Номинация
АПК – всему голова

За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Николай Горбатенков: «К этой земле я прирос корнями»

Это рассказ о человеке, который абсолютно точно понимает свое жизненное предназначение. Он - фермер, однажды выбрав этот путь, идет по нему не сворачивая и не пеняя на судьбу. Когда стало тяжело, дети пришли на помощь и подставили отцу плечо. Потому что видели пример родителей и выросли трудолюбивыми порядочными людьми. 

Николай Горбатенков: «К этой земле я прирос корнями»

Николай Алексеевич Горбатенков – фермер с двадцатипятилетним стажем, название для своего крестьянско-фермерского хозяйства – «Феникс» - выбрал не случайно.

- Я всю жизнь работаю на земле, - рассказывает Николай Алексеевич. - Крестьянам на Руси часто приходится, образно говоря, возрождаться из пепла, как той мифической птице Феникс. Сельское хозяйство – труд нелегкий, с весны до осени работать приходится без передышки, порой, кажется,  от усталости спасу нет. Но приходит зима, появляется возможность отдохнуть, набраться сил. И стоит солнцу начать посильнее пригревать, птицам защебетать, все мысли уже только об одном – о посевной! И так из года в год, - делится он сокровенным…

КФХ «Феникс» занимается выращиванием зерна и крупного рогатого скота. В пользовании 419 гектаров пашни,  да еще 120 гектаров - в аренде. В наличии имеется вся необходимая техника и складские помещения. В этом году урожайность зерновых в хозяйстве составила около 40 центнеров с гектара.

С главой администрации Дмитриевского района Виктором Петровым у Николая Горбатенкова отношения сложились сразу:

- Мне есть с чем сравнивать,- говорит фермер, - за мой долгий век на этом посту сменилось шесть или семь руководителей. Петров – настоящий хозяйственник. На мой взгляд, он умело руководит районом, всеми силами стремится создать условия  для эффективной работы  и для достойной жизни своих земляков.

Фермерское хозяйство «Феникс» находится рядом с городом Дмитриев - в селе Старый город. Здесь Николай Горбатенков 10 лет работал председателем колхоза, затем - главным агрономом Дмитриевского района. Ему и в администрации города должность предлагали. Но он, хорошо подумав, решил все же уйти в самостоятельное плаванье.

… Начинал Николай Алексеевич в далекие 90-е. В Дмитриевском районе около 100 человек решили в фермеры податься. Тогда поначалу КФХ получали кредиты на очень выгодных условиях. Многие на полученные от банков деньги тут же иномарки себе приобретали да на другие блага цивилизации средства пускали. А Николай Алексеевич первым делом купил сортировочную технику, погрузчик и комбайн – о производстве думал ведь всерьез. Большой опыт работы в сельском хозяйстве помогал, поэтому и выстоял в те непростые времена. Из сотни первых фермеров на плаву остались лишь несколько человек.

Два Николая

Чета Горбатенковых подняла на ноги троих детей. Они выросли, получили образование, обзавелись семьями и разлетелись в разные стороны.

А младший сын, Николай, к сельскому хозяйству стремился с детства. Однако не посмел ослушаться отца, за которым в семье Горбатенковых всегда последнее слово, и отправился получать профессию юриста. Получил. И восемь лет  Николай  трудился начальником межрайонного следственного комитета Горшеченского района, дослужился до звания капитана. Только вот к другому делу у него душа лежала.

- Я на протяжении всех этих лет говорил отцу, что хочу вернуться и заниматься вместе с ним сельским хозяйством, - говорит Горбатенков-младший. – Отец не соглашался, считая, что у меня отлично складывается карьера. А я все свободное время в интернете изучал специфику разведения крупного рогатого скота, просматривал породы коров, и это мне было куда интересней.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Захворал Николай Алексеевич, здоровье начало подводить на шестьдесят четвертом году. И прилетел младший сын по первому зову на подмогу отцу. Так, с весны 2017 года как раз перед посевной Горбатенков-младший написал начальству рапорт об увольнении со службы и вместе с семьей переехал в родные пенаты. Проанализировал обстановку  в районе и предложил отцу заняться откормом крупного рогатого скота. Собрал пакет документов, принял участие в конкурсе на получение денежной субсидии  для развития семейных животноводческих ферм и выиграл! Теперь в КФХ «Феникс» 120 голов породистых буренок, уже принесших первое потомство.

А в планах у фермеров завести  как минимум 400 голов КРС для откорма на мраморное мясо.

- Сейчас, глядя на сына Николая, я понимаю, что нужно было давно позволить ему заниматься любимым делом, -  рассказывает Николай Алексеевич. – Для человека ведь очень важно – любить свою работу. Да, труд крестьянский нелегок,  проблем порой много возникает:  чего только стоит общение с банками!.. Уму непостижимо, какое количество документов должен собрать фермер, даже с безукоризненной кредитной историей (у КФК «Феникс» за 25 лет ни дня просрочки по кредитам), чтобы получить необходимые средства. Но мы не сдаемся,  планы свои постепенно воплощаем в жизнь.

Дети, давно покинувшие родительское гнездо, в гости  приезжают, во всем помогают, а теперь, когда сын Николай рядом, и вовсе на душе спокойно и радостно.

- Меня иногда спрашивают, - говорит Николай Алексеевич, - неужели у тебя никогда не было желания уехать отсюда? А я отвечаю:

- Не было. В этих местах у меня слишком много недвижимости – целый погост родни, предков, которые здесь жили, трудились, детей растили. Это моя земля, которую всем сердцем люблю и к которой я давно прирос корнями.

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10