Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

И беда, если нет урожая. Если выращен – тоже беда

Материал рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители в 2017 году.

И беда, если нет урожая. Если выращен – тоже беда

В Землянске прошло областное совещание аграриев

В ЗАО «Землянское» состоялось рабочее совещания сельскохозяйственной тематики. Участвовали представители каждого района Воронежской области. Преимущественно собирались руководители и специалисты агрономических служб. Говорили о предварительных итогах завершающегося сезона, делились проблемами и планами.

В это хозяйство люди просятся на работу

Семинары и совещания областного масштаба в ЗАО «Землянское» проводятся частенько. Во-первых, потому, что это сравнительно крупное сельскохозяйственное предприятие в числе наиболее крепких, лучших по многим показателям в районе и на широких просторах всей земли Воронежской. Во-вторых, здесь давно и успешно занимаются семеноводством.

- Вместе с угодьями филиала в Перлёвке на сегодняшний день имеем 5100 гектаров пашни, - на правах хозяина информирует собравшихся генеральный директор закрытого акционерного общества Иван Заложных. – 11 зерноуборочных комбайнов «Акрос», 7 автомобилей «КамАЗ». 16 механизаторов. А когда-то их насчитывалось до 70. Сейчас примерно столько работников во всём коллективе. Обзавелись дорогостоящей, но высокопроизводительной техникой. Вот и вынужденно высвобождаются люди. Приоритет наиболее толковым специалистам. Профессионалам, способным мастерски, с умением управлять современными комбайнами, тракторами и мудрёными агрегатами.

Иван Заложных возглавляет хозяйство 31 год. За это время 5 раз менялась форма собственности. Взлёты и падения, радости и разочарования. Всё прошли, испытали, разгоняя сгущающиеся тучи, землянские крестьяне вместе с мудрым, прозорливым руководителем. Мы знакомы более четверти века. Знаю, он не любит комплиментов в свой адрес, даже если они заслуженные. Кто хорошо знает Ивана Ивановича, не дадут соврать:  говорю это без преувеличения и отнюдь не для красного словца.

Он поведал также, что практикуется бригадная форма управления. Укомплектовано три бригады. В каждой из них – отдельный агроном. В семеноводческом блоке 2 механизированных зерновых тока – в Землянске и в Перлёвке, где он когда-то начинал работать агрономом в колхозе. 13 зерноочистительных агрегатов и комплексов. Десятки вместительных хранилищ – складов и ангаров, благодаря которым давно не имеют дела с элеваторами. Сушилка на природном газе. Контактируют и тесно сотрудничают с «Россельхозцентром» области, с НИИ сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени В. В. Докучаева, что в Таловском районе, и с научно-исследовательскими институтами разных регионов страны.

- Постоянно внедряем опытно-экспериментальные участки, - рассказал Иван Заложных. – На небольших делянках высеваем десятки сортов сои, пшеницы. Предпочтение отдаём сортам с наивысшей урожайностью. Кроме нас горохом в районе никто не занимается. В нынешнем году с 850 гектаров получили приличный урожай. Сейчас к реализации имеется более 2,5 тысячи семян. Преимущественно это «Фокор» от института имени Докучаева. Разные сорта испытывали, но выбор остановили на нём. По гороху наше предприятие – одно из крупнейших производителей в ЦФО. Урожайность основных культур в нынешнем году такова: озимая пшеница – 54, яровая – 46, ячмень – 43,1, горох – 35, гречиха -20, соя – 18,5 центнера с гектара. Это выше средних показателей в районе и в области. Ячмень выращиваем совместно с французской фирмой.

- Иван Иванович, средняя зарплата в месяц у работников аграрного сектора области складывается в пределах 25 тысяч рублей. А у вас какая? – интересуются гости.

- Я так скажу: люди от нас не уходят, а наоборот – просятся. Немало желающих в селе и в округе хотят устроиться на работу, - ответил он…

Бороться с крупным инвестором – что вверх плевать

Глава администрации района Ирина Кокорева познакомила собравшихся с положением дел в наших краях. Краткая, но содержательная «визитная карточка».

- Возможно, не по всем направлениям, но экономический кризис успешно преодолеваем, - отметила она. – Во многом благодаря губернатору региона Алексею Васильевичу Гордееву, правительствам области и страны, Семилуки, как моногород, получил существенную финансовую поддержку из федерального бюджета. ООО «Ника-Петротэк», работающее на мощностях некогда градообразующего предприятия – Семилукского огнеупорного завода – набирает обороты. Там свыше тысячи работников. Поступают налоги во все уровни бюджетов, включая районный, идут перечисления во внебюджетные фонды. Активно развивается малый бизнес.

По словам Ирины Леонидовны, на территории района 128 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. 104 тысячи из них – пашня. Хорошо это или не очень, но 60 процентов земли приходится на четырёх инвесторов. Практика свидетельствует, что далеко не каждый из них и не всегда по-хозяйски и бережно работает на земле.

- В агрохолдинге «Авангард-Агро-Воронеж» почти половину имеющихся площадей используют под подсолнечник. Это грубое нарушение севооборота, - подчеркнула глава. – Почва непременно станет скуднее. Более того, в следующем году сельхозпредприятие намерено повторить свой губительный для щедрого чернозёма «подвиг». Все прекрасно понимают, к чему это приведёт. Но бороться с крупным инвестором и наставлять его на путь истинный – это равносильно тому, что плевать вверх: всё равно на тебя упадёт…

Она сообщила также, что средняя урожайность зерновых в районе – 41,1 центнера с гектара. Это примерно на 10 центнеров с гектара выше, чем собрали на круг в 2016-м году. Анализируя ситуацию, пришли к выводу, что неудачный прошлый сезон связан с использованием некачественных семян. В целом же район по растениеводству, и особенно по валовому сбору зерна – традиционно в числе лидеров.

- Факт, который в очередной раз приятно констатировать. В животноводстве мы выбрались их нижних строчек рейтинга, - отметила Ирина Кокорева. – По инвестиционному проекту группы «Черкизово» с 2014 года по настоящее время в районе возведено три  крупных свиноводческих площадки. Всего их на территории Лосевского и Новосильского поселений будет построено пять. Объёмы производства мяса резко увеличились. С 28-го места мы поднялись на 8-е. Надеюсь, разместимся ещё выше.

Между тем по крупному рогатому скоту прорыва нет. И производством говядины и молока, пока по крайней мере, похвастаться не можем. Ещё светлый момент – опять же на лосевских землях возводится крупное тепличное хозяйство. Земельные работы завершены. Заказано современное оборудование. Есть вероятность, что комплекс по выращиванию томатов и зелени заработает в начале следующего года. Первая очередь – 6 гектаров.

"Семена надо брать у своих"

Так и сказал на совещании заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов. Имея в виду то, что в «Землянском» семенной материал проверен временем, соответствует параметрам, нормам и стандартам. Это очевидно: с поставщика-соседа всегда проще спросить, если приобретённые семена не вполне устраивают.

- Крупные сельхозпредприятия, крестьянские фермерские хозяйства  Семилукского и других районов области покупают у землянских семеноводов мизерную долю посевного материала. И зря, - считает он. - Большая часть качественных семян уходит в Липецкую, Белгородскую, Орловскую, Тамбовскую и другие области. Не дело это.

Виктор Иванович сказал, что продовольственного зерна в нынешнем сезоне порядка 57 процентов. 12 процентов из общего количества пшеницы – 3 класса. Ценовая политика отнюдь не радует. Сообщил, что губернатор края Алексей Гордеев встречался с министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым и президентом России Владимиром Путиным. Поднимал злободневный и своевременный вопрос о необходимости проведения интервенции. Только стабилизируяю закупочные цены, установив их минимальный рубеж, государство поддержит своих тружеников-хлеборобов. Воронежским земледельцам эта помощь нужна, как воздух. Урожай вырастили рекордный! Предположительно, что вместе с зерновыми, зернобобовыми и с кукурузой на зерно он составит порядка 5,5 миллиона тонн!

Две беды: урожай и неурожай

Первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров тоже отметил, что урожай зерна в регионе небывалый – примерно на 1 миллион тонн зерна больше, чем получили в 2016 году. Рекорды бьют и другие регионы страны. Но реализация – общая проблема земледельцев всей России.

- 3,5 миллиона тонн зерна – это внутренняя потребность нашей области. 2 миллиона тонн из них – фураж для животноводческой отрасли. Ещё 1,1 миллиона тонн - переработка на муку для производства хлебобулочных изделий, - раскладывает по полочкам воронежский каравай Александр Васильевич. – Если соберём 5,5 миллиона тонн, то 2 миллиона из них – излишки, которые необходимо экспортировать за пределы области. Но вопрос о зерновой интервенции Минсельхоз рассмотрит, предположительно, не ранее декабря нынешнего – января следующего года.

Александр Бочаров сообщил, что гречиха в стране уродилась. Особенно много её в Алтайском крае, в Башкирии. Неужто почитаемая в народе гречка подешевеет? Наивысшая урожайность зерновых в нынешнем сезоне в Хохольском, Репьёвском, Нижнедевицком, Острогожском районах – от 50 центнеров с гектара и выше. В одном из хозяйств Калачеевского района озимая пшеница на площади в 2 тысячи гектаров дала на круг 80 центнеров с гектара, в Верхнехавском районе – аж 101 центнер с гектара. Вот вам и зона рискованного земледелия. Если не ошибаюсь, наши аграрии таких высот пока ещё не достигали.

Про гранты, животных и льготные кредиты

Выступал директор НИИ имени Докучаева, видный учёный в области земледелия, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Турусов. Сообщил, что зерно ложится во время осеннего сева во влажную землю. Запасы влаги в метровом слое почвы – от 25 сантиметров и выше. Озимые дружно всходят. А это – задел очередного хорошего урожая. Но растениям ещё надо пережить холода, и неизвестно, какая выдастся зима.

Заместитель руководителя департамента аграрной политики области, начальник отдела развития животноводства Дмитрий Изюмов:

- С 2013-го года начинающим фермерам области на становление и развитие хозяйств выдано 462 гранта на общую сумму в 250 миллионов рублей. 109 грантов на 262 миллиона рублей за этот период получили те, кто создавал и развивал семейные животноводческие фермы. В текущем году претендуют на гранты 65 фермеров и 19 глав семейных ферм. В области 303 тысячи головы крупного рогатого скота. На тысячу меньше, чем насчитывалось в 2016-м году. 119 тысяч из общего поголовья КРС – дойные коровы. И тут убыль в тысячу голов. Возросло количество свиней до 993 тысяч. Скоро поросят станет свыше миллиона.

В отделе по развитию сельских территорий администрации района сообщили, что в крупных сельхозпредприятиях района сейчас насчитывается 2118 голов КРС. 868 из них – дойное стадо. Это без учёта КФХ, где содержатся 318 голов КРС, 89 из которых - коровы. И также не считая скот мясного направления: 652 головы КРС.

Заместитель руководителя департамента аграрной политики области, начальник отдела государственной поддержки АПК Светлана Петрова:

- Сельскохозяйственные предприятия могут получить кредит под льготную процентную ставку – не более 5 процентов годовых. Механизм инвестиционных проектов действует в растениеводческой и животноводческой отраслях. Продолжается поступление субсидий из федерального бюджета. В этом плане наш регион на четвёртом месте в РФ.

Покупателей ждут «Губернатор Дона», «Ермак» и «Казачка»

Для участников встречи организовали экскурсии по механизированным токам в Землянске и в Перлёвке. На  недавно пущенный в эксплуатацию семяочистительный комплекс в Перлёвском отделении все дружно поднимались по крутой лестнице. Строительство под ключ и оснащение обошлось хозяйской казне в 15 миллионов рублей. Посмотрели, как работает линия с новым оборудованием из Беларуссии, и как калибруются зёрна. Экскурсоводами на токах были заместители Ивана Заложных и его зятья – Сергей Звягин и Игорь Цевашев. Есть, кому передать крепкое хозяйство. И, похоже, в надёжные руки. У Сергея Звягина в этот день был день рождения. Ирина Кокорева тепло поздравила и вручила букет роз.

«Губернатор Дона», «Ермак», «Скипетр», «Чернозёмка-115», «Фокор», «Беатрис», «Дарья», «Казачка»… Это лишь часть семян озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, гречихи, сои. Тысячи тонн  семенного материала подготовлены к реализации и ждут своего часа. Элита, первая и вторая репродукции. Цена – от 8 до 45 рублей за килограмм. Самые дорогостоящие - семена гречихи и гороха.

 В закромах хозяйства – горы. Часть уже по поступившим заказам от потребителей укомплектовали в биг-бэги – универсальные упаковки в виде мягких контейнеров, вмещающие в среднем 1 тонну зерна. И просто в обыкновенные мешки, в которые расфасовываются сахар.

- Семеноводством заниматься сложно, но выгодно, - сказал Иван Заложных. – Этот бизнес дотируется из областного и федерального бюджетов. Готовы выращивать семена под заказ. Чтобы заранее знать, кому чего и сколько ориентировочно нужно.

10 тонн зерна = 1 тонна солярки

Какие на сегодняшний день складываются закупочные цены на зерно нынешнего урожая? Этот вопрос адресовал нескольким собеседникам: руководителю «Россельхозцентра» по Воронежской области Николаю Кузнецову, директору центра поддержки АПК администрации района Анатолию Сухову, Сергею Звягину, нескольким "посланцам" из других районов. Отвечали, что цены ещё не «устаканились» и варьируются в пределах от 3,5 до 7 рублей за килограмм. В зависимости от того, продовольственная пшеница или нет, пивоваренный ячмень или фуражный.

Позже пообщался с несколькими нашими фермерами. Александр Киселёв, Анатолий Щёголев, Владимир Пономарёв, Виталий Баранов. Их видения ситуации схожи. Картина маслом: чем выше урожай, тем ниже цены. Это уже давно прописная истина, которую, к великому сожалению, надо принимать, как должное.

Предложение, превышающее спрос, обязательно, как в зеркале, отражается на ценах на зерно. Низкая стоимость влечёт за собой минимум прибыли. И, возможно, убыток для производителя. Может статься, что не у всех хватит денег на посев нового зерна, на топливо для техники, на минеральные удобрения, на зарплату работникам. Начинающие и мелкие фермеры вообще могут разориться. Чтобы этого не случилось, государство проводит зерновые интервенции. Это инструмент регулирования рынка, который находится в распоряжении правительства, Минсельхоза в частности. Закупаются излишки, чтобы избавить от рыночного давления слишком большие объёмы предложения, и уровнять со спросом. Запускаемый механизм призван установить гарантированную цену на выкуп зерна. Но механизм этот, увы, нередко по ряду причин пробуксовывает…

Фермеры сказали, что их, по сути, загоняют в тупик. Вынуждены продавать зерно практически по себестоимости, а то и ниже. Перекупщики готовы взять сейчас. По цене немыслимо низкой, смехотворной. В выигрыше те, кто имеет возможность придержать урожай до лучших времён в собственных хранилищах.

- Лет пять назад пшеницу 3 класса реализовывали по 11 рублей за килограмм, - вспоминает Владимир Пономарёв из Нижней Ведуги. – Инфляцию не победили. В прошлом году литр дизельного топлива стоил 26 рублей. Сейчас – 30 -33 рубля. Техника и запчасти к ней тоже подорожали. Удобрения не укупишь. Не первый год занимаюсь альтернативной культурой – люпином. Нынешний урожай пока не продал. В прошлом году цена сложилась неплохая – 16,5 рубля за килограмм. Сложно, но прибыль всё равно есть. Брал кредит под невысокий процент. Хочу погасить досрочно – не люблю числиться в должниках.

Виталий Баранов из села Гремячий Колодезь помнит, когда солярка стоила 20 рублей литр, а качественную пшеничку продавали по 12 рублей за килограмм. Подсчитал: чтобы сегодня купить тонну дизтоплива, надо выложить тонн 10 фуражного зерна. Нонсенс. И жутко необоснованный, губительный диспаритет цен.

А ещё земледельцы сказали, что не падают духом. Мол, и не в таких переделах и передрягах бывали. Не привыкать. И как резюме: прорвёмся! Удивительно? Возможно. Но это – мысли вслух, мнения крестьян, умудрённых опытом. Первопроходцев фермерского движения на земле семилукской…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации