15.02

Член жюри «Бала прессы» Светлана Губина: «Новые грани чернозёмной журналистики»

Начальник управления общественных отношений администрации города Белгорода, руководитель Белгородского PR-клуба, член жюри «Бала прессы» Светлана Губина: 

- Я впервые принимала участие в работе жюри «Бала прессы» и благодарна организаторам за предоставленную возможность. И это не просто стандартная фраза. На самом деле, благодаря работе в жюри этой премии, я открыла для себя новые грани как белгородской, так и чернозёмной журналистики. Когда постоянно находишься в определённом информационном поле, достаточно однобоко воспринимаешь и творчество своих коллег, и тот эффект, который имеют их публикации. Когда же пришлось сравнивать их работы с публикациями и репортажами из других регионов Черноземья, я поняла, насколько важно и нужно всё то, что было написано ими, - для развития нашего региона, для понимания того, какое место занимает Белгород в Черноземье.

Приятно было отметить большое количество коллег, которые представили белгородский и чернозёмный бизнес. Многих из них мы уже знаем по сотрудничеству в рамках Белгородского PR-клуба, но тем не менее, многие из показали, что нам всем есть, чему у них поучиться, какой опыт перенять.

В целом «Бал прессы» как профессиональная площадка Черноземья сделал, как мне кажется, ещё один уверенный шаг вперёд - конкурс становится всё более конкурентным, работы - более глубокими, темы - острыми, современными.

При выставлении оценок, в первую очередь, я ориентировалась на качество материала: всестороннее рассмотрение темы, выверенность информации, хороший язык текста, дополнительные выразительные приёмы, использованные при подготовке публикации или телерепортажа. И работ высокого уровня, что порадовало, было достаточно много. Хотя были и материалы, которые, будучи вырванными из контекста или серии публикаций, не произвели на меня должного впечатления. Безусловно, формат редакций-участников разный, это необходимо учитывать в будущем при определении победителей в номинациях.

Очень порадовали публикации тамбовских коллег, которые сумели профессионально рассказать о том, как работают местные фермеры, причём рассказать так, чтобы было интересно и специалисту, и обывателю. Традиционно сильные материалы воронежских журналистов безусловно выделяются в категории «Деньги решают всё». Отмечу и публикацию белгородцев из «Fonar.tv» c хайпом на тему блокчейна.

Работа белгородской телерадиокомпании «Мир Белогорья» с проектами «Знаменитые земляки» и «Привычные вещи» создаёт качественную «картинку» АПК области. Поэтому справедливо коллеги признаны лучшими в нескольких номинациях, особенно в категории «Не доходом единым» о социальной направленности бизнеса.

Сегодня к интернет-представительству компании предъявляются высокие требования, юзабилити сайтов многие пользователи ставят во главу угла. С этой позиции я и оценивала порталы участников в номинации «Интернет – лицо компании». Здесь воронежские участники также оказались на голову выше всех именно благодаря «удобству для пользователя».

Я рада за Ольгу Сабылинскую, победителя конкурса «PR-специалист года-2017» (организует Белгородский PR-клуб при поддержке Abireg.PR). Ольга стала призёром «Бала прессы» в номинации «На страже имиджа». Это замечательный пример очень грамотно выстроенных коммуникаций в малом бизнесе. Лучше Ольги оказались только воронежцы – представители крупных и средних компаний.

Номинанты «Бала прессы» серьёзно отнеслись к тематике строительства и архитектуры, правда, не во всех материалах присутствовала глубина, хотя проблематики было хоть отбавляй. Думаю, что это перспективное направление чернозёмной журналистики с большим потенциалом.

Нелегко было выбрать «лидеров мнений», тут, скорее, сыграли свою роль объективные факторы, хотя и личное впечатление экспертов от того, насколько качественно и «живо» выглядят сообщества и блоги-конкурсанты, также присутствовало. Здесь отмечена работа организаторов и модераторов сообщества «Белгород Сейчас», которое действительно является онлайн-рупором происходящего в области и волнующего аудиторию белгородского Фейсбука.

В целом итоги премии получились закономерными. Я считаю «Бал прессы» одним из самых значимых мероприятий в медиасфере Центрального Черноземья, который способствует повышению журналистского мастерства и качеству работы в сфере связей с общественностью, и с нетерпением новой встречи в следующем году – с новыми силами, вдохновением и журналистскими материалами.