Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Семилукский фермер хочет накормить Воронеж

Материал рассказывает о фермере из села Перллевка Семилукского района, который создал и развивает один из ведущих в Черноземье питомник плодовых и ягодных культур.

Семилукский фермер хочет накормить Воронеж

Недалеко от села Перлёвка развивается ведущий в Черноземье питомник плодовых и ягодных культур

Девять лет назад на окраине Перлёвки поселилась приезжая семья с диковинной в наших краях фамилией – Продан. Это супруги Александр и Лариса, их дети Вячеслав и Елена. Купили домик у дороги. Там лет восемь никто не жил. А без хозяина дом, как известно – сирота. Покосился, обветшал. Новые обитатели вдохнули в строение вторую жизнь. Старательно поправили, обустроили. Провели воду и создали элементарные удобства. Дом построен из дубовых брёвен. Теплый, еще послужит.

Соседи и другие местные жители дивились  на «чужаков»: не разгибаясь, возятся в земле дни напролёт. Зачем приехали? Чего хотят? Сельчане рассудили так: помаются, надорвутся и - поминай, как звали. Видали, мол, таких азартных. А вынужденные переселенцы, несмотря на пересуды, знай себе, пахали на купленном вместе с домом участке в половину гектара. Горожане с асфальта, не ведавшие крестьянского труда, целенаправленно шли к поставленной цели. Про цель эту - чуть позже…

«Суровое» прошлое

Александр Продан родился в городе Николаеве. Это некогда дружественная Украина. Мама – музыкальный работник. Папа – водитель. Биография для многих мужчин типичная: школа, армия. Срочная служба уже заканчивалась. Солдат подаёт документы в Рижское высшее военно-политическое училище. И поступает. Курсантские времена поныне вспоминает добром. Опытнейшие преподаватели учили не только премудростям военной профессии, но и жизни. В училище он был один из трёх именных стипендиатов Ленинского комсомола. Новоиспечённого замполита служба изрядно побросала: Союзные республики, заграница.

Тяготы службы с офицером разделяла супруга Лариса. Она его землячка, тоже с Николаева. Практически ровесники - моложе всего на три дня. Поженились молодые и влюблённые в 1983-м году. В 84-м появился на свет первенец Слава, в 88-м – дочка Лена. Глава семейства уходит в отставку. Поселяются в городе Снежногорске Мурманской области. Александр Николаевич возглавляет едва созданное муниципальное предприятие. Это объединение детского, школьного и общественного питания.

Армейская профессия и новая должность на «гражданке» - земля и небо. Но за одиннадцать лет директорства сумел себя проявить. В этом значительно помогло второе высшее образование. Заочно окончил институт экономики и финансов в Санкт-Петербурге.

-- 93-й год. Бюджетное финансирование предприятия было крайне слабым, -- вспоминает бывший начальник общепита. – Требовалось самим зарабатывать деньги. Лариса – начальник отдела кадров. У неё есть бухгалтерское образование. Вместе искали способы добывать деньги, набивая шишки. Внедрили в питание школьников дикорастущие ягоды – клюкву, бруснику, морошку. Чиновники разных рангов, работники санитарной службы ставили препоны: не по инструкции. Не раз вызывали на административную комиссию. По букве закона положено варить компот из сухофруктов. Но они были дорогие, а ягод на Севере – завались. Стакан компота тогда обходился, если не ошибаюсь, в пятнадцать рублей. Стакан ягодного морса – в шесть рублей. И дело даже не в цене. Что полезнее? Это было не единственное новшество в питании учеников.  На местном уровне за нестандартный подход меня нередко «пинали». А в Москве присудили премию. От Государственной Думы. Мы заняли второе место в России в конкурсе по организации детского питания…

У них всё было: должности, хорошая квартира, машина. Но со всем этим в одночасье пришлось расстаться. Почему? А как бы вы поступили, если бы на одной чаше весов были престижное положение, связи и прочие блага, а на другой - здоровье детей? Вот и они так рассудили. Опытные врачи, психологи посоветовали родителям поменять для сына и дочки суровый климат на щадящий. Сразу с Севера на Юг не желательно. Рекомендация докторов: предпочтительнее – деревенька в средней полосе России.

Перлёвка создана для агробизнеса

Сели Проданы в машину и поехали. Не куда глаза глядят. Искали место, подходящее для адаптации детей и для задуманного семейного бизнеса. Решили заняться садоводством в Центральном Черноземье. Пять регионов объехали. Но обосновались в наших краях. Домик, в котором ныне проживают, им приглянулся именно расположением. Асфальт рядом. До Семилук рукой подать. И Воронеж – потенциальный источник сбыта продукции.

-- Первое время по крохам создавали будущий питомник плодовых и ягодных культур, -- рассказывает Александр Николаевич. – Сбережения после переезда, покупки дома стремительно таяли. Помню, на оставшиеся двести долларов купил в питомнике две сотни саженцев клубники и столько же смородины. Научились их сами размножать. Полгектара пашни даже для начала маловато. Приобрели ещё несколько отдельных участков, сторговавшись с сельчанами. Один надел обменял на свой автомобиль «Вольво». Земли стало два с половиной гектара. Сейчас у нас сто пятьдесят гектаров земли. Сорок из них -  реальные производственные посадки. Награда за наше усердие и труды. Благодарны за это руководителю департамента аграрной политики Воронежской области Анатолию Спивакову, его заместителю Александру Квасову, главе администрации района Ирине Кокоревой, руководителю отдела по развитию сельских территорий администрации района Анатолию Сухову. Все они частые гости в нашем хозяйстве. Поддерживают. Сейчас столько угодий мы бы не получили. По сути, успели заскочить в последний вагон уходящего поезда…

Сам себя не похвалишь…

Питомник плодовых и ягодных культур в Перлёвке под названием «Дивный сад» ныне действительно удивляет. Этот уже не разбросанные опытно-экспериментальные участки. На сорока освоенных гектарах уживаются вместе клубника, земляника, голубика, малина, чёрная и красная смородина, крыжовник, ежевика, черноплодная рябина, жимолость, виноград, актинидия, слива, чернослив, яблони, груши… Что какую площадь занимает, наверно, не так важно. Разбит маточно-помологический питомник. В будущем это будет цветущий сад. Коллекция шикарная: яблонь – порядка пятидесяти сортов, груш – двадцать. Всё районировано, адаптировано и непременно будет расти в регионе. На собственном материале здесь создают промышленные посадки, расширяют питомник.

-- Подобного маточно-помологического сада в Черноземье больше нет. А такого ландшафтного питомника не сыскать и в России. Мой сливовый сад – первый в центральной зоне страны...

Слушаю и невольно думаю: не преувеличивает ли собеседник? И тут же ловлю себя на мысли: а какой смысл придумывать, если весть о «Дивном саде» идет по всей Руси великой и далеко за её пределами?

-- Сначала я учился, набирался опыта. Купил и проштудировал массу специальной литературы, -- говорит Александр Продан. – Не вылезал из Интернета. Ездил в гости к сильным и известным садоводам, тратя немало денег, на профильные семинары, конференции. Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Германия, Швейцария, Сербия… А теперь уже в мое крестьянское фермерское хозяйство за саженцами, черенками, рассадой, ягодами, просто за консультациями и рекомендациями приезжает вся Россия. Посадочный материал с сертификатами. Это результат сотрудничества со многими научно-исследовательскими институтами. К нам проложили путь садоводы из Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Украины, Белоруссии, Сербии, Германии, Швейцарии... Приобретают плодово-ягодные культуры. Старинное русское село Перлёвку теперь знают фермеры из Венесуэлы: недавно приезжали за консультацией по ежевике. В нынешнем году только на малину поступило заявок на двести сорок тысяч корней! У нас столько нет. Но если есть спрос, надо его удовлетворять. Значит, увеличим посадки маточной малины, жимолости и других культур.

Недавно фермер побывал на 1-м всероссийском форуме продовольственной безопасности в Ростовской области. Посчастливилось пообщаться с министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым. Он живо интересовался, как идут дела у воронежских аграриев.

-- Видел и Дмитрия Медведева. Только с главой правительства поговорить не удалось, -- делится впечатлениями Александр Продан. – На форум съехались представители тридцати регионов страны. Организовали громадную агропромышленную выставку. Смотрел, слушал. Гордость брала за нашу великую Россию! Верю, что сможем обеспечить продовольственную независимость. Несмотря на жёсткие экономические санкции заграницы. Я вношу в это скромную лепту. Надеюсь, что скоро крепче буду стоять на ногах.

Трудолюбивая и энергичная семья не жалела сил и времени в пору становления своего поистине райского уголка. Позже появилась возможность обзавестись помощниками. Сначала работали четверо гастарбайтеров из Узбекистана. Сейчас их девять. Все официально оформлены. Поговорил с товарищами с Востока. Им тут нравится. Иначе бы, говорят, не задержались. Рассказали, что бесплатно кормят и дают зарплату. Общежитие, огородик. В нынешнем году работодатель организовал им небольшое подсобное хозяйство: приобрёл шестьдесят курочек-несушек. Восемь месяцев в году они тут живут и работают. В ноябре едут домой. Везут родным накопленные денежки. В марте возвращаются в Перлёвку. Их никто не заставляет. Значит, действительно устраивают условия работы.

Кушайте, господа «санкционеры»!

Предприниматель Продан - постоянный участник международной  выставки-ярмарки «Воронеж – город – сад». Один из инициаторов создания – глава региона Алексей Гордеев. Он всегда с большим интересом знакомится с достижениями паркового искусства и ландшафтного дизайна.

-- Где же растёт такая удивительная клубника? – поинтересовался  однажды Алексей Васильевич, остановившись у павильона нашего земляка.

-- В Перлёвке Семилукского района. Там знатный чернозём, -- отрапортовал Александр Николаевич. – Угощайтесь, пожалуйста!

Губернатор оценил вкус спелых крупных ягод.

Той же осенью в Воронеж пожаловали важные зарубежные персоны: министры сельского хозяйства из стран Европы. Стол во время приёма украшала клубника от Продана. Кушайте, господа «санкционеры»! Наша, российская!

-- Александр Николаевич, армейская практика, работа на Севере, экономическое образование помогают в новом деле?

-- Безусловно. Научился понимать соль вопроса. Как хороший шахматист, всё просчитываю на пять ходов вперёд. Соизмеряю, что важное, а что второстепенное. Держу руку на пульсе.

-- Как фермер, предприниматель поддержку со стороны получаете?

-- Я назвал тех, кто помог с землёй. Они и продолжают поддерживать. На развитие, модернизацию хозяйства получил несколько грантов. В пору раскрутки это было кстати. Покупал посадочный материал. Подружился с фондом поддержки предпринимательства. Для приобретения техники брал кредиты в банке. Но тут надо осторожнее. По собственному опыту знаю, что кредит – это «наркоигла». Надо чётко продумывать, сколько денег брать, подо что. И когда отдавать… Государство лицом повернулось к садоводству. В нынешнем году в три раза повысилось субсидирование. Я субсидии ещё ни разу не получал. В текущем году - надеюсь. Вот этот толстый журнал – проект сада со всеми расчётами. Здесь всё то, чем я несколько лет занимался и продолжаю. Научный труд. Дорогой. Подготовил институт «Сады Поволжья». Мои друзья. В общем, надеюсь на приличные субсидии из областного и федерального бюджетов.

Звездопад наград

2013-2014 годы для семьи Продан выдались урожайными на награды. Губернатор Алексей Гордеев вручил серебряную медаль за представленную экспозицию ягод и саженцев на международной выставке-ярмарке «Воронеж – город – сад».

Александр Продан – «Лучший предприниматель 2013 года». По версии ежегодного конкурса «Российские премии фонда Citi в области микропредпринимательства». Конкурс проводился в девятый раз. В престижной номинации впервые победил аграрий. Он представил проект по внедрению полного цикла производства: выращивание – хранение – переработка - реализация.

Сбербанк организовал конкурс «Лучший проект малого бизнеса». Ещё одна премия. Бизнес-идея Продана признана лучшей во всём Центрально-Чернозёмном регионе в номинации «Сфера переработки».

Первый всероссийский конкурс «Лучшая зелёная династия России». Москва. Семейная фирма Продан – Александр, Лариса, их дети Вячеслав и Елена – в числе победителей. За сохранение семейных традиций. За развитие сельскохозяйственного производства.

-- Александр Николаевич, вы с Севера сорвались ради здоровья детей. Им смена климата на пользу пошла?

-- Да.

-- Слава Богу! Искренне рад за вас с Ларисой Станиславовной.

-- Чистого свежего воздуха, витаминов в виде фруктов и ягод им хватает. А как насчёт парного молочка? Что-то во дворе у вас никто ни мычит.

-- Хоть и в селе живём, мне ни до козы и ни до коровы. Нет времени и желания и свиньям «хвосты крутить». Шестьдесят несушек работникам купил. Они яйцами делятся. Остальное к столу покупаем. Зимой каждый день расписан по графику. А что говорить про сезонные работы с весны до осени. Трудимся всей семьёй. Я – агроном и бухгалтер. На жене – сайт, маркетинг. Дети при деле. И никто не возмущается, что пока живём в старом доме, где даже газ не провели. В холода согреваемся электричеством или печку топим. Не расстраиваются мои, что не выбираемся на курорты. Всему своё время.

На перспективу

-- Замыслил создать агроусадьбу именно с замкнутым циклом. У нас нет проблем с реализацией посадочного материала. Всё в лёт уходит на дому, в своём садовом центре у села Семилуки, на ярмарках. Свежие ягоды пользуются спросом в Воронеже. Только и слышишь от покупателей: очередь можно занимать? Но гораздо выгоднее всё выращенное переработать и потом реализовать. Уже в этом месяце запустим первую линию. Приобрели классное итальянское оборудование. И дорогое – два миллиона рублей. Это сушильная камера по производству снековой продукции. Если понятнее – фруктовых чипсов. Производительность – три-четыре тонны снеков в месяц. Будут востребованы, поскольку их в России практически не выпускают. Сажаем мяту, лаванду, чабрец, душицу. Купим сушильное оборудование, будем готовить чайные смеси. Я объехал ведущие фермерские хозяйства Германии, Швейцарии, Франции. Нигде не видел полного цикла. Иностранцы говорят, что это невозможно, очень дорого. Вот проект. Чехи сделали. Недалеко от дома возведём мини-завод. Восемьсот сорок квадратных метров. Два этажа. Цеха. Подвальные и складские помещения, бытовки. Переработка откроет большие горизонты. Это будет целый комплекс. Ориентировочная сметная стоимость – пятнадцать миллионов рублей. Без кредитов не обойдёмся. Надеюсь на поддержку департамента аграрной политики.  Планируем выпускать снеки, соки прямого отжима, варенье, джемы, повидло, недосушенные ягоды в сахарном сиропе. Не исключено, что и вина. С нашими ягодами разных сортов возможно такое купажирование! Надеемся войти в программу мелиорации земли. Готовим проект. С собственным прудом, дамбой. В текущем году посадим около сорока гектаров черноплодной рябины. В следующем – полсотни гектаров жимолости. Все сто пятьдесят гектаров угодий будут возделаны. Буду кормить семилукцев и жителей мегаполиса-Воронежа.

Ошиблись, выходит, перлёвцы. Не надорвались горожане, добровольно ставшие крестьянами. На первых порах нужду терпели. Частенько денег не хватало. Сегодня Продан и его семья крепко стоят на земле. И планов море. Года четыре назад он ездил на раздолбанной «четвёрке». Сейчас под рукою «Нива», грузопассажирский «Форд-транзит» и даже «Мерседес», дорогой вместительный прицеп. По садам и ягодным плантациям ходят два малогабаритных трактора. К ним приобретено навесного оборудования на два «лимона». По весне, к примеру, двенадцать гектаров сливы посадили за десять дней благодаря импортному ямобуру.

Скважина, накопительная башня, насосы. Система капельного орошения растений. Теплица. Холодильное оборудование. Тысячи кустов роз разных сортов… Всё есть в расширяющемся питомнике «Дивный сад». В развивающейся, с душой создаваемой агроусадьбе. Очередная идея: выращивать в открытом грунте и в горшочках канадские черешню, персик и жимолость, миндаль, фундук, инжир, хурму, зизифус, трапезунд…

Когда занимались выращиванием, размножением и реализацией саженцев, черенков и рассады, хозяйство было малозаметным. Сейчас повышенный интерес и со стороны власти, и банков. Замкнутый цикл – это работа и доходы круглый год.

-- В чистом поле я заложил базу семейного бизнеса, -- говорит под занавес встречи мой герой. – Надеюсь, что всё задуманное осуществится. И очень хочется, чтобы дело моей жизни продолжили дети и внуки…

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10