Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

О фермере, хлебе и божьей помощи

Материал Сергея Елисеева рассказывает о фермере из села Перллевка Семилукского района, который помимо основной деятельности активно занимается благотворительностью.

О фермере, хлебе и божьей помощи

 Как перлёвский земледелец в одном храме с Путиным оказался

 Дивны дела твои, Господи! И земле семилукской Создатель даровал удивительную красоту. Наделил живописной природой: луга, леса, рощи, реки, озёра, пруды. А ещё – бескрайними полями с щедрым чернозёмом. Помимо прочих культур из года в год урождаются пшеница и рожь. Из зерна – мука. Из мучицы – хлебушек. Главный и благодатный продукт на столе исконно русских, православных людей. Свой скромный и посильный вклад в рождение хлеба вносит земледелец из старинного села Перлёвка Александр Проскуряков. О нём, его семье и пойдёт повествование

Есть в Перлёвке «Владыкино»

Наверно, уже мало кто из местных жителей помнит, почему это местечко на окраине Перлёвки называется Водяное. Но именно здесь раскинулись угодья крестьянского фермерского хозяйства «Владыкино». Владения довольно скромные даже по меркам КФХ – всего семьдесят пять гектаров земли.

– Я из числа первопроходцев в районе. Более четверти века фермерствую, – рассказывает глава сельскохозяйственного предприятия Александр Проскуряков. – Выращиваем озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, овёс. Урожаи разные – год на год не приходится. Как и закупочные цены на зерно. Минеральные удобрения если и вносим в почву, то в небольшом количестве. Всё больше органику. Да и вообще химией всякой не злоупотребляем. Убедился, что многое зависит от качества семян. Не зря гласит проверенная временем крестьянская мудрость: от худого семени не жди доброго племени. В последние годы сею преимущественно элитные сорта. Как следствие – урожаи повыше. И государственная поддержка следует. А субсидии в нашем деле очень кстати…

Он умудряется даже на такой небольшой площади соблюдать севооборот и культуру земледелия. Оставлять участки под пары, давая кормилице-земле небольшую, но очень нужную передышку. Орошают почву дары неба – дождь, снег. И талые воды по весне. Подкормка – в основном в виде навоза. Так что продукция от «Владыкина», как ни крути, с редким по нынешним временам «знаком качества» – экологически чистая…

Кто-кто в подворье живёт?

Корова, телёнок, пара бычков, несколько поросят, разномастная птица мирно уживаются на просторном дворе за домом семьи Проскуряковых. Живность, хлева, сараи, приусадебный участок с огородом и садом – сродни филиалу фермерского хозяйства. Тут же, условно говоря, базируются машинный парк, механическая мастерская, амбар. Ещё несколько лет назад скотины в подворье имелось больше. К примеру, содержали три коровы. Зато котов, кошек и котят сейчас – уйма.

Семья поддерживает продуктами приют в Отрадном

Семья Проскуряковых глубоко верующая. Александр Михайлович и его жена Светлана Фёдоровна в числе постоянных прихожан храма во имя преподобного Серафима Саровского в Перлёвке. Вместе с настоятелем отцом Серафимом мечтают о восстановлении в селе старинного храма Рождества Христова. Ныне он пребывает, к великому сожалению, в руинах. Стоит на возвышении, продуваемый всеми ветрами, словно памятник упадничеству и человеческому неверию.

А ещё их давно и крепко связала судьба с храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Он воздвигнут километрах в тридцати от областного центра – в селе Отрадном соседнего Новоусманского района. Тут же церковь Святого Георгия Победоносца и трёхэтажная трапезная с детским приютом. Его обитателей, невольно оказавшихся в непростой жизненной ситуации, уже более двенадцати лет и поддерживают наши земляки.

– Сам Бог велит поделиться с обездоленными людьми, – считает Светлана Проскурякова. – Ведь в приюте находят кров и пропитание взрослые и дети, по разным причинам хлебнувшие горя. Передаём мясо, подсолнечное масло, зерно – там своё подсобное хозяйство. Когда содержали три коровы, поставляли молоко, творог, сметану. Страждущим помогаем с благословения настоятеля отца Геннадия. Добровольно, от души и по велению сердца. И потому не стремимся это афишировать. Дал – и забудь. Так велит Божья заповедь. В трудную минуту нам приходят оттуда на помощь священники и приход. Такое уже случалось…

Именно на службе в храме Отрадного в Рождественскую ночь позапрошлого года супруги Проскуряковы были вместе с президентом России Владимиром Путиным. Первый человек страны поздравил всех собравшихся. Передал в дар старинную икону. Постоял у чудотворной и мироточащей иконы Иверской Божьей Матери. Поблагодарил настоятеля, протоирея Геннадия Заридзе за восстановление приюта. Дома, где согреваются сердца…

Моя семья

Дом у них большой и просторный. Когда-то тут резвилась малышня, не смолкал детский смех. Проскуряковы-старшие воспитали, поставили на ноги пятерых детей! Всё успевают. Отчасти, как они считают, с Божьей помощью. Но ещё и потому, что они трудолюбивые, целеустремлённые, любящие жизнь люди. С крестьянской жилкой и крепко стоящие на земле сельчане. Кроме сына Дмитрия все разъехались, создали свои семьи. Но вновь в родительском доме многолюдно и суетно, когда съезжаются родные люди. На радость дедушки и бабушки снова раздаётся счастливый детский смех. Восемь внучат!

Не жили богато – нечего начинать

– Скоро в поле. Как настроение?

– Всегда надеешься на лучшее, – рассуждает дважды глава – семейства и фермерского хозяйства. – Двадцать гектаров озимых неплохо перенесли холода. Элита. Зима выдалась щедрой на снег. Таял он постепенно. Влага оседала в почву, а не стекала в овраги и водоёмы. Это – хорошо. Хотелось бы землёй прирасти. Но свободной в округе и даже в отдалённых селах, как мне дают понять, нет. Так что расширение угодий, как и приобретение новой, современной, дорогостоящей техники – запредельная и, похоже, несбыточная мечта.

– А если не заниматься благотворительностью, задаться целью и копить?

– Не с моими возможностями и оборотами приобрести новенький комбайн или трактор. Они миллионы стоят. Брать кредит в банке – рискованно. Будем обходиться старенькой, видавшей виды техникой и прицепным инвентарём.

– А ещё какие проблемы одолевают?

– По дороге на улице 1-я Садовая, где живём, нормально проехать можно разве что летом по сухой погоде. Отсыпать бы щебнем или строительными отходами.

Оправдывай, Дмитрий, надежды

Рядом с отцом сейчас «приземлился» младший сын Дмитрий. До срочной службы в армии он выучился на автомеханика в Семилукском колледже. То, что азы профессии постигал усердно, свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты. За победы и призовые места в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства. Сейчас заочно учится в Воронежском государственном аграрном университете. Не за горами то время, когда в КФХ «Владыкино» будет свой молодой специалист – новоиспечённый дипломированный инженер.

Впрочем, в технике он давно неплохо разбирается. Не раз выручал отца в жаркие деньки. К примеру, починил старенький комбайн «Нива», который поломался прямо во время обмолота хлебов. Сам собрал из двух древних гусеничных тракторов один работающий. Перебрал двигатель ветхого грузового автомобиля «ЗиЛ».

Парень вообще отличается завидной энергией, активностью, жизнелюбием. В своей группе в вузе он староста. В Перлёвке – депутат местного Совета. На Новогодних праздниках в здешнем клубе – самый популярный и завидный Дед Мороз.

Ему двадцать три года. В селе, на земле ему нравится. Есть желание серьёзно заняться птицеводством. Вам на заметку, молодые люди, так рвущиеся с земли на асфальт. Обратите внимание, возьмите в пример. Чем не герой нашего времени в номинации «Село»? Очень хочется надеяться и верить, что она станет почитаемой и престижной…

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации