Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Формула счастья и процветания

"Формула счастья и процветания" - рассказ о селе Преображеновка Добровского района Липецкой области, которое пять раз получало звание «Самого благоустроенного села России». Секрет села оказался прост – работать всем вместе и не делить на свое и чужое.

Формула счастья и процветания

Корреспондент нашего издания узнал, почему село Преображеновка Добровского района пять раз признается самым благоустроенным в России

«Берендеево царство», «липецкая Голландия», «липецкая Швейцария», «лесная жемчужина» - эпитетов к селу Преображеновка существует множество. Так с недавнего времени именуют самую глухую деревеньку Липецкой области, которая в шестой раз будет претендовать на звание «Самого благоустроенного села России».

«Берендеево царство и лесная жемчужина»

Деревня Преображеновка Добровского района расположена на окраине Липецкой области в заповедных лесах. Здесь нет производства, нет сельхозугодий – лес да лес кругом. Еще лет десять назад сюда после дождей можно было въехать только на тракторе. А весной из-за разлива рек село было отрезано от большой земли на 2-3 месяца. Сейчас все улицы села заасфальтированы. К домам подведен газ. Почти в каждом доме телефон и интернет. В деревеньке из 316 дворов своя средняя школа, бассейн с тренажерным залом, два магазина, спорткомплекс, где у учащихся проходят уроки физкультуры, благоустроенный пляж с кабинками для переодевания и вновь открывшийся детский сад «Лесовичок» на 40 мест.

На вопрос: как удалось достичь такого процветания - местные жители не без гордости отвечают: «Во главе с главой».

 «Липецкая Голландия»

 Вся жизнь в Преображеновке закручена вокруг школы. По словам главы сельского поселения и бывшего директора школы Анатолия Попова, малокомплектное учебное заведение стало так называемым градообразующим предприятием для села и послужило источником его настоящего благосостояния.

- Ведь и дороги, и бассейн в селе появились благодаря школьникам, - рассказывает Анатолий Попов. – В 2005 году, когда я был директором школы, мы при школе создали первый в регионе кооператив. Выращивали цветочную рассаду. Сначала для себя – нужно же благоустраивать территорию. А потом и на продажу – дачники спрашивали. Построили при школе хорошую теплицу. У нас выручка доходила до 500 тысяч рублей.

Когда в регионе начали действовать программы софинансирования – рубль на рубль, то в селе уже имелись деньги, чтобы вложиться в благоустройство.

- За два года мы все дороги в асфальт укатали и бассейн построили – использовали внебюджетные средства школы в том числе. Как нас здесь проверяли: ОБЭП, все кто может – откуда в деревне деньги, - смеется Попов.

За последние пять лет село привлекло более 30 млн внебюдженых средств. Как рассказывает Попов ему раз 25 пришлось ездить в Москву, чтобы из различных федеральных министерств и ведомств получить деньги на развитие села.

Школьный кооператив до сих пор приносит деньги селу – в теплицах выращивают до 70 сортов тюльпанов. Весной все клумбы ими усажены. Летом их место заполняет душистая петуния. Правда, школу как малокомплектную одно время стремились оптимизировать. Хотя и внешнему виду школы, и оснащению может позавидовать любая городская в Липецке.

«Липецкая Швейцария»

Главой села Попов стал в 2010-м. Преобразования начал с введения налога на благоустройство и вывоза мусора. Каждый четверг мусоровоз объезжал деревню. На то, чтобы приучить местных жителей складывать мусор в пакеты, а не выкидывать в лес, ушел почти год.

- Очень сложно было первые три месяца. Мы лишь за две недели набирали полную машину мусора. Я просил поддержать меня учителей и работников соцкульбыта – кто, если не мы. К тому же народ у нас недоверчивый. Бывает, власти начали что-то делать и быстро закончили – любят у нас показухой заниматься, вот народ и осторожничает. И только когда у нас вошло в систему, что каждый четверг мы собираем мусор, то стала набираться полная машина. Потом начали люди звонить и жаловаться: «Машина по всем улицам проехала, а к нам не заехала». В самосознании людей что-то изменилось.

Самосознание здесь на высоком уровне. У магазина стойка для велосипедов – ни один из них не пристегнут – воровать не принято. В небольшом, но раскидистом по пригоркам селе – велосипед самое надежное средство передвижения. Урны только у общественных зданий, но село просто вылизано дочиста.

Следующей битвой Попова стала битва за свет на улицах деревни. Самым простым делом стало заменить столбы и повесить 140 светодиодных лампочек на солнечных батареях. Самым сложным - приучить энергетиков, что отныне село платит по счетчикам, а не по нормативу.

- Электроэнергия дорогая и дорожает ежегодно. МРСК и газовики – монополисты и самые непробиваемые конторы, - жалуется Попов. - Год мы боролись за то, чтобы платить по счетчику. Фонари у нас на солнечных батареях. Поэтому летом и зимой в ясные дни мы месяцами за освещение не платим. Когда пасмурно и дожди, тогда да, приходится брать электроэнергию. Но из-за того, что платим по счетчику, а не наобум, платим гораздо меньше.

Когда люди увидели, что деньги идут в дело – налог стали платить все: и местные жители, и дачники.

Так называемый налог на благоустройство можно увидеть повсюду: он в тротуарной плитке, которой вымощена центральная площадь села, в фонтане, в детских площадках с горками и каруселями, в сквере Семьи, где в честь рождения нового жителя Преображеновки высаживается дерево, в многочисленных скульптурах и памятниках и, конечно же, в цветниках, которые встречают гостей на въезде и раскиданы по всей деревеньке, в деревянной Преображеновской церкви, которую построили в 2015-м вместо каменной, снесенной в 1940-ом.

«Самое благоустроенное село России»

В этом году село в шестой раз будет претендовать на звание «Самого благоустроенного в России». В планах главы – обустройства набережной реки Смородинка, на берегах которой в 1680 году и было построено село. Еще 30 лет назад его называли бесперспективным и продать дом с участком земли было невозможно. По словам Попова, сейчас свободных участков уже нет.

Перенимать опыт активного деревенского менеджмента у Попова едут из районов Липецкой области и близлежащих регионов. И пока делегации бьются над загадкой процветания Преображеновки. Формулу счастья вывела простая жительница села Валентина Егоровна:

- Мало цветы посадить. Надо их ходить поливать, не забывать прополоть – тогда и красота будет. А если просто посадить, то будет, как и везде – то есть никак. Так что, все от нас с вами зависит.

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации