учителем физкультуры. Но выдержка, упрямство и воля понадобились не в школе при воспитании сельских детишек и не в стремлении к спортивным достижениям. А при необходимости заработать свой кусок хлеба.

- В сельское хозяйство подался не вдруг. В 91-ом году я работал учителем физкультуры, - вспоминает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. - Зарплату не платили, есть было нечего не только мне, но и всей большой семье. А у меня семеро братьев и двое своих детей. Первым, надо было помочь, вторых обеспечить.

В пожизненно-наследуемое пользование Игнатов получил от государства - 40 га земли. Взял 50 тысяч рублей кредита на 4 года. На эти деньги купил комбайн и трактор, кое-какое дополнительное оборудование к ним. Начал с самого просто­го: засеяли землю зерновыми культурами.

По словам Сергей Игнатова, в успех своей затеи поначалу ему не верилось.

- Все было шатко в обществе, в законодательстве. Никто ничего не знал., - продолжает Сергей Алексеевич. - А ведь нужно было заработать и обязательно вернуть кредит. Пятьдесят тысяч, по тем временам, громадные деньги были.

Первые годы работать приходилось одному круглыми сутками. И если зерно первого урожая удалось сдать по безналу на местный элеватор, то потом нужно было еще самому искать покупателей.

ИЗ СПОРТСМЕНА В ФЕРМЕРА-ЦЕЛИТЕЛЯ

Но после каждого новой проблемы очередного года, в виде плохой погоды или неурожая, блоков со стороны государства или партнеров-покупателей, Сергей Игнатов, по-боксерски, «прописывал» судьбе свою «ответку». Постепенно двигался вперед по этапам первенства жизни.

- На полную окупаемость вышел к 2015-ому году, - говорит фермер. - Сегодня обрабатываем уже 900 га земли. В целях рентабельности, ставка сделана на быстрореализуемые культуры. Все, что можно продать осенью. Правда, пришлось отказаться от сахарной свеклы, но в больших объемах выращиваем горох, ячмень, пшеницу, подсолнечник и лен.

Масло последнего стало альтернативой подсолнечному. Его пищевая ценность в несколько раз выше, чем у рыбьего жира. Полезное во всех отношениях средство улучшает состояние здоровья, нормализует жировой обмен. Его используют при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и обменных процессов.

- Узнал про полезные качества льна, что его масло, в основном, продается за границу, стал засеивать вместо подсолнечника, - говорит Сергей Алексеевич. - Сейчас под него уходит от 80 до 150 га земли.

При этом чудодейственный лен приносит меньше хлопот, чем, тот же, горох. За последним приходится пристально следить, чтоб не осыпался.

НА ЗЕМЛЕ ТОЖЕ ПРИХОДИТСЯ БОКСИРОВАТЬ

Между тем, в бою за урожай самый проблемным стал финальный раунд - сбыт. Урожай приходится возить на элеваторы в Воронежскую и Ростовскую области. Иногда зерно принимает «Тамбовский бекон». А возить далеко - дорого. По словам Игнатова, для фермеров нужны свои элеваторы в области. Ну, или специальный «временной коридор» и квота. А то покупают сырье только у холдингов. Фермерам же, приходится искать покупателя на стороне или пользоваться услугами перекупщиков.

- А еще хотелось бы, чтобы нам не мешали работать, - говорит Сергей Игнатов. - Не мешали получать кредиты. Банки выставляют множество ограничений для получения низкопроцентных кредитов. На мой взгляд, государство должно договориться с банкирами о послаблении требований при кредитовании.

ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ НА ЗЕМЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕ

Сегодня, как и 26 лет назад, Сергей Игнатов начинает свой рабочий день в пять часов утра. Вместо зарядки: объезд владений и пробежка по полям.

- Осматриваю, решаю куда, кого из рабочих и для чего послать, - говорит Игнатов. - Смотрю, чтоб никакой букашки или болезни не появилось. Начинаю думать, как сделать, чтоб, в итоге, получилось лучше, получилось больше, качественней. Ведь, от того, что я сделал больше, лучше - выше зарплату получат люди, которые работают у меня на земле. Ведь, фермер - это рабочий, а не бизнесмен. В нашем деле все зависит от Бога и немного от нас.

И все зависящее от него, Игантов делает. Сегодня в его хозяйстве трудятся пятеро рабочих. Заработная плата - 18 тысяч рублей в месяц плюс премии. Правда, есть и система штрафов - за алкоголь. Так Сергей Игнатов в своем отдельном хозяйстве борется за здоровый образ жизни.

- Вся техника в хозяйстве отечественная: восемь тракторов - «Джон Диир пополам» так прозвали наш трактор «Кировец» за стоимость, два белорусских комбайна, три машины. Свои склады, ангары, мастерские, - рассказывает и показывает фермер. - Техника наша, потому что легко ремонтируется. Можно по гарантии специалиста вызвать из Тамбова, можно самим наладить и не под открытым небом, а в отапливаемой мастерской.

Свое хозяйство Сергей Игнатов обустроил на месте некогда большой деревни Ахлябиновки. От ближайшего села за свой счет прокладывает через поля к хозяйству щебеночную дорогу. В овраге у небольшого лесочка сделал запруду. Построил пасеку и баню.

- От старожилов узнал, что в прошлом, хозяин местной земли помещик Ахлябинов для своей жены обстроил здесь грязевой курорт, - говорит Сергей Алексеевич. - Нашли это место. Открыли для всех. Теперь женщины из Воронежа, Тамбова, Москвы приезжают сюда летом лечиться и отдыхать на свежем воздухе - мне не жалко. Все бесплатно.

Для рабочих Сергей Игнатов готов построить жилье. Но все, кто у него трудятся, люди возрастные с семьями. С насиженных мест из ближайших сел перебираться на новое не хотят.

- Моим трудягам всем уже глубоко за сорок пять, - говорит Сергей Алексеевич. - Но, если на работу приедут молодые, готов им дома построить, не дожидаясь никаких государственных программ. Пусть для них это будет добрым началом взрослой трудовой жизни. Я, кстати, поэтому и хозяйство, наш уголок Жердевской земли назвал «Доброе начало».

Сергей ИГНАТОВ:

- Фермер - рабочий, а не бизнесмен: все зависит от Бога и немного от него.

- Дома для молодых работников - доброе начало трудовой жизни.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации