Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Мичуринский СХПК «Родина» колхоз-миллионник на современный лад

Материал о том, как в условиях соседства с крупными агрохолдингами работают и не бедствуют хозяйства, синтезировавшие советское общее с российским частным.

Мичуринский СХПК «Родина» колхоз-миллионник на современный лад

В хозяйстве синтезировали советское общее с российским частным, получили доходное предприятие

В этом году СХПК «Родина» - 60 лет, именно с таким названием. 31 год хозяйством руководит Юрий Максимович Воронин. Ему удалось сохранить колхоз-миллионник и преобразовать его в доходное сельхозпредприятие. Где работает команда. А руководит ею женщина, которая вырастила большую часть коллектива. Хозяйство, где до сих пор землю обрабатывают сообща, но каждый хозяин своего участка.

СЛАГАЕМЫЕ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ: ПУНКТУАЛЬНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ

СХПК «Родина» сеет зерновые и крупяные культуры, кукурузу на площади в 6340 гектар. Больше всего выращивают озимой пшеницы. В этом году урожайность на круг составила 57 центнеров с гектара, на отдельных полях по 70 центнеров. Всего собрали 9800 тонн зерна. Из них около 4000 тонн пшеница 4-ого класса. Урожай гороха - 700 тонн, подсолнечника 2800 тонн.

Залогом хорошей урожайности стала правильная подкормка: вовремя и в оптимальных пропорциях были заложены удобрения. Свою роль сыграла техника. В битве за урожай бок о бок делали свое дело отечественные «Кировцы», зарубежные John Deere и белорусские МТЗ. А новый посевной комплекс оптимизировал работу в посевную. Теперь на сеялках работает не по восемь человек. А две смены по два работника.

- У нас три энергонасыщенных трактора, - говорит главный агроном СХПК «Родина» Нина Королькова. - Они здорово облегчили нам работу. Впервые, мы приобрели импортную технику пять-шесть лет назад и очень довольны ею. Почти не ломается. Обслуживают ее официальные сервисы. А вот наши тракторы и комбайны начинают требовать ремонта уже на второй год.

Для восстановления рабочего потенциала полевой техники в хозяй­стве есть собственные мастерские. Поломки устраняют оперативно. Здесь работают люди, которые с детских лет вместе и понимают друг друга с полуслова. Основной трудовой костяк собрал руководитель хозяйства Воронин Юрий Максимович.

- В целом, средний возраст работников около 45 лет, -говорит Сергей. Совсем молодых мало. Молодежи нет на селе все в городах.

РАБОТА ОБЩАЯ, ДОХОД КАЖДОГО, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ

Однако в СХПК «Родина» молодые кадры, хоть и будущие, сумели заинтересовать. В одном из мичуринских колледжей учатся сразу четверо жителей Хмелевого. Осваивают сельхозпрофессии. Каждый год приезжают на практику в хозяйство.

- Ребята уже два года стажируются, работают у нас то в мастерских, то на току, - хвалится главный агроном. - Впереди у них армия, но уже сейчас мы провели с ними переговоры и после службы в вооруженных силах ждем их на работу.

Всего же, в СХПК «Родина» трудятся 79 человек. В передовиках Павел Попов, Василий Щугарев, Геннадий Минаков, Николай Лазарев. А еще бригадир Алексей Щугарев, инженер снабженец - Николай Овчинников и инженер по технологиям Сергей Корольков.

Отдельные работают династиями: отцы, матери, сыновья, дочери. Механизатор Рогатин Василий Иванович имеет трудовой стаж 30 лет, а теперь и его сын Рогатин Дмитрий Васильевич трудиться вместе с ним, вернувшись из армии.

В общем, «Родина» команда единомышленников, где все заинтересованы в скорейшем возвращении техники в боевой строй на поле. Ведь, от этого напрямую зависят доходы хозяйства. А, значит, зарплаты работников. Они, кстати, начинаются от 27 тысяч рублей в месяц.

- Суммы разнятся, в зависимости, от времени года и степени занятости работников, - продолжает Нина Королькова - Сейчас те, кто работает на опрыскиваниях, получают по 60-70 тысяч рублей в месяц. Работникам на уборке зерновых платят по 110-120 тысяч в месяц.

После подготовки техники к весне, рабочих отпускают в зимний отпуск. Они получают аналог отпускным - 13-ую зарплату. А в период сельскохозяйственного межсезонья работники «Родины» им платят по 10 тысяч рублей в месяц.

Кроме этого, СХПК «Родина» выступает кредитором при покупке жилья. Работники хозяйства без лишних бумажных проволочек и беспроцентно получают деньги на покупку домов. Расплачиваются с зарплаты.

- Есть и другие варианты поддержки, всегда идем навстречу нашим работникам, - рассказывает Нина Анатольевна- Не хватило денег на ремонт?! Выделяем дополнительно. Одним словом, взаимопомощь.

Между тем, примерно половина обрабатываемой «Родиной» земли принадлежит пайщикам. Хозяйство заботится и о них.

- В пае 6,5 га земли, за пользование ею мы бесплатно вспахиваем огороды, вывозим мусор, навоз, сдаем в аренду технику по необходимости, - продолжает Королькова. - Плюс полторы тонны зерна или денежную компенсацию по рыночной цене. К этому добавляется подсолнечное масло с собственной маслобойни хозяйства. Если пайщик продает свою землю хозяйству, к его зерну приплюсовываем еще 500 кг зерна. А с фуражного склада по льготной цене реализуем пайщикам муку, кобикорма. Все бесплатно доставляем по нашим селам Хмелевому и Новохмелевому.

БУДУТ В СЕЛЕ ШКОЛА И МЕДПУНКТ, БУДУТ ЛЮДИ И РАБОТА

- Жизнь в село вернется вместе с людьми. Для этого должны работать школы, медицинские пункты, полноценные дома культуры. Чтобы у людей была не только возможность работать, но и создавать семьи, отдыхать. И не думать, как ребенок, за сколько километров будет ходить или ездить учиться в школу. Поэтому социальные объекты в селах государство обязано содержать, несмотря на укрупнения муниципалитетов.

По словам Нины Корольковой, необходимо вернуть в государственную молодежную политику систему распределения.

- Сейчас же, молодые, выходя из университетов и колледжей никому не могут трудоустроиться по специальности, - говорит Нина Королькова. - Они не знают, как заработать теми знаниями, что у них есть. Своей крыши над головой нет. А с системой распределения будет и жилье, и первая работа, опыт. В селах будут люди. А будут люди, работа найдется, остальное приложится.

В «Родине» ждут от государства доступных льготных кредитов. Деньги есть на что тратить.

- В этом году мы подали документы на 5% кредит, - говорит главный агроном СХПК «Родина». - Прождали его, но не получили. А уже распланировали приобретение удобрений по низкой цене, нового трактора. Упустили время, потратили собственные деньги на другие цели, в надежде на кредит. Остались ни с чем. Поэтому решили: мы сами совсем справимся, а вот такой помощью, нам пусть лучше не мешают. Четыре года кредиты не брали. Работали с прибылью, поэтому будем рассчитывать на себя.

В целом, СХПК «Родина» хозяйство самодостаточное. Даже свои семена производит и завозит другим сельхозпроизводителям. У предприятия есть ток - почти элеватор, где зерно сушится и калибруется.

Правда, не приходится рассчитывать на свое родное, когда дело касается подсолнечника.

- Гибриды приходится закупать зарубежные, а они очень дорогие, - жалуется Королькова. - Российские ученые-селекционеры до сих пор не придумали и не вывели достойных и доступных аналогов западным семенам. Вот, кому, действительно нужна помощь государства.

Еще портят настроение и внутреннюю экономику СХПК падающие цены. Так, торговать подсолнечником предприятие начинало по 15 тысяч 200 рублей за тонну. Сегодня дают уже 14 тысяч.

- Система сбыта урожая нужно отлаживать, устанавливать государственный контроль, - говорит Нина Королькова. По крайней мере, где это необходимо для не крупных сельхозпроизводителей.

- Предприятие пыталось в рамках перераспределения земли выкупить у нас 2000 га , - говорит агроном Королькова. - Но земля - наш хлеб, во всех смыслах. Это наша работа, деньги, еда, жизнь. Судились два года. Наша маленькая «Родина» не сдается. Поработаем на своей земле.

Нина КОРОЛЬКОВА:

-Государственная помощь нужна российским сельхозНИИ, чтоб научились выводить качественные гибриды.

- Работникам СХПК «Родина» хозяйство покупает дома и машины.

- Работники на уборке зерновых получают по 110 - 120 тысяч рублей в месяц.

- В системе сбыта урожая срочно требуется госконтроль.

 

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации