Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Долго сеют, быстро жнут

КФХ «Космаковка» - уникальное сельхозпредприятие не только по меркам района, но и области. Руководит им порядка 25 лет «русский швед» Ярл Матиассон. На ливенской земле он с успехом применяет зарубежный опыт и добивается высоких урожаев.

Долго сеют, быстро жнут

Фермер Ярл Матиассон на протяжении 23 лет хозяйствует на ливенской земле. О судьбе «русского шведа» и особенностях земледелия с интернациональной изюминкой не раз писала районная газета. Даже в нынешнем необычайно сложном по погодным условиям году в ООО «Космаковка» ожидают неплохой урожай.

В назначенный час редакционный «УАЗ», преодолев порядка 30 км по асфальту и проселочным дорогам, тормозит в «резиденции» Матиассона, граничащей с кукурузным полем. Из мастерской спешит хозяин – как всегда с широкой улыбкой. Гостям здесь рады, но строго разграничивают личную жизнь и работу. О делах Ярл рассказывает много и подробно, не скрывая проблем, если таковые имеются, но  обо всем остальном – в нескольких словах.      Поднимаемся на второй этаж облицованного сайдингом огромного двухэтажного здания. Это мастерская, офис, гостиница и место релаксации. Мастерская отапливается в буквальном смысле  тем, что под ногами: зерноотходами. Чудо-печка, о которой мы уже рассказывали читателям, работает несколько лет, и Матиассон очень доволен приобретением. На первом этаже в комфорте и тепле механизаторы в зимний период занимаются ремонтом техники, на втором имеется все необходимое, чтобы покушать, отдохнуть или помыться, привести в порядок себя и одежду.

Сначала – цифры, названия сортов, термины… - куда уж без них?! Впрочем, Ярл, хорошо освоивший русский язык и лишь изредка путающий падежные окончания, приятно разнообразит беседу неординарными сравнениями.

- Посевная была длинная – почти месяц с перерывами. Никогда так долго не сеяли. А убирать будем, если погода позволит, - собеседник подбирает наиболее подходящее слово, - … кучкой!

Такая ситуация – долго сеяли, а в жатву придется  попотеть, чтобы быстро убрать урожай, складывается практически во всех сельхозпредприятиях района. Действительно, все кучкой: одновременно подходят озимые и яровой ячмень – нагрузка на людей и технику возрастает многократно. Матиассон учел опыт затянувшейся из-за дождей прошлогодней уборки и подготовился - приобрел  еще один комбайн. Так что есть уверенность, что страда хотя будет жаркой, но и стремительной. Три комбайна, из которых самый старый – пятилетний «Лексион», готовы хоть сейчас выйти  в поле.

Техника и оборудование в «Космаковке» - отдельная тема. Модернизации и обновлению машинно-тракторного парка здесь уделяют пристальное и систематическое внимание. На территории нигде не увидишь ржавого лома. «Все, что имеется, на ходу, все работает, - а как иначе?» - фермер не может сдержать удивления от вопроса. Даже маленький раритетный трактор «Вольво», подаренный Ярлу в 1977 г. отцом, не музейный экспонат  - скорее, учебный агрегат для сыновей, старшему из которых 10 лет. Однако если раньше Матиассон предпочитал импортную технику, то последние несколько лет вложил немало средств в развитие нашего отечественного производства, приобретя мощную кировскую зерносушилку взамен итальянской и проголосовав рублем за современные ростовские комбайны «Торум-750». Теперь удивляться настала моя очередь: почему вдруг такая смена производителя?

Оказалось, не вдруг. Матиассон ежегодно участвует в районных смотрах полей и других семинарах агрономической направленности. Присматривался к работе «Торумов», впервые появившихся на ливенской земле в ООО «Речица». Техника и технологии, по его словам, шагнули на совершенно новый уровень, и теперь российские комбайны не уступают импортным аналогам. К тому же стоят они в три раза меньше. Так что импортозамещение уверенно происходит по всей стране и в отдельно взятых хозяйствах, как ООО «Космаковка».

Помимо технопарка существенные изменения произошли в структуре посевных площадей. Вынужденные изменения: снег, выпавший на непромерзшую землю, спровоцировал рост болезней и привел к гибели озимые почти на 300 гектарах. Июньские заморозки погубили половину рапса -  еще 200 га потерь. Из-за этого ввели в севооборот яровую пшеницу и гречиху, которые обычно не сеют  в «Космаковке».

Матиассон ежегодно в числе лидеров по урожайности практически всех культур. В прошлом году на озимых, например, получил 60 центнеров на круг, хотя уборка была растянута из-за дождей и на результате сказались потери. Наилучший урожай получен 3 года назад, когда сорт озимой пшеницы «льговская-4», с тех пор прописавшийся на полях «Космаковки», дал 82 центнера зерна с гектара. Потрясающий урожай!

Хотя озимые обычно занимают 500 - 600 гектаров, т. е четвертую часть пашни, по рентабельности они лишь на третьем месте после кукурузы на зерно и рапса. Ярл считает рапс недооцененной многими сельхозпроизводителями культурой: востребованной, высокооплачиваемой, полезной. «В Европе повсеместно распространено рапсовое масло – примерно как в России подсолнечное. Оно очень полезно для здоровья. К тому же безотходное производство: высокопитательный жом добавляют в корма для животных. За этой культурой будущее», - считает он.

В «Космаковке» трудятся 12 человек. Правая рука Матиассона уже много лет – управляющий Александр Охлопкин. Да и остальные работники в большинстве своем проверены временем. Средняя зарплата независимо от сезона – 30 тыс. руб., техника и условия работы такие, что созданы далеко не во всяком  крупном сельхозпредприятии. Для поощрения работников с прошлого года введено новшество: санаторно-курортный отдых. За счет предприятия зимой шесть человек поправили здоровье в Липецкой области.

Роман Горностаев, Евгений Кобцев и Евгений Демьянов собрались возле «Торума». Техника новая, но все равно требуются проверка, настройка, наладка. Парни  мастера на все руки: механизаторы, водители, сварщики, слесари. Имеют опыт работы как на импортной, так и на отечественной технике. Спрашиваю, есть ли кардинальные отличия в производительности и комфортности «Лексиона» и «Торума».

- У «немца» гидравлика мягче и  кабина чуть просторнее. Зато наши в управлении, настройке и обслуживании легче. Запчасти отечественные дешевле, и найти их можно быстрее. По производительности у комбайнов разница только из-за размера жатки: у «Лексиона» она длиннее на полтора метра. Но на сложных полях «Торум» себя лучше показал.

На току очищают бункеры и готовятся к уборке механизатор Александр Кухтин и рабочий Виталий Дорофеев. Просторные ангары – одни из первых строений, появившиеся в «Космаковке». Чтобы меньше зависеть от погоды, быстрее сушить и лучше сохранять зерно, несколько лет назад построены три вертикальные емкости общим объемом хранения 6 тыс. т зерна.

Пока сушилки работают на солярке, но Ярл мечтает о дальнейшей модернизации. Природный газ подведен в д. Прусынок в нескольких километрах от «Космаковки». Провести его сюда – дело затратное, но необходимое, уже начата подготовка документации. «После уборки займемся вплотную», - говорит фермер. А пока его больше волнуют другие заботы: чтобы дожди не помешали убрать хлеб.

ВРЕЗКА

В 2017 г. в Орловской области будут выполнены основные показатели по урожаю сельхозкультур. Целевые индикаторы отражены в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия  в регионе».

Площадь озимых зерновых культур в регионе составляет 430 тыс. га. Кроме того, в 2017 г. на Орловщине отмечен рекордный рост посевных площадей технических культур. Сахарной свеклой засеяны 58,7 тыс. га (101,4 % плана), рапсом -  22 тыс. га  (113,2 % плана), подсолнечником -  более 69 тыс. га (103,1 % плана), соей - 68,4 тыс. га (107,8 % плана). 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации