Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Швейцарские козы на тамбовских лугах

На Тамбовщине мало кто занимается разведением коз, а благодаря санкциям это стало в разы выгоднее. Сыр из козьего молока – самый вкусный и полезный, и в Европе это давно поняли. Фермер из Татаново Сергей Пронин - оптимист, он верит, что там, где одни двери закрываются, непременно откроются другие. И те же «продовольственные ограничения», которые в стране несколько лет назад начались, дали отличные гарантии и перспективы для развития его собственного бизнеса в регионе. Планирует Сергей Пронин открыть кружок козоводства и школу фермерского мастерства , а в 2018 - создать в Татаново племенной репродуктор. 

Швейцарские козы на тамбовских лугах

Фермер Сергей Пронин планирует в этом году открыть кружок козоводства и школу фермерского мастерства, а в следующем - создать в Татаново племенной репродуктор

Когда по стране несколько лет назад «зашагали» санкции, одни сказали, что это не самым лучшим образом скажется на предпринимательстве, а другие увидели возможность реализовать у себя, пусть даже в глубинке, амбициозные бизнес-планы. Фермер из Татаново Сергей Пронин относится ко второй группе. По жизни он оптимист и верит, что там, где одни двери закрываются, непременно откроются другие. И те же «продовольственные ограничения», по его мнению, дали отличные гарантии и перспективы для развития его собственного бизнеса.

Козоводческая ферма расположилась на базе одного из развалившихся колхозов в Татаново. Хозпостройки здесь сохранились отлично, есть большая прилегающая территория – всё лучшим образом сложилось для того, чтобы именно здесь была создана ферма. Вообще, всегда думала, что за козами легче ухаживать, чем, к примеру, за коровами. Но эта формула верна только для домашнего разведения, а вот для промышленных масштабов она не работает.

- Почему решили заняться козами? В нашем регионе мало кто занимается их разведением. А благодаря санкциям это стало в разы выгоднее. Сыр из козьего молока – самый вкусный и полезный, и в Европе это давно поняли. В нашей стране внимание к здоровому и правильному питанию только появляется. И мы вместе с друзьями, а теперь уже и партнёрами, решили на Тамбовщине реализовать такой интересный проект. Думал, что будет намного легче: придут специалисты и всё сделают за нас. Но как оказалось, купить коз - самое простое, а самое сложное - найти специалистов по козам. У нас в стране их практически нет, - говорит Сергей Пронин.

Начинающий фермер проехал все козоводческие хозяйства в стране. Договорились о сотрудничестве со Ставропольским институтом козоводства. С того времени  специалисты института консультируют фермерское хозяйство по самым разным вопросам, периодически приезжают в Татаново, смотрят, как развивается поголовье.

Идея первая

От собеседника узнала, что самые удойные породы коз - зааненские и альпийские. Начинающий фермер решил разводить зааненских коз. Сергей Алексеевич говорит, что изучали разных коз в хозяйствах, но выбрали эту швейцарскую породу как самую подходящую для наших климатических условий и промышленного козоводства.

- Сегодня у нас 250 голов. В первой партии было 30 голов. Потом в областном управлении сельского хозяйства увидели, что мы настроены серьёзно, оценив наш бизнес-план, предоставили грант на дальнейшее развитие. Всего приобрели чуть более 100 голов коз. Позже маточный состав принёс приплод, поголовье увеличилось. У нас четыре основных козла-производителя. Ещё несколько подрастают. Альпийского козлика привезли... У нас есть небольшое количество деревенских коз, и мы путём поглотительного скрещивания хотим посмотреть, как будет меняться местная порода, - добавляет фермер.

Сейчас козы на летнем пастбище, разбиты по группам – 25 голов в каждой. Зимой их переведут в закрытые помещения. Поделены они так неслучайно: потомство окажется лучше, потому что у каждого последующего окота будут различные с другими линии рода.

- Основная наша задача - производить коз. Несколько недель назад ездили на Всероссийскую выставку козоводства, где заняли с нашими козочками третье место. В рамках конкурса оценивались удои, экстерьер, породные признаки и показатели. По итогам наших признали высокопородными и высокоудойными, - продолжает Сергей Пронин. - На следующий год мы планируем стать племенным репродуктором. То есть к нам можно будет приезжать и покупать племенных коз с родословной, где будет указано родство до третьего поколения. Кроме того, будет предоставлена информация по удоям, качестве молока. Ежемесячно мы проверяем качество молока, козы находятся под ветеринарным надзором, сдаём их кровь на анализы.

Племенной репродуктор на Тамбовщине

Конечно, для выхода на статус племенного репродуктора нужна хорошая материально-техническая база. У фермерского хозяйства она есть. Постройки на ферме вмещают по 700 коз. В планах Сергея Алексеевича обзавестись двумя тысячами голов. Инвестировать сразу в такое большое поголовье непросто. Поэтому фермер решил сначала изучить процесс выращивания коз, их прироста, чтобы уже потом максимально эффективно привлекать инвесторов.

С землёй проблем тоже нет. У хозяйства 130 гектаров, в дальнейшем их станет больше. Расчёт таков: на пять коз необходим один гектар земли. Своя кормовая база позволит полностью обеспечивать себя пшеницей и ячменём, овсом и горохом, кукурузой и другими культурами. Плюс администрация Татановского сельсовета пообещала помочь с арендой земельных участков для выпаса животных.

И хотя реализация этой идеи – дело следующего года, в беседе прозвучало, что на Тамбовщине Татановская козоводческая ферма станет первой в таких масштабах, а в Черноземье – в числе первых. Одна из самых больших в нашем федеральном округе находится в Курске - на 500 голов. А в стране – в Татарстане на шесть тысяч голов и в Санкт-Петербурге на две тысячи голов.

Идея вторая

- Открытый вопрос – подготовка кадров. Найти специалистов в нашей области для козоводства непросто. Решили, что начнём в скором времени сотрудничать с МичГАУ. Вообще крупные агропредприятия в стране давно работают с учебными заведениями и таким образом готовят для себя кадры. Почти по соседству с нами есть школа агробизнеса. Думаю, что в этом году откроем там кружок козоводства. Будем проводить не только лекции, но и внеклассную работу со школьниками. Ребята смогут посещать нашу ферму, обучаться мастерству разведения коз. Нам нужны грамотные специалисты и мы нацелены готовить их, начиная со школьной скамьи, - подчеркнул Сергей Пронин.

За время наших поездок по фермам Притамбовья, подобный подход встречаем впервые. Вообще об объединении аграрного опыта с наукой говорят давно. Министерство сельского хозяйство обращает особое внимание не только на тесное сотрудничество, но и на реализацию общих проектов. Говоря о планах, Сергей Алексеевич упоминал создание школы фермерского мастерства. Она объединит фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, которые будут делиться друг с другом знаниями. Фермер не скрывает, что и сам с большим удовольствием расскажет о своём бизнесе.

Учимся у европейцев, применяем у себя!

- Мы часто ездим в Европу за опытом. Там очень богатые фермеры. У них все  склады буквально забиты продукцией: сырами, вяленым мясом, колбасами. Если им нужны денежные средства, к примеру, на расширение, то они продают из своих закромов часть товаров. Продукцию фермеры изготавливают исключительно натуральную. И она ценится у них очень высоко. Важно, что оберегать такую продукцию от порчи помогает не химия, а правильная работа бактерий. У нас такие окорока и колбасы начинают производить только сейчас. Наши аграрии отлично умеют работать руками, а вот правильно прорекламировать свой продукт или запустить его в дальнейшую переработку не всегда умеют. Мы хотим вывести работу фермеров региона на новый уровень, - говорит собеседник.

Сегодня на базе козоводческой фермы уже создан кооператив. Буквально на днях прошли переговоры с одним из крупных предприятий Тамбовщины. В ближайшие дни они завезут около сотни коз. В привлечении инвесторов татановская ферма только заинтересована. Чем будет больше поголовье, тем быстрее предприятие сможет развиваться и расширяться.

- Мы работаем только год. Средний показатель по надоям в сутки – два-три литра от одной козы. К осени, думаю, начнём поставки молока в магазины. Наша задача – как можно быстрее увеличить поголовье. Поэтому практически всё молоко отдаём козлятам, так как на родном молоке они растут лучше, быстрее готовы к продолжению потомства. Свободное молоко используем в сыроделии. Экспериментируем с разными видами сыров, выбираем, что массово производить для продаж, - уточняет Сергей Пронин.

Идея третья

С каждыми последующими родами козы дают всё больше молока. После второй лактации в промышленном содержании – до пяти литров. В домашних условиях, надои, конечно, выше. От породистых можно получать до восьми литров в день - практически маленькая коровка, как выразился фермер. Но надо понимать, что содержание в домашнем хозяйстве - иное. Для семьи коза - главная кормилица, и хозяева согласны чуть ли не хлебом её кормить, лишь бы она молоко давала.

…Мы осмотрели все летние пастбища, узнали, что зааненская порода одна из самых миролюбивых. Посетили козлят, находящихся на откорме. И что самое интересное – увидели, как делается адыгейский сыр.

Ремесленные сыры

- Мы разработали собственный бренд для продажи молока и сыров. Козье молоко наиболее приближено к материнскому, в нём много полезных элементов. Сейчас мы готовимся к 2018 году, когда у нас будет больше дойных коз. В специально оборудованном помещении разместим доильную станцию. Пока же используем доильный стенд. Обслуживают поголовье две доярки и два скотника. В дальнейшем нам потребуются ещё специалисты, - рассказывает фермер.

И когда Сергей Алексеевич показывал нам внутреннее обустройство ферм, мы не только успели всё осмотреть, но и попали в самое сердце предприятия - туда, где работают над созданием сыров. Воочию увидели технологию приготовления ремесленного сыра и поняли, почему на сыры такая высокая цена. Из 10 литров козьего молока получается всего-навсего один килограмм сыра. Если в среднем в нашем регионе литр козьего молока стоит около 100 рублей, то нетрудно посчитать, сколько же должен стоить на выходе килограмм натурального сыра.

- В скором времени начнём строить небольшой сырозавод на две тонны переработки молока в день. Будем производить натуральные ремесленные сыры без химии и всяких добавок. Этой весной я окончил курсы по микробиологии для того, чтобы научиться работать с сырами. Сыр в массовом производстве и в домашнем - это разный сыр. Также в прошлом году посетил фермерские хозяйства Франции, Англии и Италии. Открыл для себя выдержанные сыры. К примеру, в Англии один из фермеров производит только один вид сыра, но с разными месяцами выдержки. Этот сыр известен по всей стране и стал гастрономической особенностью территории. Мы тоже попробуем работать по такой технологии, в сентябре будем пробовать свой собственный выдержанный сыр, - подытожил Сергей Пронин.

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации