Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Дом для огурцов

От Стрельцов до областного центра рукой подать. Минут десять езды - не больше. Село, как местные про него говорят, «живёт современно». Проходит через него главная автомагистраль, а это значит, транспортное сообщение с городом отличное. Водопровод и газ - в каждом доме, есть тут и своя школа, и храм, и администрация сельсовета.  Когда сюда из города приехал Сергей Беляев, то сразу понял, что лучшего места для жизни и не найти. Юрист по образованию, молодой, перспективный, а вдруг потянуло к земле… 

Дом для огурцов…

Начинающий фермер Сергей Беляев - о секретах и трудностях выращивания тепличных овощей

От Стрельцов до областного центра рукой подать. Минут десять езды - не больше. Село, как местные про него говорят, «живёт современно». Проходит через него главная автомагистраль, а это значит, транспортное сообщение с городом отличное. Водопровод и газ - в каждом доме, есть тут и своя школа, и храм, и администрация сельсовета.

Когда сюда из города приехал Сергей Беляев, то сразу понял, что лучшего места для жизни и не найти. Юрист по образованию, молодой, перспективный, а вдруг потянуло к земле…

- Захотелось взяться за сельское хозяйство. Два года назад купил в селе небольшой участок, построил теплицу. Аграрного образования у меня нет, поэтому решил заняться, как думал, наиболее простым - выращиванием лука. Вот только «хитростей» выращивания оказалось очень много, - рассказывает Сергей Николаевич.

О первом опыте

Конечно, без подготовки и знаний за дело фермер не взялся. Прежде посетил много семинаров, встретился с аграриями, изучил литературу. Но у каждого по-своему дело идёт, и всё с опытом приходит.

Решил высаживать лук конвейерным способом, то есть каждые четыре дня - очередная посадка. И с идеей не ошибся, ежедневно свежая продукция была готова к реализации.

- Сбыть продукцию оказалось не проблемой. Сложнее было найти хороший семенной материал и подготовить лук к продаже. Долго искали добросовестных фермеров. А ведь для начинающего бизнеса каждый день - на вес золота. Ездили за луком даже в Ростовскую область. Бывало, высаживали партию, а через пару дней приходилось всё выкидывать - лук сгнивал из-за болезней. И повторялось такое не раз. Представляете, купить 20-40 тонн и всё через три дня выкинуть? Плохо, что визуально качество семенного материала не определить. Решили выйти из положения так: стали закупать продукцию небольшими партиями. Поэтому нам приходилось часто ездить в соседние регионы за семенным материалом. Да, это затратно, но зато мы не выбрасывали всю партию лука, как другие аграрии, - делится первым опытом Сергей Беляев.

Ещё один момент, на который теперь уже обращает внимание фермер, - это обустройство и вид теплицы. Первую он построил арочного типа с системой полива, освещения и отопления. Над каждым рядом стеллажей установил лампы и вентиляторы, которые летом использовались для циркуляции воздуха. Но зимой в теплице образовывалось много конденсата, из-за чего земля и урожай были всегда перенасыщены влагой. Сергей Николаевич придумал развесить полиэтиленовые рукава для слива воды. По словам фермера, такая теплица подошла для выращивания овощей в осенний, зимний и весенний периоды.

- Хочу поделиться, как работать с землёй после уборки урожая. Если землю не рыхлить, то она становится непригодной для дальнейшего использования и с ней будет трудно работать. А если добавить немного перегноя, взрыхлить, то она вам ещё пару лет точно прослужит, - уточняет он.

О новых идеях

Первый год работы дался непросто, но земля молодого фермера так и не отпустила. Сегодня ответ на вопрос: «А выгодно ли заниматься тепличным бизнесом?» - у него есть: во многом это зависит от культуры, выбранной для выращивания. Нужно найти золотую середину, поскольку прибыль напрямую зависит от спроса и покупательской способности.

В прошлом году Сергей Беляев стал участником программы «Поддержка малых форм хозяйствования». На расширение и модернизацию крестьянско-фермерского хозяйства он получил полтора миллиона рублей. Второй тепличный комплекс под выращивание огурцов закрытого грунта достраивался в этом году. К её обустройству фермер подошёл более детально, а конструкция похожа на домик. Под крышей установлены окошки для большей циркуляции воздуха. Позже добавятся натриевые лампы, которые будут помогать росту овощей.

- Огурцы у нас уже плодоносят. Рассаду мы высадили в грунт ещё в марте. У каждого растения свой индивидуальный пакет, который в случае чего очень легко заменить. К примеру, если появится больное растение, его можно без проблем быстро убрать. Кроме того, установлен интегральный полив - на каждый огурец свой, - говорит Сергей Беляев. - По технологии выращивания огурец мне интересен. Если организовать «правильное питание», он будет до полугода плодоносить, так как у него всегда боковые побеги развиваются. А почему решил грунтовые овощи выращивать? Потому что это более экологически чистые продукты.

На 486 квадратных метрах высажена тысяча кустов рассады, но фермер уточняет, что возможности теплицы больше. Она свободно вместит 1600 кустов. Но запускать на максимум не решился, в этом году выращивание огурцов - только пробный вариант, хотя он уже радует. Первый урожай уже ушёл на тамбовские рынки и базы, реализовано примерно 150 килограммов.

- Здесь я выращиваю два сорта огурцов и оба салатные. По вкусовым качествам - отличные. Прогнозов пока не хочу давать. Оправдает ли бизнес все затраты и ожидания, станет известно только в конце сезона. В любом случае, только по итогам будем намечать дальнейшие планы. Я привык верить только в цифры, - добавляет сельский труженик. - Немного позже займёмся разработкой нашего бренда.

Конечно, объёмы выращиваемой в КФХ продукции пока уступают объёмам сельхозпредприятий, но у фермера и нет такой задачи. «На город наших мощностей достаточно - и это уже хорошо», - повторяет он. Помогает Сергею Беляеву супруга, которая занимается реализацией овощей. А всё остальное - на его плечах. В теплице он почти круглосуточно. Здесь постоянно надо контролировать уровень температуры, влажности, проверять полив.

- Сезон лука закончился, я теперь думаю перепрофилировать первый тепличный комплекс. Какие овощи будем выращивать, ещё не решили. Посоветуюсь с другими фермерами, возможно, что-то порекомендуют, - говорит он.

О кооперативах для тамбовских фермеров

И правильно рассуждает начинающий фермер, говоря, что нужно встретиться с другими аграриями, обсудить положение дел, перспективы. На одном из последних семинаров сельхозтоваропроизводителей в регионе как раз шла речь о создании кооперативов для фермеров.

Объединение аграриев поможет не только подбирать наиболее выгодные технологии возделывания культур для нашей области, ориентироваться в обилии сортов, научит рассчитывать свои возможности и затраты на организацию подобного хозяйства. Именно кооперация эффективно решит вопрос реализации продукции, окажет поддержку при увеличении производственных мощностей, организации рынков сбыта.

Почему объединения фермеров, которые никак не появятся у нас, так эффективны в Европе, где деятельность кооперативов охватывает все этапы производства сельскохозяйственной продукции. Именно они берут на себя функции по предпродажной доработке продукции, организации сбыта, обеспечению фермеров оборудованием, консультированию, а также контролю качества продукции.

Роль же производителя сводится к тому, чтобы выращивать именно ту продукцию именно в тех объёмах и именно того качества, которую заказывает кооператив, знающий потребности розничной сети. Важно, что в странах Евросоюза для борьбы с перепроизводством и регулирования уровня продовольственных цен была установлена система квотирования объемов производства. Квоты устанавливаются для каждой страны, а затем разделяются между фермерами.

То есть тогда, когда наши аграрии не в состоянии договориться в пределах одного региона, их западные коллеги объединяются поверх границ. И делают это исключительно потому, что это выгодно и экономически оправданно.

На прошедшем семинаре встал вопрос о том, что на Тамбовщине есть сложности с выращиванием рассады овощей в крупных масштабах. Большинство тепличников занимаются этим только для собственных нужд. Поэтому если тамбовские фермеры всё-таки решатся на создание кооператива, то одна из главных проблем, которую он должен решить - выращивание рассады овощей для нашего региона.

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации