Номинация
АПК – всему голова

Партнерская номинация Группы "Черкизово".
За освещение актуальных аспектов в работе агропромышленного комплекса

Добрый градъ

"Добрый градъ" - рассказ о том, как горожанка развивает в отдельной взятой деревне агроэкотуризм и как проект одного человека стал делом всего села.

Добрый градъ

Как горожанка развивает в отдельной взятой деревне агроэкотуризм и как проект одного человека стал делом всей деревни

По данным Росстата на 1 января 2017 года, доля городского населения составила 74%, доля сельского населения – 26%. В России насчитывается 2386 городов и более 134 тысяч сельских поселений. За последние 20 лет Россия лишилась порядка 23000 деревень и сел. Однако, в последнее время для страны характерна так называемая дезурбанизация (в пределах 0,2% в год). Россия – одно из немногих государств мира, где люди активно перебираются из городов в деревни на постоянное место жительства. С семьей, которая уехала в село и решила возрождать традиции русской деревни, познакомился наш корреспондент.

 «Если бы у меня была вторая жизнь, я провела бы ее здесь»

Семья Бондиных переехала из Липецка в деревню пять лет назад. Глава семьи - Дмитрий всегда хотел жить подальше от города. Инна согласилась с доводами супруга после рождения второй дочери – хотелось, чтобы ребенок мог свободно бегать по улице, дышать чистым воздухом и есть свежие продукты.

Для проживания Бондины выбрали небольшую деревеньку Гудовку, что входит в Стебаевский сельский совет Липецкого района. С одной стороны, до Липецка 40 минут на машине, с другой – полный покой настоящей деревенской жизни.

В Гудовке 150 домов, правда, большинство зимой стоят пустыми. Деревня потихоньку превращается в дачный поселок, куда владельцы приезжают на лето. Массовый отток населения из Гудовки произошел в 70-80-е – жители стали переезжать в перспективное село Борино, где больше работы, и в близлежащий Липецк, который манил городской жизнью. Сейчас в Гудовке нет ни магазина, ни школы, ни клуба. Инна смеется, в деревне научилась даже хлеб печь, в соседнее село за ним не наездишься.

На вопрос, зачем выбрали такую глухомань, Бондины отвечают: «Здесь можно наладить жизнь по своим правилам».

«Добрый градъ Гудовка»

Свои правила просты, объясняет Дмитрий Бондин: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. В Гудовке Бондины не только разбили огород и посадили сад для своей семьи, но и организовали целое подворье: куры, овцы и коза Бэла. Дом строили, по деревенской традиции, самостоятельно, помогали только родственники. Строить родовое гнездо наемным бригадам Дмитрий не доверил. В добротном кирпичном доме, где все внутри отделано деревом, уже подрастает сын-помощник. Мебель в доме от детской колыбели до раковины на кухне тоже сделана руками самого Дмитрия, из дерева.

- У меня все спрашивают: как же такую раковину мыть, наверное, тяжело. Это же дерево -  оно моется без всяких специальных средств, - проводит Инна экскурсию по дому.

Говорит, по деревянным полам ходить приятнее, на деревянной кровати лучше высыпаешься, а за деревянным столом и самая простая еда вкуснее.

После такой рекламы к ней стали приезжать сначала друзья, потом друзья друзей. И тогда Инна решила – пора создавать эко-поселение и развивать агроэкотуризм.

Сейчас в Гудовке можно не только заказать с доставкой на дом экологически чистые продукты, но и приехать самому поработать на земле. Инна признается, не верилось, что уставшие от городской суеты люди будут с удовольствием косить, чистить хлев или работать на кузнице. Но потом поняла, горожанам катастрофически не хватает связи с землей.

- На земле и результат труда сразу виден, и понимаешь, если ты не сделаешь, то никто не сделает – все зависит только от тебя и господа Бога, больше начальников нет, - смеется Инна.

Во дворе Дмитрий построил мастерскую, чтобы мужчины всласть могли постолярничать и поработать в кузнице. Бондины сделали площадку для палаточного лагеря. Можно приехать на выходные порыбачить, отдохнуть на природе. Открыли лавку-мастерскую.

- Мы за то, чтобы вещи сохраняли свою вторую жизнь. Добавляем в них «изюминку» - получается эксклюзивная дизайнерская вещь. Цель - экологичность. Очень модная нынче в мире тенденция – «treshion»: не выкидывать полюбившуюся или красивую вещь на свалку, а придать ей «второе дыхание», - говорит Инна.

За сельским колоритом и покоем в Гудовку потянулись горожане из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Омска и Новосибирска, попробовать русской экзотики в липецкой глубинке в этом году планируют и туристы из Германии.

«Что-то сделать можно только вместе»

Инна признается, сначала местные жители с подозрением относились к нововведениям молодой семьи, потом сами начали с удовольствием участвовать в них. С одной стороны, - агроэкотуризм – это возможность заработать в деревне, где вообще нет рабочих мест. Излишки молока, творога и картошки в город вести накладно, а приезжающие городские туристы с удовольствием покупают натуральное молочко, над которым замерли сливки в два пальца толщиной, знаменитую липецкую рассыпуху (картофель, отличающийся при варке особой рассыпчатостью и сладостью – прим. автора), свежее яйцо от курицы, которая свободно ходила по двору.

С другой стороны, жители забытой Гудовки почувствовали, что они нужны и их знания, и опыт востребованы. Инна не только ходила по соседям за рецептами и советами для разработки бренда «Бабушкин djem», но и активно привлекала местных мастериц для проведения мастер-классов и ярмарок.

Так, в деревне, где жители сидели за своими заборами, люди стали собираться на сельские сходы и вместе решать вопросы благоустройства.  На последнем сходе, куда пришли и жители соседних деревушек Грязное, Крутогорье, Черемушки, было решено совместно оборудовать купель в заводи на речушке Лячиха.

В этом году проект «Добрый градъ Гудовка» трансформировался в «Добрый градъ» - теперь в нем участвуют не только жители Гудовки, но и окрестных деревень.

- В деревне можно сделать что-то только вместе. Это город делает из нас индивидуалистов и эгоистов. В деревне понимаешь, только взаимопомощь и выручка. И это скрепляет народ, - рассуждает Инна.

Также жители планируют в пустующем здании школы в селе Крутогорье организовать инновационный центр содействия семейному воспитанию по работе с детьми и молодежью. Там, по словам Инны, молодежь научилась бы «объединять голову и руки». То есть научилась народным традициям примирения, умению договариваться, а не бежать жаловаться в полицию или суд, и обучилась шитью, лепке, вышиванию, вырезанию, - всему тому, что когда-то было в советской школе, но чего сегодня совершенно лишены современные дети. Сейчас Инна готовит для инвесторов проект по развитию центра народных ремесел.

- Возрождение народных ремесел очень важно для деревни. Нужно, чтобы деревня не просто выживала, а жила и развивалась, потому что деревня – это душа России, - считает бывшая горожанка.

Проект развития народной медиации и центров примирения Дмитрий Бондин уже представил в Москве. Он назначен куратором развития медиации в малых поселениях. Областные власти, по словам Инны, пообещали поддержать этот образовательно-творческий проект. Теперь жители ждут, что ответят районные и местные чиновники. Гудовцы уверены, благодаря таким семьям как Бондины, их деревню уже нельзя сбрасывать со счетов и переводить в разряд умирающих.   

 

Уважаемые члены жюри, войдите и оцените
работу по 10-бальной системе голосования:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Все работы представленные в номинации