Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Свое всегда вкуснее

Ливенский сахарный завод на протяжении нескольких лет активно модернизирует производство. В 2017 г. завершено строительство собственной ТЭЦ.

На предприятиях переработки

К сезону сахароварения готовы

Старожилы помнят, что «сладкая жизнь» сахароваров традиционно начиналась  осенью. Однако несколько лет подряд ливенский сахарный завод начинает приемку сахарной свеклы 1 августа. Новации вызваны не столько изменившимися погодными условиями, сколько необходимостью считать деньги: экономически выгоднее пустить завод раньше и принять немного не добравшие вес корнеплоды, чем работать в убыток, перерабатывая перемороженную и потерявшую сахаристость свеклу в марте.   

Нынешний год не исключение. Совсем скоро все ремонтные и профилактические работы будут закончены. По словам руководителя ООО «ЛИВНЫ САХАР» Дмитрия Ситникова, на начало июля готовность к новому сезону порядка  90%. Поддерживать оборудование в надлежащем состоянии помогает постоянная поэтапная модернизация, которая  проводится с 2005 г.

Самым масштабным инвестиционным проектом, реализованным на заводе, является строительство собственной ТЭЦ.  Надо сказать, что на всех сахарных заводах области, за исключением нашего, ТЭЦ существовала с момента их открытия. Ливенскому, ведущему свою историю с 1959 г., при проектировании и строительстве такой «роскоши» не досталось. Пользовались паром городской котельной, но из-за большой протяженности трубопровода – 4,5 км – неизбежны потери. В советское время они компенсировались, однако в эпоху рыночной экономики предприятие оказалось в очень тяжелой ситуации, поэтому модернизация производства и строительство ТЭЦ были жизненно необходимы.

Реконструкция диффузии, выпарной станции и дефекосатурации позволила вкупе почти в 2 раза увеличить производственные мощности.  С 2013 г. приступили к строительству ТЭЦ. Первая очередь была запущена в 2016 г. и успешно прошла испытание.

- В прошлом году 70 %  пара использовали от новой ТЭЦ, экономия составила порядка 40 млн руб. В нынешнем сезоне предприятие полностью перейдет на выработку собственного пара, предполагаемая экономия средств составит 50-60 млн. руб., - с чувством удовлетворенности констатирует генеральный директор. - Вложения в инвестпроект составили 435 млн руб. Проценты по кредитам - заемные средства составляют примерно половину общей суммы затрат - частично субсидируются из федерального и областного бюджетов.

Рассказывая, как сложился предыдущий сезон, Дмитрий Андреевич отмечает, что он был тяжелым: из-за погодных условий по технологическим параметрам сырье не радовало специалистов. Если в прежние годы сахаристость (а это основной показатель, от которого зависит выход сахара) достигала 16,5 – 18%, то в прошлом году всего 14,2%. Но даже с такой свеклой сахаровары получили почти 50 млн руб. прибыли. Из 483 тыс. т сырья выход  сахара составил 55 тыс. т. Переработку корнеплодов завершили 20 января и сразу после этого приступили к ремонту и подготовке к следующему сезону.

Делать прогнозы – занятие неблагодарное, тем не менее кое-что о предстоящем урожае сказать можно уже наверняка. Небольшие пока что экземпляры сладких корнеплодов лежат на столе генерального директора не для красоты. Каждую декаду специалисты ООО «ЛИВНЫ САХАР» проверяют прирост корня, уровень сахаристости, проводят другие исследования. «Пока сахарная свекла развивается неплохо» - вердикт Д. Ситникова. Остальное зависит …от погоды: достаточного количества солнышка и дождей.

Главные поставщики сырья – хозяйства, входящие, как и сахарный завод, в холдинг «СельхозИнвест». В нынешнем году посевы сахарной свеклы в них занимают 13 тыс. гектаров. Еще 1,5 тысячи га совокупно обеспечивают КХ «50 лет Октября», ООО «Речица» и АО НП «Успенское» - с ними «ЛИВНЫ САХАР» работает по давальческой схеме.

Пока свекла подрастает, а в цехах происходит покраска-побелка, корреспондент «ЛГ» прошла по территории сахарного завода и пообщалась с работниками, воочию убедившись, что  к новому сезону готово почти все.

Сначала, конечно, полюбоваться на новую ТЭЦ! Высоченное здание выделяется на фоне остальных построек. Заместитель главного инженера Александр Бакуров подводит к огромному паровому котлу производительностью 60 т пара в час. При потребности завода 55 тонн в час второй такой же котел является резервным и позволяет обезопасить производство от непредвиденных ситуаций. Аппаратчики химводоочистки Наталья Сухотерина и Надежда Тупикина заняты покраской трубопровода. Обе трудятся на сахарном заводе второй год и пришли по целевой подготовке непосредственно для работы на ТЭЦ. Одна из них стояла на учете в центре занятости как безработная, другая работала в городе и много времени тратила на дорогу, в то время как живет недалеко от пос. Сахзавод. Так что новые возможности ООО «ЛИВНЫ САХАР» для них без преувеличения стали возможностью трудоустройства и самореализации. Аппаратчики, лаборанты, машинисты – этим и другим специфическим специальностям обучили желающих на ливенском учебном комбинате.

У инженера химводоочистки Натальи Бурцевой другая история. 10 лет назад она трудилась на сахарном заводе. Однако совмещать ночные смены с маленькими детьми оказалось сложно, и женщина сменила работу по специальности на сферу торговли. А с пуском ТЭЦ с энтузиазмом вновь вернулась к привычным исследованиям воды на жесткость, щелочность и другие параметры. К тому же порадовала в разы увеличившаяся за прошедшие годы зарплата.

Сотнями ярких глазков замигают датчики щитовой управления котлами ТЭЦ, когда начнется горячая и сладкая пора. Как можно разобраться в таком количестве лампочек и «пимпочек», честно говоря, не представляю. А для начальника смены Виктора Колесникова – это повседневное занятие. Два последних десятилетия в Ливнах он работал по профессиям, далеким от его специализации. А ранее, окончив Ленинградское высшее военно-инженерное училище и получив специальность инженера энергетических установок, 18 лет служил на военных судах, обслуживая паровые турбины, котлы, энергетические установки кораблей. Поэтому вникнуть в тонкости обслуживания парового котла на сахарном заводе для Виктора Николаевича с его опытом работы не составляет трудности.

Во время экскурсии по территории ООО «ЛИВНЫ САХАР» не могла не задать вопрос: чем же наш ливенский сахар отличается от продукции иных производителей? Почему местные покупатели предпочитают его другим маркам? На этот вопрос ответила главный технолог Людмила Федорова, специалист с 30-летним опытом.

- Все сахзаводы работают по ГОСТу, и содержание сахарозы в готовом продукте должно составлять 99,75%. Мы этот показатель строго выдерживаем. Т. е. сахар не может быть более или менее сладким. С другой стороны, на вкус сахара влияют многие условия, в т.ч. место произрастания сырья, погодные условия, при которых наливался корнеплод… Может быть, поэтому ливенский сахар ливенцам кажется вкуснее? – улыбается Людмила Андреевна.

Во всяком случае прошлогодний запас сахара практически весь продан. И это, наверное, лучшее свидетельство востребованности и качества продукции местного товаропроизводителя, который вписался в новые рыночные отношения и в условиях экономических санкций против России нашел резервы для дальнейшего роста и развития.

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации