Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Сергей Пронин: "Прежде всего я - адвокат"

В материале интервью с успешным и социально ответственным тамбовским адвокатом и предпринимателем, который выбрал в качестве своего нового стартапа создание фермерского хозяйства по производству качественной гипоаллергенной продукции из козьего молока.

Сергей Пронин: «Прежде всего я - адвокат» 

О том, как выбрать идею для стратапа и одновременно вести несколько успешных бизнес-проектов нашему журналу рассказал адвокат, предприниматель, член Совета Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Сергей Алексеевич Пронин.

- Сергей Алексеевич, Вы являетесь успешным предпринимателем. Но, если вернуться на несколько лет назад, как все начиналось?

- Я бы сразу поправил: прежде всего, я - адвокат. Работать я начинал в банковской системе, был банковским юристом. Позже ушел в адвокатуру. На мой взгляд, у различных коммерческих предприятий намного шире спектр решаемых вопросов, больше направлений деятельности, а значит работать с ними интереснее. В ходе успешного взаимодействия с коммерческими организациями в ряде случаев от их руководителей поступали предложения продолжить сотрудничество в виде сопровождения бизнеса не только в юридических вопросах, но и в организационных. Так, последние несколько лет я вместе с коллегами занимаюсь преимущественно инвестиционными проектами, когда есть определенная интересная идея, есть актив, и под этот актив можно привлечь инвесторов. Здесь требуется большой объем организационной работы: необходимо понимание самой идеи, структуры дела, как правильно направить финансовые потоки в нужное русло. И вообще мне интересна работа со стартапами.

- Как Вы понимаете, когда стартап «выстрелит», а когда - нет?

- Прежде всего я рассматриваю уникальность проекта стратапа: занята ли данная ниша и есть ли аналоги на рынке. Меня привлекает такая идея, чтобы основанное предприятие заработало, чтобы оно создавало качественную услугу или товар, и, соответственно, люди, которые в нем работали, были довольны. Эти задачи для меня приоритетны, а заработок — это, разумеется, необходимый элемент для любого бизнеса, но в большей степени я забочусь о том, чтобы проект приносил людям пользу.

- В продолжение темы социальной ответственности бизнеса. Насколько нам известно, на данный момент, помимо юридической компании, Вы также являетесь учредителем фитнес-центра, а также фермы, на которой производится гипоаллергенная продукция из козьего молока. Создается впечатление, что вы выбираете те проекты, которые направлены на здоровый и активный образ жизни людей. Это так?

- Отчасти. Фитнес-клуб находится в том же здании, где и юридическая компания. И изначально он создавался именно для ее сотрудников, чтобы они в удобное для себя время могли посещать клуб и с помощью него заботиться о своем здоровье. Позже данный проект перерос в коммерческий: была расширена аудитория посетителей, а также реализована идея предоставления комплекса услуг - от тренажерного зала до бассейна и ИК-сауны, чтобы посетитель мог всецело потренироваться, отдохнуть и, возможно, даже поправить здоровье. Отмечу, что на данный момент проект полностью себя окупает.

Что касается козьей фермы, то начиналось все совсем тривиально: надо было реализовать имущественный комплекс, который разрушался и приходил в негодность. С партнером было принято совместное решение, что самым оптимальным вариантом будет  «оживить» этот комплекс, заселить и заставить работать. А сама концепция для «оживления» и заселения пришла из моих поездок, в которых я изучал, как функционирует сельское хозяйство в Европе. В качестве сельскохозяйственных животных были выбраны козы, потому что тогда казалось, что ими заниматься проще, чем другими. Но по факту все получилось по-другому ввиду дефицита специалистов в отрасли, а также слабого изучения рынка. Грант от администрации области в размере 1 млн руб. на развитие козьей фермы, который мы получили год назад, стал дополнительным толчком в сторону серьезного развития данного проекта.

- Как сейчас функционирует ферма?

- Ферме один год. На данный момент она насчитывает 200 голов коз зааненской породы, выведенной в Швейцарии. Данная порода наиболее оптимальна для промышленного разведения: у нее вкусное молоко, которое козы данной породы дают достаточно большими объемами. На ферме есть доильные аппараты и пока этого вполне достаточно. В планах — установка доильной станции.

Кроме того, благодаря производству козьего молока открывается новое направление  - это производство творога, сыров. Пока мы пробуем изготавливать экспериментальные образцы для понимания, какую именно линейку продукции запустить, чтобы в дальнейшем приобрести необходимое оборудование. В ходе работы над инвестиционным проектом мы обсуждаем строительство небольшого фермерского сырзавода по изготовлению натуральных сыров. Причем в этом вопросе есть интересный момент: производство такой продукции, как сыр, кофе, вино, чай, оливковое масло во многом зависит от понятия «терруар» (от лат. «terra» - «земля»), которое означает сочетание всех местных почвенно-климатических факторов, влияющих на сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции. Соответственно, характерные вкусовые качества данной продукции не создаются искусственно каким-либо добавками, а имеют натуральную принадлежность к определенному региону. Поэтому на данный момент мы проводим также работу по изучению молока для производства сыра именно с точки зрения понятия терруар. Тогда в будущем можно уже будет говорить о том, что мы создали натуральный качественный продукт мирового уровня. Глобальная задача — производить свой, настоящий качественный тамбовский сыр, чтобы те же европейцы, приехав к нам и попробовав сыр, говорили: «Такого сыра у нас не сделать». И так обязательно будет.

- Есть ли у Вас конкуренты в Тамбовской области в сфере козоводства?

- Нет, и я могу сказать больше - их практически нет в России. Разумеется, в стране есть крупные козоводческие хозяйства, но их немного. На Покровской ярмарке были представлены козы других хозяйств, но я оцениваю их не как конкурентов, а, скорее, как своих единомышленников, потому что в нашей стране козоводческие фермы еще надо развивать, ведь козье молоко — очень полезный продукт, необходимый человеку.

- Как Вы думаете, создание небольшого фермерского хозяйства может быть успешным стартапом?

-  Смотря как к этому подойти. На мой взгляд, ошибка наших фермеров заключается в том, что они безуспешно пытаются конкурировать с крупными агрохолдингами в производственных мощностях, вместо того, чтобы заниматься производством уникальной линейки натуральных фермерских продуктов для потребителей, пусть и небольшими объемами. Хочется показать фермерам, что всю продукцию они могут производить самостоятельно у себя на ферме. Если по-простому: к примеру, у фермера есть корова, значит он может делать на продажу прекрасные стейки, вялить мясо, производить сыры и колбасы, то есть всю линейку качественной натуральной продукции. И это не так сложно, а даже интересно.

- Возвращаясь к вопросу запуска стартапов, есть ли у Вас опыт каких-либо неудачных проектов?

- Наверное, нет.

- Что, на Ваш взгляд, самое важное при запуске нового бизнес-проекта?

- Думаю, прежде всего, рассчитать экономику проекта. То есть понять, какие ресурсы есть, какие потребуются вложения, и потом четко следовать намеченной стратегии. То есть основное — это четкий бизнес-план; идеи - идеями, концепции - концепциями, но и без денежного капитала никакой стратап не пойдет. Надо знать, как привлечь инвестора, как конкретно будет работать этот проект и др.

- Какими навыками, на Ваш взгляд, должен обладать предприниматель, чтобы успешно вести несколько направлений деятельности в современных реалиях?

- Я думаю, прежде всего - это внимательность к людям и умение находить себе единомышленников. Ведь деньги найти можно, а вот правильных людей — сложнее. Пожалуй, это самое главное.

- На протяжении своей предпринимательской деятельности Вы работали в разных сферах. И все же, Сергей Алексеевич, что Вам ближе: адвокатура, предпринимательство, фермерство или что-либо еще?

- Очень люблю адвокатскую работу, ведь, как я уже сказал, все инвестпроекты выходят из моей основной работы — адвоката. В прямом и полном смысле моя работа - реализация стратапов, создание новых деловых отношений.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации